Boker Plus Tech-Tool City/Outdoor​ – или конец господству Викторинокс!

Boker Plus Tech-Tool City/Outdoor​ – или конец господству Викторинокс!

Немецкая компания Boker была создана в 1829 году. Тогда они ещё и не подозревали, что скоро станут одними из ведущих компаний по производству ножей. Изначально они изготавливали боевые сабли, которые пользовались огромным спросом в Германии и за её пределами. Но уже лет через 40 сабли перестали пользоваться большим спросом, так как на полях сражения стало распространяться многозарядное огнестрельное оружие.

Первый складной нож от компании Бёкер появился в 1869 году. Он назывался Boker Camp Knife. Это был один из лучших многофункциональных ножей того времени, и даже создатель бренда Викторинокс примерно в это время учился у немцев делать свои первые складни. Для тех, кто не знает, компания Викторинокс появилась чуть позже, в 1884 году.

После выпуска своего первого ножа, которые в наше время называют мультифункциональными, компания Бёкер, которая превратилась в международный бренд, изредка выпускала похожие модели, но очень редко и только в Германии. Уже тогда они добровольно отдали эту часть ножевого рынка швейцарцам, типа Victorinox и Wenger, который сейчас к сожалению уже нет с нами.

Все многофункциональные ножи Boker, которые изредка появлялись на ножевом рынке, отличались великолепным качеством сборки, но из-за своей высокой цены были интересны только для фанатов немецкого бренда.

Boker Plus Tech-Tool City/Outdoor

Но вот наступил 2015 год, компания Бёкер давно уже построила огромный завод в Китае. Все ножи, которые производятся там, называются Boker Plus. И вдруг нежданно-негаданно появляются многофункциональные ножи линейки Tech-Tool City/Outdoor. Они являются прямыми конкурентами моделей компании Викторинокс, которые в последнее время сильно расслабились, особенно после покупки и уничтожения бренда Wenger. Ножей в этой линейке большое количество, поэтому можно считать, что это первое за 150 лет масштабное наступление немцев на позиции швейцарцев.

Вообще подразделение Boker Plus частенько удивляет нас разными необычными ножами, достаточно вспомнить модель Rampage. Но чтобы они выпустили целый ряд моделей, которые вполне могут потеснить лидера в своей категории – такого ещё не было.

Boker Plus

Нужно сказать, что попытка наступления на рынок многофункциональных ножей у компании Бёкер Плюс получилась очень грамотной. У них целая куча преимуществ над ножами Викторинокс:

  • Клинки у ножей Бёкер Плюс длиннее, чем у Виксов. Это постоянно вызывает недовольства потребителей швейцарских ножей;
  • Сталь на клинках ножей Бёкер серии Tech-Tool City/Outdoor марки 12С27 Sandvik™. Она значительно качественней, чем простая нержавейка на Викторинокс;
  • Твёрдость клинков на ножах серии Tech-Tool City/Outdoor достигает 58-60 HRC, что значительно выше, чем у Виксов;
  • Огромный выбор различных моделей с разнообразным функционалом. Каждый может подобрать для себя тот вариант, который подходит именно ему;
  • На ножах имеется клипса, которой нет и никогда не было на моделях Викторинокс;
  • Накладки на рукоятях сделаны не из пластика, а из G10. Имеются более дорогие модели с накладками из карбона.

Клинки на всех ножах линейки Tech-Tool City/Outdoor сделаны совершенно одинаковыми. Они имеют длину в 71 мм, толщину в обухе 2,3 мм и ширину клинка в 16,5 мм. Клинок имеет форму Дроп-Пойнт, и вогнутые спуски, идущие от самого обуха. Сведение в 0,35 мм, ближе к острию оно увеличивается до 0,45 мм.

Boker Plus

Полировка клинка в зеркало, что очень редко встречается на современных ножах. Чтобы извлечь клинок, нужно использовать классическую для таких ножей ногтевую выемку. Замка, фиксирующего клинок намертво, тут нет, стоит обычный Slip Joint, который имеет только пружину типа бэкспейсер. Все осевые узлы снабжены бронзовыми шайбами, никакой синтетики тут нет, типа полиэстера, что не может не радовать.

Boker Plus

Кроме клинка, среди инструментов может присутствовать огромное количество разнообразных инструментов. В зависимости от модели, в комплекте может быть:

  • Большая пила по дереву, которая длиннее, чем основной клинок. Пила реально пилит, хотя после пилы на Виксах я давно уже перестал удивляться этому обстоятельству;
  • Маникюрные ножницы;
  • Стропорез с отвёрткой;
  • Плоскогубцы, хотя и очень миниатюрные;
  • Классическая открывалка, как на Виксах;
  • Темлячное кольцо;
  • Стеклобой;
  • Шило;
  • Штопор;
  • Крестовая отвёртка.

Что касается рукоятей, то тут стоят облегчённые стальные лайнеры и плашки из G10 или карбона. Это делает мультитулы Boker Plus серьёзными конкурентами Викторинокс. А благодаря более чем демократичной цене, эти ножи доступны многим. По крайней мере те, кто не жалеет денег на оригинальные Виксы, точно не удивится стоимости линейки Tech-Tool City/Outdoor.

Boker Plus

21 мая 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.