Рукоять ножа из бересты – прошлый век или практичность?

Рукоять ножа из бересты – прошлый век или практичность?

В настоящее время многие отечественные ножевые фирмы предлагают ножи с рукоятями из бересты. Они выглядят стильно и красиво, но часто у людей возникают вопросы по поводу прочности данного материала. Сегодня мы поговорим об уникальных свойствах бересты и расскажем, стоит ли доверять данному материалу.

О том, что береста отличный материал, косвенно намекает тот факт, что ножи с такими рукоятями часто делаются из самых дорогих сталей, например, булата.

Что такое береста и в чём её преимущества?

Что такое береста знают почти все, только многие имеют о ней самое смутное представление. Да, это кора берёзы, но в чём её ценность – знают немногие. А ведь на Руси берёзовая кора всегда считалась ценнейшим материалом. Из неё делали всевозможные поделки, домашнюю утварь, добывали дёготь, который, кстати, экспортировался в другие страны. Именно на бересте писали грамоты, указы и так далее.

Если рассматривать бересту как материал для рукояти ножа, то у этого материала множество достоинств:

  • Рукоять из бересты имеет бархатистую структуру, что делает её приятной на ощупь;
  • Теплопроводность у бересты низкая, так что зимой такая рукоять греет руку, а летом она прохладная;
  • Береста изначально обладает высокими водоотталкивающими свойствами, так что такую рукоять можно не пропитывать, она не боится воды. Именно по этой причине часто можно встретить финские ножи с такими рукоятями. Не знаю, делают ли их финны, но российские мастера часто ставят бересту на рукояти финских ножей и разных финок НКВД;
  • Берестяная рукоять не подвержена гниению, в ней не развиваются бактерии и микроорганизмы, так как береста имеет высокое содержание дёгтя;
  • Если клинок у ножа не тяжёлый, то рукоять из бересты не даст случайно упавшему в воду ножу пойти на дно.

Что такое береста и в чём её преимущества?

Но есть у берестяных рукоятей и несколько минусов:

  • Материал боится огня (хотя любой нож не стоит бросать в костёр);
  • Береста быстро загрязняется, теряя привлекательный внешний вид, хотя почистить её несложно.

Долговечность материала

Многие сильно сомневаются в долговечности рукоятей из бересты, дескать, это же кора. Но спросите у археологов, которые находят древние берестяные грамоты, пролежавшие сотни лет в земле, как они иногда отлично сохраняются. Если вы считаете, что в древности бересту обрабатывали по каким-то забытым технологиям, то просто сходите в лес и осмотритесь по сторонам. Найдите поваленную трухлявую берёзу, и обратите внимание, что древесины там как таковой уже нет, а береста целая. И это в лесу, где она постоянно подвергается всевозможным погодным воздействиям годами!

А на рукояти ножа береста плотно стянута, так что ей вообще ничего не грозит. Есть у меня старый нож с такой рукоятью. Так вот, специально несколько раз бросал его в раковину с грязной посудой на сутки – ничего не произошло, рукоять не покоробилась и не разбухла.

Долговечность материала

От высокой температуры рукоять тоже не коробится и не трескается, клал её возле плиты горячей, она нагревалась до такого состояния, что в руку было взять невозможно – и ничего. У отца такой нож уже 25 лет, рукоять всё ещё в строю. А отец заядлый охотник и рыбак, и ножом этим рыбу постоянно разделывает. Так что по поводу долговечности рукоятей из бересты можете не сомневаться, этот материал подойдёт даже для универсального туристического ножа.

Как изготовить рукоять из бересты самостоятельно?

Для того чтобы изготовить берестяную рукоять, нужно запастись терпением. Это не деревяшка, тут всё придется тщательно подгонять и плотно стягивать. Для начала нужно подготовить нож для монтажа. Желательно чтобы на хвостовике была гайка, она поможет стянуть берестяной пакет. Можно воспользоваться струбцинами (даже нужно и придётся), но с гайкой будет всё надёжнее.

Если вас смущает гайка, то её можно спрятать после сборки ножа. Часто для того используют металлические тыльники. Ещё можно заполировать гайку, утопив её заподлицо. Эстетам могу предложить тыльник в форме головы зверя, птицы или рыбы. Некоторые вообще украшают эти места полудрагоценными камнями.

Как изготовить рукоять из бересты самостоятельно?

Далее готовится пакет из бересты. Не обязательно готовить заранее идеальные овалы, всё равно придётся обрабатывать рукоять. Береста режется прямоугольными или квадратными кусками под размер вашей будущей рукояти. В центре каждого куска бересты делается отверстие под хвостовик клинка.

Потом каждый слой промазывается эпоксидкой, и вся эта конструкция плотно стягивается. Важный момент – не стоит перебарщивать с эпоксидкой, иначе при сжимании пакета она начнёт вылазить наружу. Когда всё это высохнет, нужно приступать к обработке. Для этого сначала используется электрический наждак, а потом напильники. Если вы умеете виртуозно пользоваться наждаком, то напильники вам не понадобятся. Кстати, когда вы начнёте обрабатывать рукоять, то удивитесь, какая прочность у рукояти из бересты. Хотя казалось бы, кора и кора, что с неё взять?

Стоит ли пропитывать рукоять из бересты?

В принципе, берестяная рукоять не нуждается в пропитке, но некоторые пропитывают её лаком для эстетики и красивого внешнего вида. Делать так или нет – личное дело каждого, но как по мне, так это лишнее, лак сделает рукоять более скользкой и пропадёт ощущение бархатистости.

Стоит ли пропитывать рукоять из бересты?

Но если всё же вы хотите лаковое покрытие, то запомните, что слоёв должно быть не меньше 5-7. Сначала нужно смешивать 40 % лака с 60 % растворителя, и постепенно дойти до 100 % лака. Каждый слой нужно полировать.

27 августа 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.