Spyderco Manix 2 – семейство маниаков

Spyderco Manix 2 – семейство маниаков

Пришла в голову мысль, о том, что у нас на канале не затрагивалась тема "лупоглазых крокодилов" от Спайдерко. Тем более что они занимают заметную долю рынка складных ножей. Самые наркоманские версии затрагивать не будем, но о тех моделях, которые себя отлично показывают как EDC ножи, мы поговорим.

Spyderco Manix 2

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 86 мм.
  • Толщина клинка -3 мм.
  • На клинке -154см.
  • Общая длина -203 мм.
  • Накладки – G10
  • Общий вес -143 гр.

На клинке стоит американская нержавеющая сталь 154СМ. Была разработана компанией Crucible еще в 70-х г. прошлого века, как материал для турбин реактивных двигателей. Аналогами являются ATS-34 производства Hitachi, и RWL-34 (Швеция).

Сталь достаточно популярна при производстве ножей, что обусловлено ее характеристиками. 154СМ хорошо набирает остроту при заточке, не ржавеет, достаточно вязкая, чтобы без повреждений переносить боковые нагрузки на клинок, продолжительное время обеспечивает агрессивный рез, легко правится. Начиная с 90-х годов, используется при производстве складных ножей компаниями Benchmade и Spyderco.

Spyderco Manix 2

Клинок, вполне достаточного размера для EDC ножа длиной 86 мм, сформирован низкими вогнутыми спусками. Из коробки нож хорошо заточен, легко бреет. Хотя подводы несколько не равномерны, что, в общем, характерно для Spyderco. Нужно сказать, что версия Manix 2 со спусками от обуха, режет более интересно. Так как вогнутые спуски, к тому же не высокие, бодро входят в материал, а потом их подклинивает. Но лично мне, внешне больше нравится версия с вогнутыми спусками. К слову сказать, из-за геометрии клинка кончик получился очень деликатным, и ковырять им, что-либо, я не стал бы. Однозначно отломается.

Спорным, так как оно отнимает больше сантиметра от режущей кромки, является размещение у пяты клинка крупного чойла. Хотя в некоторых видах работ, когда требуется особый контроль, за кончиком клинка, указательный палец очень удобно туда ложится.

Рукоять сформирована стальными лайнерами и накладками из g10. Рукоять эргономичная, отлично лежит в руке что прямым, что обратным хватом. Достаточно плоская, из-за чего нож незаметен на кармане. Рукоять на брюшке и спинке оснащена металлическими зубцами, у некоторых пользователей это вызывает нарекания на удобство удержания. При обычных EDC работах, никакого дискомфорта я не ощущал. При силовых работах, к примеру, при строгании, наверное, зубцы будут наминать ладонь.

Spyderco Manix 2

амок Ball Bearing Lock является попыткой Spyderco сделать свою версию аксис-лока, не очень удачной как мне кажется. Если Бенчевский аксис-лок, легко отжимается и одним пальцем, то замок на Маниксе отжимается с достаточно заметным усилием двумя пальцами. У конкретно взятого моего ножа, механика средняя. Инерционно вытряхнуть клинок при отжатом замке получалось через раз.

Manix2 Lightweight black

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 86 мм.
  • Толщина клинка – 3,2 мм
  • На клинке - CTS-BD1
  • То -58-60 HRC
  • Общая длина ножа - 204 мм.
  • Материал рукояти – FRCP
  • Вес ножа -84 гр.

Внешне это тот же самый Manix2. Изменения коснулись стали на клинке и материала рукояти. В данной версии ножа на клинке использована нержавеющая сталь компании Carpenter - CTS-BD1. ПО своим характеристикам она очень похожа на стали 154СМ и ATS34, хотя и с более бедным составом. Спуски на данной версии ножа от обуха.

Manix2 Lightweight black

FRCP – представляет собой термопластичный эластомер, устойчивый к агрессивному воздействию внешней среды. Наклады покрыты рельефным узором, что способствует удержанию ножа в руке.

Manix2 Lightweight black

Для посадки на карман, служит проволочная клипса, в меру жесткая и упругая. Руке не мешает, на кармане нож удерживает надежно.

Ну и нужно сказать про интересную традицию Спайдерко, выпускать многочисленные лимитки своих ножей.

Manix2 Lightweight black

К примеру, Manix 2 CRU-WEAR C101GGY2, его основной особенностью является то, что для клинка использована порошковая сталь CPM® Cru-Wear. Являющаяся доработанной сталь D2,которая содержит меньше углерода и хрома, но больше ванадия и вольфрама, за счет чего более высокой ударной вязкостью и устойчивостью режущей кромки. Кроме того, накладки из G10 были подвергнуты сложной обработке, в результате чего получили способность "играть на свету". Нож очень редкий, и в первую очередь представляет интерес для коллекционеров.

Manix2 Lightweight black

Либо другая лимитка, Manix 2 C101CFPE2 Peel-Ply Carbon Fiber, накладки, которой выполнены из высококлассного карбона Peel-Ply, а клинок из ламината CPM 154 / CPM S90V.

Manix2 Lightweight black

В сухом остатке имеем симпатичный, удобный вполне бюджетный нож. Базовые версии стоят от 5-6 тыс., лимитки разумеется дороже. Хорошо размещается на кармане, удобен в руке, комфортен в при выполнении городских задач, не пугает посторонних людей. Кроме того, за счет политики Спайдерко, при определенном желании и наличии энной суммы денег, можно подобрать нож с теми материалами, которые подойдут лично, конкретному владельцу.

24 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.