Римский гладиус – клинок, завоевавший полмира

Римский гладиус – клинок, завоевавший полмира

Римская империя была самым могущественным древним государством в мире. Благодаря своим дисциплинированным и хорошо обученным легионам, римская культура проникла даже в Африку и на Британские острова. Сегодня мы поговорим о главном оружии легионеров – коротком мече гладиусе.

Почему именно меч?

Во времена существования Римской империи большинство народов использовали в схватках копья. Именно с этим оружием нападали, и оборонялись от врагов. Вторым по популярности оружием варварских народов был топор, а мечи имели только вожди и известные воины.

Появление римских легионеров внесло существенное разнообразие в тактику ведения боевых действий. Римские легионы сражались сомкнутым строем, причем копья использовались в основном лёгкие, предназначенные для метания. Полноценными копейщиками до реформы Мария были только триарии.

Летописец Тит Ливий, живший в конце I века до нашей эры - начале I века нашей эры писал, как сражались римские воины. В отличие от варварских орд, нападавших толпой, римляне строем приближались к противнику, забрасывали его пилумами (метальное копьё или дротик), после чего вступали в ближний бой. Основным оружием солдат был короткий меч гладий или гладиус. Именно таким клинком, приспособленным для нанесения мощных колющих ударов, можно было эффективно сражаться в тесной схватке. Многие считают, что длинный меч намного лучше в бою, но они просто не понимают, каким образом сражались римляне.

Почему именно меч?

Воины шли тесным строем, каждый прикрывался большим щитом. Противник натыкался на глухую стену обороны, которая медленно, но верно продвигалась вперёд, нанося смертельные колющие удары. До римлян только греки умели сражаться в таким образом, хотя там в основном использовалось построение фалангой. Греческие мечи назывались кописами, и они были типичным рубящим оружием, не предназначенным для боя в шеренге.

Римляне первые придумали такой тип меча – прямого, тяжелого, с ярко выраженным острием. Кстати, идея использовать короткий меч была позаимствована у испанских племён, которые и познакомили римлян с таким типом оружия, весьма эффективном в ближнем бою. Скорее всего, что и название «Гладиус» произошло не от латинского слова «clades» (рана), а от кельтского слова «kladyos», что переводится как «меч».

Римские солдаты постоянно совершенствовали свои умения в обращении с короткими клинками, причём акцент делался не на личное мастерство, а именно на работу в строю.

Как гладиус стал популярным

Римские граждане были военнообязанными, особым богатством они сначала не отличались, поэтому главным типом из войска была пехота. Из молодых и бедных граждан формировали отряды застрельщиков, более богатые граждане становились гастатами. Те, кто мог себе позволить купить качественное вооружение и боевого коня, становились всадниками.

Как гладиус стал популярным

До IV века до н. э. римская армия представляла собой обычное ополчение, но потом воинам стали платить жалование. За эти деньги каждый должен был экипироваться в соответствии со своим родом войск. Так как вооружить качественными мечами огромное количество воинов было невозможно, да и солдатского жалования на это бы не хватило, мечи изготавливались из мягкого железа. Именно римляне первые в мире освоили серийное производство длинных клинков.

Гладиусы оказались идеальным оружием, как в сухопутных, так и в морских сражениях. Многочисленные столкновения римских манипул с варварскими племенами доказали эффективность римского строя и короткого меча гладия. Пунические войны, продолжавшиеся с 264 по 146 годы до нашей эры, показали, что римские гладиусы превосходят по эффективности любое карфагенское оружие.

Особенности римских мечей

Типичный гладиус представляет собой короткий стальной меч, длиной от 650 до 850 мм вместе с рукоятью. Чтобы сделать оружие более удобным в применении, центр тяжести перенесён ближе к рукояти. Добиться этого позволяет массивное навершие шарообразной формы. За счёт такой особенности римские легионеры не так уставали в бою и могли сражаться часами, хотя весить гладиус мог до 1,5 кг (стандартный вес около 1 кг). Для сравнения скажу, что такой же вес имеют рыцарские средневековые длинные мечи.

Особенности римских мечей

Клинок кинжальной формы обеспечивал оружию отличную пробивную способность, а из-за его толщины достигалась необходимая прочность. Несмотря на то, что в строю обычно использовались колющие удары, каждый римский воин умел использовать рубящие и даже режущие удары. Они служили, как правило, для отвлечения внимания противника, маскируя последующий мощный укол.

Справедливости ради стоит заметить, что как фехтовальщики римляне были очень слабыми бойцами. При столкновении один на один с кельтом, вооружённым длинным мечём, у простого воина практически не было шансов выжить. А вот римский отряд, сражающийся по всем правилам боевого искусства, с легкостью расправлялся с варварами, которых могло быть в 2-3 раза больше. Варвары просто не могли пробить брешь в обороне, накатываясь волнами и отступая, попусту теряя своих бойцов.

Типы римских гладиусов

Римские короткие мечи развивались на протяжении веков, меняя свою форму и длину. В настоящее время выделяют четыре типа клинков:

  • Майнц;
  • Испанский тип;
  • Фулхем;
  • Помпейский тип.

Типы римских гладиусов

Каждый из типов имеет свои отличия. Самым распространённым был испанский тип гладиуса. Он использовался на протяжении 300 лет. Это самый длинный и тяжёлый клинок из всех представленных. Его вес в среднем был равен 1 кг, а длина клинка около 75-85 см.

Следующим типом гладиуса стал майнц. Этот клинок внешне похож на испанский гладиус, но короче и шире его. Вес такого оружия был около 800 грамм. Первые мечи такого типа были найдены около немецкого города Майнц, в честь которого их и назвали. Длина такого меча была на 100-150 мм короче.

Следующим оружием был гладиус типа фулхейм. Он имеет более тонкий и прямой профиль клинка, который был короче майнца примерно на 50 мм.

Помпейский гладиус появился позже всех. В отличие от более ранних моделей, он легче и изящнее. Кроме того, тут наблюдается явное влияние варварских наёмников, которые предпочитали мечами не колоть, а рубить. Гладиус помпейского типа был оружием универсальным

Типы римских гладиусов

Ближе к закату Римской империи гладиусы стали постепенно вытесняться мечом спатой. Так как варваров в римской армии становилось всё больше, они предпочитали вести бой более привычным для них оружием. Постепенно все римские офицеры тоже стали носить длинную спату. Именно спата считается прародителем всех европейских средневековых мечей.

В настоящее время любой меч римского типа можно заказать у современных кузнецов. Стоить это будет от 100 до 500 долларов, только это будут незаточенные реплики.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.