Reptilian Пчак-3 – складной кухонник

Reptilian Пчак-3 – складной кухонник

Вообще оригинальный Пчак это типичной кухонный нож, пусть и выстроенный по шаблонам востока. Сведение в ноль, спуски от обуха, высоко поднятая рукоять относительно режущей кромки, чтобы не стучать костяшками пальцев по разделочной доске это все признаки узбекского Пчака.

Просмотрим что получилось у Reptilian

Reptilian Пчак-3

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 117 мм
  • Толщина обуха - 3.2 мм
  • На клинке - D2
  • ТО - 58-59
  • Общая длина - 266 мм
  • Лайнеры – нержавеющая сталь
  • Накладки – G10
  • Вес - 282 гр.

Для изготовления ножа была выбрана инструментальная штампованная сталь США D2, относится к полу-нержавеющим. Достаточно старая сталь, производство было начато вскоре после Второй мировой войны, но остается и на данный момент весьма популярной. Что объясняется ее хорошей износостойкостью, неплохой прочностью, простотой заточке. Ножи из D2 требуют определенного ухода, после работы, нож следует промыть и вытереть. Процесс термообработки достаточно сложный, что влияет на свойство конечного продукта.

Reptilian Пчак-3

Клинок длиной 117 мм и толщиной в 3,2 мм сформирована высокими спусками, практически от обуха. Нож отлично сведен 0,4 мм у пяты клинка и 0,5 мм у острия. Угол заточки около 35 градусов, режущая кромка сформирована неплохо, хотя видны риски от заточной ленты гриндера. Заточка агрессивная, нож уверенно бреет из коробки.

Reptilian Пчак-3

Острие клинка немного задрано вверх относительно обуха, что подтверждает восточные корни ножа. По совокупности характеристик имеем хорошо режущий нож, с уклоном в работу по продуктам.

Кухонные работы, откровенно говоря, очень и очень хорошо, не как мой оригинальный Пчак, но очень похоже по ощущениям. Картошка чистится невесомо, нож легко без хруста проходит через клубни. Отлично работает по овощам, причем их можно шинковать любой толщины, хоть с бумажный лист. Луковицы можно без проблем накрошить как полукольцами, там маленькими кубиками. Длины клинка хватам для уверенной работы по мясу, форма клинка очень удобная для разделки и обвалки. По сути, вполне добротный складной кухонный нож.

Reptilian Пчак-3

Уже не первый раз сталкиваюсь, с тем, что отечественные производители (отечественные бренды), при хорошей задумке, умудряются накосячить на ровном месте. Причем речь идет не про сборку, а недостатки на конструктивном уровне. То нож, который по задумке должен быть компактный резаком, снабжают толстенным обухом и ломовой геометрией.

Reptilian Пчак-3

В данном случае клинок выполнен очень достойно, а вот рукоять, мягко говоря, удивила.

Во-первых, мощнейшие лайнеры из нержавеющей стали, без малейших намеков на облегчение. У меня на zt200, который считается "тактическим" и ломиком по своей сути, лайнеры были тоньше. Зачем????

Reptilian Пчак-3

Мощнейшие больстеры, также из нержавеющей стали, за счет своей массивности не добавляющие изящества облику ножа. За счет этих моментов нож весит 280 грам. Если вдуматься кухонный нож, что забавно снабженный клипсой для ношения на кармане, весит как полноценный мощный нож с фиксированным клинком. Оно конечно "вес – это надежность", но при работе рука будет быстро уставать.

В-третьих, рукоять выполнена в стиле "квадратишь-практиш-гут", практически квадратная в сечении, весьма неудобно лежит в руке.

В-четвертых, у любого ножа кухонной направленности, рукоять поднимается заметно выше режущей кромки, что сохраняет костяшки пальцы при работе на разделочной доске. У Пчака-3 этот момент практически полностью упустили. Рукоять в нижней части излишне объемная, и при шинковке овощей, приходится задирать руку вверх, что сужает размер эффективного использования режущей кромки, да и просто делает работу ножом менее удобной.

Reptilian Пчак-3

Нож снабжен длинной клипсой, но 280 грамм веса делают ношение ножа не комфортном, особенно если учитывать линейные габариты ножа. Скорее он поселится в бардачке машины, либо рюкзаке.

Замок выполнен по мотивам аксис-лок, для открытия ножа, необходимо большим пальцем приподнять вверх накладку, и взмахом кисти выбросить клинок. Механика к слову сказать очень достойная, клинок складывается при отжатом замке под собственным весом.

В сухом остатке имеем нож с хорошей резательной геометрией, чья стихия приготовления еды. Но эргономика рукояти, делает использование мало удобным. Если сравнивать с ножом Восток от НОКС, то у Reptilian отличный клинок, а у НОКС правильная рукоять. По деньгам нож стоит около 3,0 тыс.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.