Стоит ли покупать ножи из стали Х12МФ?

Стоит ли покупать ножи из стали Х12МФ?

Ножевые стали бывают разные, есть нержавеющие, есть ржавеющие, бывают даже порошковые стали и простой китайский «пластилин», который готов затупиться от одного взгляда. Но у российских ножеделов устойчивым спросом пользуется сталь Х12МФ. Недавно мы уже рассматривали, какой нож лучше, из Х12МФ или из 95Х18. Ну а сегодня мы более подробно остановимся на достоинствах и недостатках ножей из стали Х12МФ. Ещё мы рассмотрим, как за ними ухаживать правильно, чтобы ножи служили вам верой и правдой долгие годы.

Для начала разберёмся, что же представляет собой сталь Х12МФ? Это качественная инструментальная сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома, о чём можно понять уже по названию. Углерода в этой стали от 1,4 до 1,6 процентов. Хотя данную сталь не разрабатывали специально для производства ножей, в настоящее время она известна именно как ножевая сталь. Особенно любят российские мастера делать из кованной Х12МФ охотничьи ножи, так как их твёрдость находится на высоком уровне.

Достоинства Х12МФ как ножевой стали

Достоинства Х12МФ как ножевой стали

Для начала попробуем выяснить все достоинства стали Х12МФ в рамках изготовления из неё ножей:

  • Клинки их этой стали очень прочные;
  • Хотя это и не нержавейка, сталь достаточно успешно сопротивляется коррозии. В среде мастеров по изготовлению клинков стальХ12МФ называют полунержавеющей;
  • Сталь не отличается чувствительностью при резких температурных перепадах;
  • Ножи из Х12МФ достаточно просто затачиваются, хотя таким вот способом заточить их вряд ли получится;
  • Несмотря на высокую твердость закалки, ножи неплохо выдерживают ударную нагрузку.

Достоинства Х12МФ как ножевой стали

Достоинств и стали Х12МФ достаточно, теперь перейдём к недостаткам.

Недостатки ножей из стали Х12МФ

Недостатки ножей из стали Х12МФ

Сейчас мы попробуем перечислить слабые стороны ножей из стали Х12МФ:

  • Данная сталь весьма чувствительна к правильной термообработке. Не факт, что купленный вами нож будет правильно закален. Часто даже готовые клинки от известных кузнецов могут иметь огрехи при закалке. У меня был один такой, сломался от лёгкого удара;
  • Как было уже сказано выше, клинки из Х12МФ это не совсем нержавейка, я бы даже сказал, что это «ржавейка». Полностью клинок вряд ли проржавеет, но внешний вид его при постоянных контактах с влагой явно будет не ахти какой. Поэтому за ножами их этой стали нужен постоянный уход;
  • Из-за того, что ножи не любят длительных контактов с влагой, делать из этой стали кухонные ножи не рекомендуется. Хотя если качественно протравить клинки, то эту проблему можно решить;
  • Нельзя использовать ножи из стали Х12МФ в качестве метательных. Они при таком отношении долго не проживут.

Чтобы нож из Х12МФ служил вам долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать.

Правила ухода

Правила ухода

Во время эксплуатации ножей из стали Х12МФ нужно соблюдать определённые правила. Хотя этот материал не так ржавеет, как традиционный дамаск, но и за ним приходится смотреть. Для начала следует запомнить, что нож нужно мыть или хотя бы протирать после каждого использования. Это относится не только к стали Х12МФ, но даже к нержавейке.

Если есть возможность, то промойте клинок под струёй воды, после чего его нужно тщательно протереть от капель влаги. Если нет возможности сразу найти воду, постарайтесь хоть как-то вытереть клинок.

Если у вас нож не травленый, то со временем он может потемнеть. Причём сталь Х12МФ имеет особенность сразу же покрываться тёмными пятнами после контакта с такими продуктами, как лимоны, апельсины и даже яблоки. Так что лучше купить уже протравленный клинок, или хотя бы смазывать его периодически специализированной смазкой.

В случае появления на клинке небольших ржавых пятен не спешите паниковать и нести нож в полировку. Вам поможет обычный канцелярский ластик. Достаточно потереть им пятно, и если оно появилось совсем недавно, то оно пропадёт. В противном случае, придётся нож полировать. Впрочем, некоторые опытные ножеманы рекомендуют вместо ластика использовать винную пробку (из натуральной пробки, разумеется) смоченную в воде.

Правила ухода

Пару раз в год ножи из стали Х12МФ желательно смазывать нейтральной смазкой. Только не используйте машинное масло, иначе резать после этого продукты будет невозможно. Хотя если вы любите привкус машинного масла в пище – то можете протирать на здоровье!

Метки: охота , нож , оружие
08 августа
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.