На что способен гибрид лопаты и лома?

На что способен гибрид лопаты и лома?

Не дают американским компаниям покоя лавры знаменитой советской малой пехотной лопатки! Кажется, простейший инструмент, а какой многофункциональный! Вот и придумывают они разные непотребства, чтобы не только догнать, но и перегнать любимый многими туристами и охотниками шанцевый инструмент. Вот только не знают они, что стоит наша МПЛ-50 до 600 рублей, и вряд ли кто-то в России станет покупать их творения за 100-150 долларов.

Единственная нормальная американская лопатка, которую можно сравнивать с МПЛ-50 последних годов выпуска – это Cold Steel Special Forces Shovel. Хотя по сравнению с МПЛ 40-50-х годов она проигрывает начисто. Но сегодня мы поговорим о другом чуде американского лопатостроения – инструменте Crovel.

Выход на рынок со своим первым продуктом

Американская компания Gear Up Center вышла на рынок мультитулов со своим необычным продуктом – многофункциональным инструментом, созданный на основе лопаты и ломика. Продукт получил название Crovel, и стоил на тот момент около 85 долларов.

Выход на рынок со своим первым продуктом

                             Выход на рынок со своим первым продуктом

Инструмент получился достаточно интересный, хотя его вес в 2,5 кг слишком велик. Зато разработчикам удалось вместить в одном, сравнительно компактном инструменте целую кучу функций:

  • Штыковую лопату. Копать ей явно неудобно. Тут и с нашей МПЛ-50 приходится возиться, хотя там форма штыка помогает вгрызаться в землю. Да и узел крепления на Crovel не даст нормально углубиться;
  • Лом. Вот тут всё серьёзно, металлическая рукоять надёжна до безобразия. В этом вопросе американское чудо техники «всухую» обыгрывает наш советский образец;
  • Пила по дереву. Вот это уже интересно, не помню ни одного ножа выживания, которым смог бы отпилить ветку, использую пилу на обухе, а тут лопата. Мне даже тяжело представить, как будет выглядеть процесс пиления лопатой дерева со стороны;
  • Молоток. Этот инструмент тут конечно слабенький, в смысле работать им неудобно, хотя лучше так, чем никак;
  • Сапку – ручную мотыгу для рыхления почвы. Зачем такой инструмент в мультитуле? Так сильно потеряешься, что придётся огород разрабатывать? (напишите в комментариях, если знаете);
  • Открывалку для бутылок. Открывать пивные бутылки мы и так умеем, а если надо зрелищ, то можем сносить горлышко рубящим ударом.

Производитель заявил, что лопата изготовлена из качественной нержавеющей стали, поэтому коррозия ей не грозит. Но мы-то знаем, что к настоящему рабочему инструменту ржавчина не пристаёт, а если и пристаёт, то кровь убитого врага её растворяет без следа.

Crovel Extreme – дальнейшая модернизация лопаты-мультитула

Судя по всему, новинка понравилась американцам, которые в восторге от всего мультифункционального, пускай и бесполезного. Только вот многие сетовали, что не хватает полой ручки, некуда, видишь ли, НАЗ засунуть. А то, что лопата из-за этого потеряет 80 % крепости, никого особо не интересует.

Желание клиента закон, решили американские диванные выживальшики, и дали народу то, что он требовал. Кроме того, в комплект инструментов был добавлен пулевидный наконечник, которым можно прикрутить на место лопаточного штыка, получив настоящее копьё. На своём сайте производитель клятвенно уверял своих потенциальных клиентов, что обновлённый инструмент стал превосходить своего предшественника во всём. Действительно, эта штуковина стала ещё бесполезнее

Crovel Extreme – дальнейшая модернизация лопаты-мультитула

Ну и естественно, новый инструмент должен был отличаться ценой. Так как понижать стоимость не по фэншую, то было решено ценник поднять, чтобы покупатели понимали, что они приобретают фирменную качественную вещь, а не ерунду. За обновлённую лопатку просили 109 долларов, и она неплохо продавалась в США.

Модель Crovel Extreme II

Модель Crovel Extreme II

Решив, что пора уже поднимать цену на своё чудесное творение, компания вывела на рынок новую модель лопаты-мультитула, получившей название Crovel Extreme II. Так как придумать ничего нового не удалось, производитель решил использовать более качественную сталь на клинке лопаты. Естественно, что цена на готовое изделие сразу же поднялась, и составила 140 долларов. Что касается функциональности и внешнего вида, то они остались без изменений.

Модель Crovel Extreme II

Но и на этом компания не остановилась, сейчас в США активно продаётся следующая модель - Crovel Extreme III, а стоит она почти 250 долларов. Да за эти деньги мне на нашу МПЛ-50 бензиновый двигатель поставят, и она сама копать ямы будет! В общем, поддерживайте отечественного производителя, который в качестве дополнительной опции предлагает широкие возможности для самостоятельной доработки. 

03 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.