PSRK Мatou - походный неубивастик

PSRK Мatou - походный неубивастик

У нас на канале уже были тексты о китайских ножах PSRK, речь шла о бушкрафт-тематике. В принципе, общее впечатление было положительным, с хорошим соотношением цена/качество. Сегодня пойдет речь, о более универсальном нож.

PSRK Мatou

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 98 мм
  • Толщина обуха - 6,1 мм
  • На клинке - YTL8
  • То - 60
  • Общая длина - 225 мм
  • Конструкция – фуллтанг
  • Накладки – G10
  • Вес - 244 мм

Для изготовления клинка была использована сталь YTL8. Всезнающий интернет, смог подсказать, что это какой-то китайский аналог D2. С более высокой прочностью и износостойкостью. Так это или нет, покажет только практика.

Клинок длиной 98 мм и толщиной 6,1 мм!!! сформирован высокими вогнутыми спусками. С таким толстенным обухом, откровенно первый раз в жизни вижу такого монстра, имеем очередной не убиваемый ломик, рассчитанный на особо грубое использование. Нож ожидаемо толсто сведен в 0,8 мм у пяты и около 1.0 на острие. Угол заточки около 40 градусов. Заточка нормальная, нож порывается брить, уверенно и без махрения режет офисную бумажку. У пяты клинка выполнен аккуратный чойл, куда можно перенести указательный палей, для выполнения деликатных работ. На скосе обуха сформировано аккуратное фальшлезвия, выходящее на острие. Что добавляет пенетрационных свойств клинку.

PSRK Мatou

Откровений от такого ломика, при работе по продуктам ждать откровенно глупо. Ну а нож, подтверждает ожидания. Чистит картошку вполне неплохо, чему способствует удачная эргономика ножа, большой палец ложится в чойл, указательный палец на обух, режущая кромка к себе. При нарезке клубня, нож его просто колет, достаточно грубо. Аналогичная картина со всеми твердыми овощами, разве, что расколов луковицу на две неровных половинки, их можно относительно тонко порезать. За счет неплохой заточки, не мылит на помидорах, и агрессивно врезается в мясо. Учитывая длину клинка, не очень удобен для работы по крупным кускам мяса. Хотя можно приспособится.

PSRK Мatou

Деревяшку строгает средненько, тут сказывается толстое сведение, при попытке заглубиться поперек волокон быстро вязнет, из-за толщины клинка. Батонить милое дело, нож быстро вбивается в полешко на высоту спусков, а потом разрывает деревяху на части. Также при использовании ножа, в качестве монтировки, для поднятия тяжестей (канализационный люк), нож справился на отлично.

PSRK Мatou

Как уже говорилось, конструктивно нож представляет собой фуллтанг, накладки выполнены из G10. Не понял странного конструкторского решения, в передней части рукояти, накладки не закрывают ее всю, обнажают металл. При силовой работе, к примеру строгании, заметно наминает мякоть между большим и указательным пальцем. Хотя насечка выполненная в этом месте клинка довольно аккуратная.

PSRK Мatou

На накладках рукояти выполнена так называемая «оружейная насечка», что делает удержания ножа очень надежным, даже в мокрой и грязной руке. Безопасности удержания ножа, добавляет выраженный подпальцевый упор. В хвосте рукояти расположен стеклобой, с отверстием для темляка.

В комплекте идут ножны из кайдекса, снабженные клипсой тек-лок, что позволяет закрепить нож, как на поясном ремне, так и на любой удобной точке снаряжения. В том числе вверх ногами, так как нож вставляется в ножны очень плотно, он не выпадет. Нож в ножнах слегка гремит. Сами ножны снабжены петлей под огниво. Следует сказать, что грани обуха не острые, огниво срабатывает слабо. Огниво дает лучшую искру, в области фальшлезвия, но это не так удобно.

PSRK Мatou

В сухом остатке имеем очень мощный компактный нож. Подойдет любителем разнообразного выживания и милитари стиля. При покупке стоит учитывать, что в этом ноже, рез принесен в жертву прочности. Но сломать нож точно не получится!

Метки: psrk , мatou
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.