Полноразмерный складной нож с японским колоритом Badyuk Tanto Black от Brutalica

Badyuk Tanto Black от Brutalica

Ножи компании Бруталика всегда вызывают бурную реакцию, связанную не столько с самими ножами, сколько с личностью Алексея Пономарева. Учитывая его своеобразное ведение блога, это не удивительно. Тем не менее, ножи достаточно интересные, и неплохо выполненные. Нож, о котором сегодня пойдёт речь, создан в сотрудничестве с Сергеем Бадюком, артистом, спортсменом, да и просто публичной личностью.

Сталь для изготовления клинка

 

Для изготовления клинка была использована инструментальная сталь D2, так называемая полу-нержавеющая. ТО есть обладает неплохой коррозийной стойкостью, но при этом требует определенного ухода. Сталь достаточно старая, появилась в 50-х г. прошлого века, но до сих пор остается очень популярной в среде ножеделов, что объясняется ее хорошими потребительскими свойствами. Отличается агрессивным продолжительным резом, легкостью в заточке и правке, относительно легко обрабатывается, что снижает затраты на производство ножей.

Badyuk Tanto Black от Brutalica

Вообще на мой вкус это минимальный уровень сталей, с которого начинаются интересные ножи. Поясню. Огромное количество пластилиновых нержавеек, либо углеродок, отличаются теми либо иными недостатками. Нержавейки бюджетного уровня очень быстро теряют остроту, но легко затачиваются. Углеродки отлично режут, но при этом ржавеют от вида лимона.

D2 является в этом плане удачным компромиссом, она хорошо и долго режет, и неплохо сопротивляется коррозии. Что делает ее достаточно универсальной.

 

Геометрия клинка

 Клинок длиной 114 мм и толщиной обуха 3,5 мм выполнен в стиле американского танто. Того самого, которое к японскому танто имеет крайне опосредованное отношение. Основная часть клинка сформирована прямыми высокими спусками высотой в 4/5 от ширины клинка. Эта часть аккуратно сведен в 0.5 мм. Угол заточки около 40 градусов.

Badyuk Tanto Black от Brutalica

Передняя часть клинка сформирована слабовыпуклыми спусками с выпуклой режущей кромкой. Там же находится ребро жесткости, делающая острия клинка довольно прочным. Передняя режущая кромка сведена в 0,7 мм.

При такой геометрии клинка нож отлично колет, без риска сломать острие, и при этом отлично режет. На спуске клинка выполнено название производителя и марка стали. Со стороны обуха сняты аккуратные фаски, создающие иллюзию узкого фальшлезвия. Хотя его там нет.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на стальных лайнерах накладки выполнены из G10 толщиной 2,0 мм.  В сложенном виде нож представляет собой плотно сбитый металлический брусок, практически без зазоров.

На боковинах рукояти выполнен узор, имитирующий обмотку шнуром в японском стиле. Получившиеся ромбики отлично удерживают рукоять ножа в руке, при фехтовальном хвате большой палец очень комфортно упирается в последний. Притины также выполнены из нержавеющей стали.

Badyuk Tanto Black от Brutalica

Длина рукояти составляет 134мм, что позволяет удерживать нож огромным количеством хватом, от хвата, когда гарда упирается в указательный палец, а нож удерживается за начало рукояти при силовом строгании. До фехтовального хвата с упором рукояти ножа в основании кисти. Этакий японо-финский хват.

Осевой узел выполнен на подшипниках, клинок массивный, открывается мягко и плавно. Открыть можно при помощи нажатия на верхний ус подпальцевого упора, который работает как плавник флиппера. Либо использовать его же в качестве вейва, то есть просто снимаем нож с кармана, упор цепляется на рант кармана, и вытаскивает за собой клинок. Следует сказать, что форма плавника относится щадяще к карманам владельца. Эмерсоновский вэйв очень быстро превращает карман в рваную тряпку. Двусторонний выраженный упор надежно защищает руку от попадания на режущую кромку, при самом сильном уколе.

Badyuk Tanto Black от Brutalica

В хвостовой части из-под плашек выступают лайнеры, в которых выполнено темлячное отверстие. Также эту часть рукояти можно использовать в качестве ударного элемента. К примеру, если нож не раскладывать, то он будет хорошо работать как явара. Длинная рукоять выступает с обоих сторон кулака, позволяя наносить сильные тычки и удары.

Клипса очень жёсткая, окрашенная в черный цвет, в тон клинку и рукояти. Посадка ножа на карман проходит очень туго, из-за изгиба клипсы, который плотно входит в выемку на рукояти.  Нож торчит из кармана на 2-3 сантиметра. За счет своего веса-168 грамм, нож ощущается при ношении в городе. В открытом состоянии немного пугает окружающих.

Выводы

Badyuk Tanto Black от Brutalica – это крупный складной нож выполненный в стилистике американского танто. Хорошо сбалансированный клинок будет одновременно работать и на укол, и на рез. У ножа отличная механика и надежный замок. Крупная рукоять позволяет удерживать нож различными хватами. Для EDC-ножа, на мой вкус нож избыточно большой и тяжелый. Но это дело вкуса и привычки. Стоимость ножа составляет 7,2 тыс. рублей.

Метки: black , edc , d2 , tanto , brutalica , badyuk
18 октября
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.