Дикая кошка от Северной Короны

Оцелот от Северной Короны

Северная корона – это небольшое российское предприятие, сосредоточившиеся на производстве охотничьих и туристических ножей с фиксированными. Ножи относятся к средней ценовой категории, отличаются приятным внешним видом и высоким качеством изготовления.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка ножа была использована австрийская нержавеющая сталь N690, которая по составу и свойствам близка к VG10, но полным аналогом не является. Сталь отличается хорошим удержанием остроты режущей кромки, высокой коррозийной стойкостью, лёгкостью в правке.

Оцелот от Северной Короны

Вообще для туристического либо охотничьего ножа это хороший выбор стали, так как она проста в обслуживании, не требует особого внимания, и при этом нож долго и агрессивно режет.

Есть интересный момент, в правке либо заточке ножа из N690, не стоит ее править, либо финишировать на полировочной пасте. У ножа получится так называемый мыльный рез. То есть нож уверенно бреет, но не может прорезать шкурку помидора, скользит по ней. Править либо точить рекомендуется при помощи керамических абразивов.

Геометрия клинка

Клинок длиной 125 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован выгнутыми спусками чуть выше ½ от ширины клинка. На скосе обуха, на так называемой «щучке» выполнено небольшой фальшлезвие, улучшающее пенетрационные свойства клинка. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, что сделает процесс заточки более удобным и эффективным.

Оцелот от Северной Короны

Нож умеренно сведен в 0,5 мм у пяты клинка и примерно 0,65 мм у острия. Угол заточки около 40 градусов. Учитывая то, что нож позиционируется производителем как охотничий, такое сведение вполне уместно. Вогнутые спуски обеспечат хороший рез, а режущая кромка за счет толщины и угла заточки, спокойно переживет экстремальные нагрузки. К прими меру попадание по кости при разделке, либо вспарывание консервной банки. В последнем случае, скорее будет замины, которые легко можно будет убрать при помощи обычного мусата. Вообще для заточки N690 не придется покупать дорогие алмазные либо водные японские камни. Вполне достаточно бюджетных камешков из ближайшего хозяйственного магазина.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Монтаж рукояти всадной, мощный хвостовик клинка уходит в рукоять примерно на 2/3 ее длины и фиксируется при помощи эпоксидной смолы. Такое монтаж обеспечивает достаточный уровень надежности, и при этом делает нож легче.

Длина рукояти составляет 120 мм, рукоять выполнена из красивой карельской березы, с богатым рисунком. Вообще карельская береза в качестве материала для изготовления рукоятей ножей, это в первую очередь очень красивый материал, а потом очень теплый приятный в руке, в том числе в мороз. Карелка разумеется уступает в прочности G10 или микарте, зато придает ножу гораздо более привлекательный вид.

Оцелот от Северной Короны

Рукоять округлой формы, сечении представляет собой яйцо, острым концом вниз. Небольшое брюшко рукояти отлично наполняет кисть руки, а такой же аккуратный грибок, позволяет извлекать нож из ножей без лишних усилий. Буквально подцепил мизинцем за грибок и тянешь. Для защиты рукояти от образования трещин в процессе использования ножа предназначен латунный больстер, нижний выступ которого образует небольшой подпальцевый упор. Размер подобран таким образом, чтобы нож не попал под определение холодного оружия, и в то же время не давал пальцам соскользнуть на режущую кромку при работе.

Оцелот от Северной Короны

Нож комплектуется качественными кожаными ножнами. Кожа мягкая, стежки швов ровные и аккуратные. Подвес полусвободный, фиксация ножа за счет силы трения. Нож сидит достаточно уверенно, чтобы его не потерять, но при этом легко извлекается.

Выводы

Оцелот от Северной Короны – это красивый и удобный нож с фиксированным клинком. Одинаково подходящий как для походов, так и рыбалки с охотой. Качественная нержавеющая сталь, обеспечивает продолжительное сохранение рабочей остроты. Рукоять из карельской березы, не только удобна, но еще и очень красива. Стоимость ножа составляет 5,0 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.