Нож разведчика от Кизляр. Версия 2.0

НР-19 от ООО ПП «Кизляр»

В последние пару-тройку лет, на российском ножевом рынке стали очень популярные гражданские и холодные ножи по мотивам военных лет. Тут тебе и финки НКВД разной степени похожести на оригинал и ценника, различные Саперы и Вишни. Разумеется, Кизляр не хочет отставать от остальных.  Хотя Кизлярские ножи — это отдельная тема для разговора, с их особенностями дизайна и слесарки.  О творческой переработке ножа разведчика времен Великой Отечественной пойдет речь

Сталь для изготовления клинка

 

В данном случае ныть о недостатках стали AUS8 не буду, здесь она смотрится вполне неплохо. Во-первых, термичена тверже, чем обычно, а значит и с резом будет не все так плохо. Во-вторых, ножи позиционируется как универсал, с тактическим уклоном. Вот, откровенно говоря, не люблю я слово "тактический" применительно к ножам. Но производитель так позиционирует. Поэтому в первую очередь сталь на таком ноже должна быть пластичной, дабы нож не ломался от выпавших на его долю испытаний, а уже потом фигурная резьба по помидорам.

НР-19 от ООО ПП «Кизляр»

Для AUS8 характерна высокая коррозионная стойкость, пластичность, ударная вязкость Износостойкость посредственная, что компенсируется простотой заточки ножа. Для этого цели пригодятся самые дешевые керамические бруски из ближайшего магазина, либо попросту наждачная бумага. Да и банально в полевых условиях, худо-бедно режущую кромку можно будет поправить о булыжник, поднятый с берега реки.

 

Геометрия клинка

 

Клинок длиной 150 мм и толщиной обуха 4,8 мм выполнен в форме американского танто. Для такой геометрии характерна высокая прочность острия ножа. Клинок сформирован плоскими спусками высотой в 2/3 от ширины клинка. на голомени расположен декоративный узкий дол. Со стороны скоса обуха выполнен фальшлезвие выходящее на острие клинка, что обеспечивает хорошие проникающие способности ножу.

Нож традиционно для ООО ПП «Кизляр» толсто сведен, но для такого ножа, это можно счесть уместным. Основная режущая кромка сведена в 0,8 мм у пяты клинка и около 0,9 мм в точке пересечения с передней режущей кромкой. Передняя кромка сведена в 1,1 мм. Угол заточки в обоих случаях около 40 градусов.

НР-19 от ООО ПП «Кизляр»

Очевидно, что понятие хорошего реза это не про НР-19. Это бюджетный конкурент Глок-78/81. Такой же брутальный неубивастик, который практически не возможно сломать. Этакий ломик, с опцией реза. Изменение угла заточки, для того чтобы улучшить, рез по большому счету, ничего не даст, если Вам нужен нож, для того чтобы филигранно и долго резать, просто следует покупать другой нож.

Зато НР-19 способен без малейшего напряжения батонить толстые поленья, выламывать доски из пеллет, и снимать двери с петель. Все повреждение режущей кромки, которые появятся в процесс эксплуатации будут легко устранены, элементарной заточкой. Только что краска с клинка слезет.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, на мощный хвостовик наплавлена рукоять из эластрона. К слову мне очень нравится этот резинопластик в исполнении ООО ПП «Кизляр». Умеренно упругий, шершавый, инертный к воздействиям окружающей среды.

НР-19 от ООО ПП «Кизляр»

Рукоять симметричной формы, длиной 130 мм, оснащена подпальцевыми выемками для более комфортного удержания ножа в руке. Форма рукояти –веретенообразная, за счет чего нож отлично лежит в руке молотковым хватом. В передней части рукояти расположен двусторонний выраженный подпальцевый упор, являющийся элементом клинка. За счёт сужения его толщины, нож не относится к холодному оружию.

НР-19 от ООО ПП «Кизляр»

В хвостовой части рукояти из-под эластрона выступаем округлый металлический элемент, выполняющий роль темлячного отверстия, и ударного элемента. При помощи которого можно разбить, к примеру, стекло.

НР-19 от ООО ПП «Кизляр»

Нож комплектуется ножнами из ABS-пластика, форма у ножен симметричная. То есть клинок без проблем можно вставлять как режущей кромкой веред, так и назад. На усмотрение пользователя ножа. Подвес гибкий, выполненный из нейлона. Фиксация ножа в ножнах осуществляется хлястиком на кнопку. Для удобства открывания та часть хлястика на которую приходится основное усилие, укреплена пластиковой вставкой.

Выводы:

НР-19 от ООО ПП «Кизляр» это надежный, если не сказать не убиваемый тактический нож. Который пригодится поклонникам экстремального туризма. Мощный и узкий клинок выполнен из практичной нержавеющей стали, рукоять из резинопластика. Нож рассчитан на самые тяжелые нагрузки. Стоимость НР-19 составляет 2,2 тыс. рублей.

14 октября, среда
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.