Бюджетный складной нож Magnum By Boiker

Passenger от Magnum By Boker

Boker это одна из старейших и крупнейших ножевых компаний в мире. Она выпускает огромное количество ножей, как со складными клинками, так и с фиксированными. Для снижения стоимости производство некоторых моделей было перенесено в Китай.  Разработка дизайна ножа, технологического процесса производства, маркетинг осуществляется в городе Золинген. А производство ножей осуществляется непосредственно в Китае под брендом Magnum by Boker, главным достоинством этой линейки является демократичная цена.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована нержавеющая инструментальная сталь 440А. Для нее характерна очень высокая коррозионная стойкость, за счет чего часть используется для изготовления ножей дайверов. За счет невысокой стоимости и простоты обработки широки применяется производителями ножей и режущего инструмента по всему миру. Эта сталь элементарно правится, буквально можно использовать для правки донышко керамической кружки. Но при этом она также легко теряет остроту, износостойкость достаточно слабая.

Passenger от Magnum By Boker

Использование стали 440а для изготовления этого ножа обусловлено стремлением снизить стоимость ножа. Но китайцы из этого ценового диапазона используют сталь D2, которая гораздо более интересна в использовании.

Геометрия клинка

Клинок длиной 86 мм и толщиной обуха 3,6 мм сформирован высокими плоскими спусками в 2/3 от ширины клинка. Со стороны обуха выполнено развитое фальшлезвие, во всю длину обуха, выходящее на острие. На пересечении фальшлезвия и спусков образовалось крупной ребро жесткое, делающее клинок более прочным. За счет того, что фальшлезвие выходит на острие, у ножа хорошие пенетрационные свойства.

Passenger от Magnum By Boker

Нож умеренно сведен в 0,5 мм у пяты клинка и 0,6 мм у острия. Заточка бреющая, грубоватая. У немецкого Boker заточка всегда отличная, у китайского ножа в принципе бреет, но на кромке сформирована микро-пила, которая быстро деградирует при использовании ножа. И соответственно нож быстро потеряет остроту, благо у стали износостойкость посредственная. Нож желательно полноценно переточить, на угол около 35 градусов, качественная заточка улучшить ситуацию с резом. И как я уже говорил, бритвенная острота уйдет очень быстро, но ее можно будет легко восстановить поправив кромку при помощи мусата либо полировальной пасты.

У пяты клинка выполнен крупный чойл, в который удобно ложится указательный палец для того, чтобы придать клинку большую контролируемость при выполнении мелких работ. Но с другой стороны чойл отнимает около сантиметра эффективной длины режущей кромки.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа собрана на мощных стальных лайнерах, толщиной в 2,0 мм. Рукоять ножа массивная и объемная, за счет чего небольшой нож весит 158 грамм. Что для EDС-ножа многовато.

Накладки рукояти выполнены из G10, на боковинах сформирована система продольных пропилов. Длина рукояти 117 мм, формы эргономичная, с выраженной подпальцевой выемкой. В верхней и нижней частят накладок выполнены выемки, которые делают различные хваты более удобными.

Passenger от Magnum By Boker

Нож является флиппером, осевой узел выполнен на шайбах. Механика на 3 балла по 5 балльной шкале, клинок выбрасывается при нажатии на плавник, доходит до середины и останавливается. Требуется энергичная доводка рукой. Такая ситуация не является критичной проблемой, нож элементарно разбирается, шайбы следует отполировать на наждачной бумаге, с гритностью около 1000, убрать из осевого узла излишки загустевшей смазки, и нормально смазать. Будет флипповать как из пушки.

Passenger от Magnum By Boker

Клипса стальная, полированная расположена на правой стороне рукояти. Возможность перестановки в другое положение не предусмотрена Клипса достаточно крупная, и за счет изгиба ощущается в руке. Нож на кармане сидит уверенно.

Выводы

Passenger от Magnum By Boker это недорогой, мощный складной нож. Небольшие огрехи в производства ножа легко устраняются. Он будет надежным помощником для городских условий.

Метки: edc , magnum by boker , passenger , 440а
05 сентября
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.