Походный кухонник от Бруталики
Ножи компании Бруталика всегда вызывают бурную реакцию, связанную не столько с самими ножами, сколько с личностью Алексея Пономарева. Учитывая его своеобразное ведение блога, это не удивительно. Тем не менее, ножи достаточно интересные, и неплохо выполненные.
Сталь для изготовления клинка
Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая инструментальная немецкая сталь X105CrCoMo18-2. Эта сталь является очень популярным материалом для изготовления ножей в Европе. Состав очень близок к японской стали VG10. Для нее характерная высокая коррозионная стойкость, агрессивный продолжительный рез, простота в заточке и правке, хорошая пластичность. Оптимальная твердость при которой свойства стали раскрываются лучше всего 58-60 единиц по Роквеллу.
Геометрия клинка
Клинок длиной 142 мм и толщиной 3,9 мм сформирован высокими плоскими спусками практически от обуха. Нож отличной сведен в 0,35-0,4 мм по всей длине режущей кромки. Подводы симметричные ровные, угол заточки около 35 градусов.
По своей сути это полноценный кухонный нож, с отличной геометрией, но при этом с достаточным запасом прочности, чтобы его смело брать на пикники, в походы. И при этом не боятся что он выйдет из строя. Сталь вполне приличная, одним из ее достоинств является то, что она легко правится при помощи керамического мусата, что важно, и удобно для кухонного ножа. Буквально минута работы и ножу возвращается бритвенная острота.На обухе сформирован горбик на склонах которого расположены две площадки под расположение большого пальца, оформленные неглубокой, аккуратной насечкой. Финиш клинка стоунвош, что делает его невосприимчивым к появлению царапин, и на долгое время сохраняет внешний вид в сохранности.
Конструкция ножа и эргономика рукояти
Нож представляет собой фуллтанг, то есть мощный хвостовик клинка проходит через всю рукоять, закрываясь накладками из микарты, и формируя при этом монолитную конструкцию. Отдельно пару слов нужно сказать о материале для накладок. Микарта это синтетический материал, представляющая собой много слоев ткани пропитанной эпоксидной смолой, тот самый советский текстолит. Поверхность накладок получается очень приятная на ощупь, и вдобавок цепкая. Мокрая рукоять буквально влипает в кисть.
Недостатком микарты является то, что она легко впитывает жидкости, и быстро темнеет и засаливается. Но под струей проточной воды, при помощи зубной щётки и пасты, накладкам быстро возвращается их опрятный внешний вид.
Рукоять длиной 122 мм достаточно объёмная и эргономичная. За счет своей формы отлично лежит в руке, в крупной подпальцевой выемке удобно располагается указательный палец, и даже когда рукоять будет мокрой и скользкой, пальцы не соскользнут на режущую кромку. В хвосте рукоять расширяется и отлично наполняет собой кисть руки.
Фиксация накладок осуществляется при помощи двух болтов, конструкция ножа разборная. В хвосте расположено темлячное отверстие.
В комплекте с ножом идут добротные ножны выполненные из кайдекса высоким двойным жестким подвесом. Нож весит 242 грамма, поэтому при ношении на поясе ощущается, хотя и не мешает. Подвес не регулируется, при расположении ножа с правой стороны, приходится высоко задирать локоть, чтобы извлечь его из ножен. Как мне кажется оптимально будет его отправить в рюкзак, в том случае если планируется использовать его в походе, либо пикнике. Нож сидит в ножнах плотно, не гремит, не вываливается если перевернуть вверх головой.
Выводы:
У Бруталики получился полноценный походный кухонный нож. За счет геометрии клинка, но отлично работает по продуктам, им очень удобно работать на разделочной доске, к примеру при шинковке овощей. Размеры достаточные для того чтобы ножом было удобно работать по мясу, обвалка несколько не удобна из-за ширины клинка, но не критично. Чистить овощи, ту же картошку неудобно из-за формы и ширины клинка, зато твердые овощи нарезаются практически без хруста. Лук можно шинковать прозрачными кольцами. На помидорах нож не мылит и не давит даже подгулявшие и мягкие.
Запаса прочности у ножа достаточно для того чтобы безбоязненно нарезать щепу на костер, и даже разбатонить не крупное полешко. Правда за счет тонкого сведения и высоких спусков это делать следует аккуратно, можно повредить клинок. Аналогично нож не подходит для открывания консервных банок, хотя из-за особенности стали будут скорее замины, чем сколы, но широкий клинок сделает эту процедуру неудобной. Плюс портить кухонный нож такими действиями просто глупо. Стоит нож 8,2 тыс. рублей.

