Походный кухонник от Бруталики

Пономарь от Бруталики

Ножи компании Бруталика всегда вызывают бурную реакцию, связанную не столько с самими ножами, сколько с личностью Алексея Пономарева. Учитывая его своеобразное ведение блога, это не удивительно. Тем не менее, ножи достаточно интересные, и неплохо выполненные.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая инструментальная немецкая сталь X105CrCoMo18-2. Эта сталь является очень популярным материалом для изготовления ножей в Европе. Состав очень близок к японской стали VG10. Для нее характерная высокая коррозионная стойкость, агрессивный продолжительный рез, простота в заточке и правке, хорошая пластичность. Оптимальная твердость при которой свойства стали раскрываются лучше всего 58-60 единиц по Роквеллу.

Пономарь от Бруталики

Геометрия клинка

Клинок длиной 142 мм и толщиной 3,9 мм  сформирован высокими плоскими спусками практически от обуха. Нож отличной сведен в 0,35-0,4 мм по всей длине режущей кромки. Подводы симметричные ровные, угол заточки около 35 градусов.

По своей сути это полноценный кухонный нож, с отличной геометрией, но при этом с достаточным запасом прочности, чтобы его смело брать на пикники, в походы. И при этом не боятся что он выйдет из строя. Сталь вполне приличная, одним из ее достоинств является то, что она легко правится при помощи керамического мусата, что важно, и удобно для кухонного ножа. Буквально минута работы и ножу возвращается бритвенная острота.Пономарь от Бруталики На обухе сформирован горбик на склонах которого расположены две площадки под расположение большого пальца, оформленные неглубокой, аккуратной насечкой. Финиш клинка стоунвош, что делает его невосприимчивым к появлению царапин, и на долгое время сохраняет внешний вид в сохранности.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Нож представляет собой фуллтанг, то есть мощный хвостовик клинка проходит через всю рукоять, закрываясь накладками из микарты, и формируя при этом монолитную конструкцию. Отдельно пару слов нужно сказать о материале для накладок. Микарта это синтетический материал, представляющая собой много слоев ткани пропитанной эпоксидной смолой, тот самый советский текстолит. Поверхность накладок получается очень приятная на ощупь, и вдобавок цепкая. Мокрая рукоять буквально влипает в кисть.

Недостатком микарты является то, что она легко впитывает жидкости, и быстро темнеет и засаливается. Но под струей проточной воды, при помощи зубной щётки и пасты, накладкам быстро возвращается их опрятный внешний вид.

Пономарь от Бруталики

Рукоять длиной 122 мм достаточно объёмная и эргономичная. За счет своей формы отлично лежит в руке, в крупной подпальцевой выемке удобно располагается указательный палец, и даже когда рукоять будет мокрой и скользкой, пальцы не соскользнут на режущую кромку. В хвосте рукоять расширяется и отлично наполняет собой кисть руки.

Фиксация накладок осуществляется при помощи двух болтов, конструкция ножа разборная. В хвосте расположено темлячное отверстие.

В комплекте с ножом идут добротные ножны выполненные из кайдекса высоким двойным жестким подвесом. Нож весит 242 грамма, поэтому при ношении на поясе ощущается, хотя и не мешает. Подвес не регулируется, при расположении ножа с правой стороны, приходится высоко задирать локоть, чтобы извлечь его из ножен. Как мне кажется оптимально будет его отправить в рюкзак, в том случае если планируется использовать его в походе, либо пикнике. Нож сидит в ножнах плотно, не гремит, не вываливается если перевернуть вверх головой.

Выводы:

У Бруталики получился полноценный походный кухонный нож. За счет геометрии клинка, но отлично работает по продуктам, им очень удобно работать на разделочной доске, к примеру при шинковке овощей. Размеры достаточные для того чтобы ножом было удобно работать по мясу, обвалка несколько не удобна из-за ширины клинка, но не критично. Чистить овощи, ту же картошку неудобно из-за формы и ширины клинка, зато твердые овощи нарезаются практически без хруста. Лук можно шинковать прозрачными кольцами. На помидорах нож не мылит и не давит даже подгулявшие и мягкие.

Запаса прочности у ножа достаточно для того чтобы безбоязненно нарезать щепу на костер, и даже разбатонить не крупное полешко. Правда за счет тонкого сведения и высоких спусков это делать следует аккуратно, можно повредить клинок. Аналогично нож не подходит для открывания консервных банок, хотя из-за особенности стали будут скорее замины, чем сколы, но широкий клинок сделает эту процедуру неудобной. Плюс портить кухонный нож такими действиями просто глупо. Стоит нож 8,2 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.