Утилитарный бюджетный нож от Cold Steel

KIRIDASHI – COLD STEEL

Компания Cold Steel достаточно часто обращается к опыту других народов, при проектировании своих ножей. Вот и нож о котором сегодня пойдет речь, опирается на японские традиции и называется Киридаши.

Вообще Киридаши от японского «отрезать» представляет собой простейший, если не сказать примитивный ремесленный нож. Который у нас широко известен как косяк. Его особенности является грубо обработанную стальную полосу, со срезом под углом от 30-60 градусов.  Клинок сформирован односторонним спуском, так называемая стамеска.

Зачастую японцы не мудрили с рукоятью и попросту обматывали хвостовик клинка кожаным шнуром, которые к слову в отечественных условиях отлично заменяла эпичная синяя изолента. На современных моделях накладки выполняются как из ценных пород дерева, так и синтетических материалов. Нож отлично работает при резьбе по дереву, обработке и нарезке кожи, картона.

Сложно объяснить почему обычный рабочий нож внезапно стал производиться в огромных количествах, как крупными фирмами, так и мастерами одиночками.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана бюджетная немецкая нержавеющая сталь 4034 – производства компании Thyssen-Krupp. Примерным аналогом по свойства является отечественная 40х13. Для стали 4034 оптимальным режимом термообработки является тот, при котором она приобретает твердость 51-54 ед. по Роквеллу.

Kiridashi от Cold Steel Kiridashi от Cold Steel

Для данной стали характерна отличная коррозионная стойкость, хорошая пластичность и ударная вязкость, очень низкая износостойкость. Зато с учетом ее твердости править можно хоть при помощи наждачной бумаги, хоть о донышко керамического блюдца.

Геометрия клинка

Клинок длиной 64 мм и толщиной обуха 2,8 мм сформирован плоскими симметричными спусками высотой примерно в ½ от ширины клинка. Для приведения клинка в рабочее состояние предназначены двусторонние шпеньки, расположенные на голомени. Нож в принципе умеренно сведен, в 0,6 мм по всей длине режущей кромки. Режущая кромка заточена неплохо, нож порывается брить, бумагу режет уверенно, но без залихватского шипения. Это не является глобальной проблемой, так как довести до бритвенной остроты режущую кромку не составит никакого труда на самых простых абразивах.

Kiridashi от Cold Steel

Финиш поверхности клинка StoneWash, который защищает клинок от царапин возникающих во время работы ножом. Вернее, не защищает, а делает царапины малозаметными.

У пяты клинка сформирована небольшая зона рикассо, куда можно перенести указательный палец, для того чтобы добавить контроля острию клинка, при выполнении какой-то деликатной работы. Но делать это следует аккуратно, можно порезаться.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа выполнена из армированного стекловолокном пластика Grivory. Весьма удачный материал, приятный на ощупь, прочный и легкий. К слову вес ножа составляет всего 66 грамм. Длина рукояти составляет 101 мм, чего в принципе достаточно для комфортного удержание. Но киридаши у меня ассоциируется в первую очередь с работой по дереву, в том числе той где может потребоваться приложить значительные усилия. А объемов и длины рукояти для таких работ не хватает. Хотя для обладателя небольшой кисти, все будет вполне удобно.

На боковинах выполнен рисунок в виде сетки, для лучшего сцепления с кистью владельца при работе. Кроме того, удобства и безопасности при использовании ножа добавляет крупная подпальцевая выемка.

Kiridashi от Cold Steel

В качестве замка использован мощнейший и надежнейший замок от Cold Steel – триад-лок. Клавиша замка расположена довольно близко к хвосту рукояти, и требует значительных усилий. По опыту пользования ножей от Cold Steel замок постепенно разработается и станет мягче. Осевой узел выполнен на шайбах, клинок ходит достаточно мягко, хотя эффектного флиппования не получилось.

Широкая пластиковая клипса переставляется на левую и правую стороны. Выбор пластика для клипсы, вместо стали обусловлен стремлением к снижению цены на нож. Киридаши садится на карман достаточно плотно, не ерзает. Да и в носке неощутим, что не удивительно, учитывая его размеры и вес.

Выводы:

Kiridashi от Cold Steel – ‘бюджетный утилитарный нож отсылающий к японским ремесленным ножам. Но по своей сути, это очень сильно по мотивам киридаши. Во-первых, двусторонние спуски, во-вторых, имеет месть быть симметричный подвод. Резать он будет явно по-другому, и при этом хуже. С другой стороны, нож очень легкий, верткий и вполне может понравится фанату японской культуры, в качестве EDС ножа на каждый день. Стоит нож 3,4 тыс. рублей.

16 августа 2020 г.
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.