По мотивам Natrix Kershaw

BAREKNUCKLE – KERSHAW

В 1974 году Peter Kershaw основал одноименную ножевую компанию, которая спустя 4 года вошла в состав корпорации японской KAI. На данный момент компания Kershaw выпускает широченный ассортимент ножей, различного ценового уровня и назначения.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована нержавеющая сталь, производимая шведско-австрийским концерном Bohler-Uddeholm -  Sandvik 14C28N. Хорошо сбалансированная сталь, в которой сочетается неплохая износостойкость, хорошая вязкость и пластичность, простота в заточке, и высокая коррозионная стойкость.

BAREKNUCKLE – KERSHAW

Хороший выбор для рабочего ножа, который будет использоваться каждый день.

Геометрия клинка

Клинок сложной формы длиной 96 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован высокими плоскими спусками в ¾ от ширины клинка. Нож умеренно сведён в 0,6 мм у пяты клинка и 0,7 у острия. Заточка аккуратная, бреющая. На голомени нанесено наименование производителя, и корпорации в которую он входит. На обухе выполнена площадка под большой палец, снабженная аккуратной насечкой, палец держится уверенно, но кожа не рвется.

BAREKNUCKLE – KERSHAW

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Материалом для рукояти послужил алюминиевый сплав, что обеспечило малый вес ножу, всего 96 грамм. Рукоять длиной 111 мм, кажется вся состоит из изгибов, и острых линий. Тем не менее удобно лежит в руке, за счет грамотно просчитанного изгиба спинки. За счет анодирования у рукояти приятный фиолетовый оттенок.

BAREKNUCKLE – KERSHAW

Нож относится к категории флипперов, то есть для приведения клинка в рабочее состояние, следует аккуратно, но с достаточным усилием нажать на плавник. Клинок уверенно открывается, доводить рукой не требуется.

Замок у ножа суб-фрейм-лок, то есть пластина фрейма монтируется в плашке рукояти. Это позволяет облегчить конструкцию ножа, при том же уровне надежности, как и у обычного фрейм-лока. Замок уверенно блокирует клинок в открытом состоянии, вертикального люфта нет, есть очень слабовыраженный горизонтальный люфт, на грани ощущений. На него можно не обращать внимания. Либо при большом желании отрегулировать осевой узел.

BAREKNUCKLE – KERSHAW

Клипса стальная, глубокой посадки, чрезмерно тугая, как мне показалось. Но за счет того, что под ней выполнена выемка, посадка на карман, либо снятие ножа происходит без лишних усилий. А нож на кармане сидит уверенно.

BAREKNUCKLE – KERSHAW

Выводы

У Kershaw получился полноразмерный, и в то же время легкий нож, который можно использовать в качестве городского EDC ножа, либо в походных/пикниковых условиях как нож личник. Кроме того, нож обладает яркой вещностью, хорошо лежит в руке, клинок выполнен с удачной для реза геометрией. Стоит нож 84, тыс. рублей.

22 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.