Boker 01BO766 CFM-A1 мощный коротыш, чей функционал ограничен только длиной клинка

Boker 01BO766 CFM-A1 мощный коротыш, чей функционал ограничен только длиной клинка

С тех пор, когда компания Böker открыла свой завод в Китае, любители ножей со всего мира получили возможность покупать качественные ножи от немецкого производителя по вполне приемлемой цене. Пускай никого не смущает тот факт, что ножи производятся в Китае, большинство серьёзных фирм уже давно перенесло своё производство туда, так что ничего в этом страшного нет, ведь контроль всё равно остаётся высоким.

Особенности ножа Boker 01BO766 CFM-A1

Сегодня мы расскажем вам про модель Boker 01BO766 CFM-A1. Этот нож был выпушен подразделением Бёкер Плюс в 2017 году. Нож был сделан не с потолка – это авторская разработка ножедела Д.Ж. Урбановски. У этого товарища есть своя фирма по производству ножей, а модель Boker 01BO766 CFM-A1 была сделана на базе ножа American Kami Colubris, которая компанией Урбановски позиционируется как универсальный клинок, способный помочь своему владельцу в разных жизненных ситуациях.

Boker 01BO766 CFM-A1

Так как American Kami Colubris является тактической моделью, то и первые фиксы Colubris тоже позиционировались как настоящие тактики. Нужно отметить, что они действительно очень мощные и крепкие, как и полагается настоящим тактикам, но вот только длина клинка у них коротковата. Если для города они ещё подойдут, то на природу просится что-нибудь более длинномерное. Вообще, категория тактических ножей отличается огромным разнообразием моделей и форм. Каждый производитель имеет своё представление о том, каким должен быть тактик. Вообще, такие ножи как бы должны использоваться в городе всякими спецназовцами, но так уж устроены люди, что им хочется приобрести что-нибудь боевое. Поэтому и покупают тактики для эксплуатации в городе, хотя в реальности большинство из них обречено на прозябание в качестве полочников.

Прекрасно понимая, что фиксы-тактики не нужны, и все опытные Одержимые Ножами прекрасно это знают, компания Бёкер Плюс выпустила тот же Colubris, только складной, чем и адаптировала его для городского ношения. Надо честно признаться, что теперь из тактика Colubris получился настоящий компактный городской нож для ежедневного ношения.

 Boker 01BO766 CFM-A1

Клинок и его особенности

Есть у компании Бёкер Плюс один конкретный косяк – любят они использовать китайские стали для производства своих ножей. С одной стороны, это сильно удешевляет производство, с другой строны тот же Сандвик, AUS-8 и D2 не такие уж и дорогие. Но модель Boker 01BO766 CFM-A1 избежала этой участи, и вместо любимой китайцами стали 8Cr13MoV было решено использовать шведский Сандвик марки 14C28N. Если кому-то этот набор цифр и букв ничего не говорит, я просто напомню, что именно такой Сандвик стоит на всеми любимых шведских Морах, например Море-2000. Так что нож получился вполне неплохим в плане режущих свойств. Не хочу сказать, что Sandvik™ сталь суперкласса, но то, что она лучше 8Cr13MoV – это точно.

Клинок имеет достаточно редкую форму Wharncliffe blade. Часто ножи с такой формой клинка можно увидеть на профессиональных кухнях. Вы видели, как выглядят некоторые ножи шеф-повара, особенно японские? Вот именно у них вы и увидите форму клинка Wharncliffe blade.

Boker 01BO766 CFM-A1

Общая длина ножа составляет 203 мм, длина клинка – 76 мм, ширина клинка 36 мм. Кажется, что при таких параметрах нож должен быть исключительно резаком, но толщина обуха в 3,4 мм и сведение в 0,55 мм делают его настоящим универсалом, пригодным и для силовых работ. Боковые нагрузки он тоже способен выдерживать без последствий для себя, сталь-то Сандвик, она в обкладках, которые держат углеродку посередине.

Острие клинка достаточно тонко сведено, так что я не рекомендую давать на него большие нагрузки. Он создан скорее для тонкой работы. Извлекается клинок за счёт плавника флиппера, на осевом узле стоят подшипники.

Рукоять и её особенности

Рукоять ножа Boker 01BO766 CFM-A1 состоит из двух разных плашек. Одна из них сделана из G10, вторая стальная, с интегрированным в неё ножевым замком типа Фрейм-Лок. В руке нож лежит идеально любым хватом благодаря подпальцевым выемкам. Кроме того, обе накладки из G10 и стали имеет текстурирование, благодаря чему даже мокрая ладонь не скользит.

Стальная клипса крепится только в одном положении, так что для левшей этот нож не слишком подходит.

Так что если вам нужен недорогой нож с надёжным замком, то Boker 01BO766 CFM-A1 – это то, что вам нужно. Он не только надёжен и универсален, но и выглядит весьма стильно и угрожающе, что очень нравится многим потенциальным покупателям.

Boker 01BO766 CFM-A1

22 ноября, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.