Puukko от Benchmade – американское прочтение финского ножа

Puukko от Benchmade – американское прочтение финского ножа

Компания Benchmade известна в первую очередь своими складными ножами, оснащенными знаменитым замком аксис-лок, но не менее хороши ножи с фиксированными клинками. При этом нужно отдать Бенчмейд должное, компания не боится экспериментов, в том числе с опытом накопленными предыдущими поколениями.

К примеру, герой нашего обзора опирается на многовековые традиции использования ножей в повседневной деятельности народов, чья жизнь проходили в суровых условиях крайнего севера. Речь идет разумеется о финских ножах.

Строго говоря 200 модель от Бенчмейд можно назвать скорее техно-финкой, чем современным финским ножом. Хотя влияние последних отчетливо просматривается.

Компактный, но довольно мощный клинок длиной 95 мм и толщиной обуха 3,6 мм выполнен из современной порошковой стали CPM3V. Что в принципе и обусловило довольно высокую для российского рынка цену ножа. Но дьявол как известно прячется в мелочах.

Сталь

Чем так хороша эта сталь? При режиме термообработки, когда клинок закаливается на твердость 60-62 ед. по Роквеллу, баланс характеристик стали смещается в сторону агрессивного реза и высокой износостойкости, обычно так термичатся ножи для охотников, которым приходится работать с большими объемами материала без заточки. При режиме термообработке 58-60 ед. по Роквеллу, баланс смещается в сторону просто чудовищной способности переносить экстремальные нагрузки, износостойкость же снижается, оставаясь тем не менее более чем приемлемой. Таковой режим и заявлен.

Puukko от Benchmade

Но как показали независимые исследования клинок закален всего на 55 единиц, и при такой твердости смысла в порошковой суперстали в общем то нет. И износостойкость будет невысокой, и клинок получится довольно мягким. Для чего это было сделано термистами Бенчмейд остается только догадываться, как вариант, 200 модель не сталь термичить на максимум, чтобы избежать рекламаций, когда рядовые пользователи будут ножом и консервы открывать, и камни выворачивать, и кости рубит с гвоздями. А при реальной твердости кромка будет заминаться, но не крошиться, и исправить такие повреждения будет гораздо проще.

Клинок

Из коробки нож отлично заточен и аккуратно сведен примерно 0,6 по всей длине режущей кромки. Для полевого ножа такое сведение, равно как и угол заточки в 40 градусов является нормальным. Спуски у ножа начинается примерно от середины клинка, что обеспечивает баланс между резучестью, и прочностью.

Puukko от Benchmade

Рукоять

Конструкция ножа обладает полноценным хвостовиком, то есть хвостовик клинка проходит через всю рукоять, выполненную из синтетического материала Santoprene, образуя монолитную и не убиваемую конструкцию. Рукоять объемная, отлично лежит в руке любым хватом, для лучшего удержания на боковинах выполнена крупная сетка. Которая кстати будет забиваться грязью во время работы. Рукоять приятная на ощупь, слегка пружинит, чем-то похожа на отечественный Эластрон. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие, оформленное развальцованной трубкой.

Puukko от Benchmade

Краткие впечатления

За счет хорошей заточки нож уверенно работает по продуктам и дереву, форма клинка позволяет с одинаковым удобством разделать добычу, снять филе с рыбы, обустроить лагерь, нарезать щепы для разведения костра. Ножом в принципе можно уверенно батонить нетолстые полешки, но с коротким клинком эта забава носит явно вспомогательный характер. К слову сказать, «мудацкий» тест, по открыванию консервной банки режущая кромка перенесла с ожидаемым результатом – пострадавший участок брить перестал, бумагу продолжал уверенно резать. Буквально пару проходов мусатом, и кромка была восстановлена.

Puukko от Benchmade

Нож комплектуется кожаными ножнами погружного типа со свободным подвесом. Сбоку расположена петля под огниво.

Puukko от Benchmade

Вывод

Подводя итог, можно сказать нож получился у Бенчмейд очень интересным, с хорошей эргономикой, управляемым клинком, который может уверенно занять нишу основного полевого ножа для туриста, либо охотника. Минусами модели являются странная термичка, и высокая цена – чуть выше 12 тыс. рублей. На Ламнии нож стоит на 1/3 дешевле.

Метки: benchmade , puukko
13 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.