Пальстаб – это боевой топор или хозяйственно-бытовое орудие труда?

Пальстаб – это боевой топор или хозяйственно-бытовое орудие труда?

Про боевые топоры мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего канала. Вспомните, например, про валашку. Но сегодня мы расскажем вам про один из древнейших топоров, которым пользовались ещё в бронзовом веке. Это пальстаб – оружие рубящего типа, про истинное предназначение которого учёные продолжают спорить до сих пор.

Всё дело в том, что топоры пальстабы часто находили среди хозяйственных инструментов, хотя встречалось это оружие и в воинских курганах. Вся дело в том, что в древности все металлические орудия труда/войны/охоты были на вес золота. Именно по этой причине люди просто не имели возможности завести себе несколько наборов инструментов, например, хозяйственный. Охотничий и боевой топоры. Я не говорю, что у вождей и их приближённых воинов-дружинников не было чисто боевых моделей, просто обычные воины, у которых не было связей, не могли себе позволить жить на широкую ногу, и менять топоры и копья в зависимости от рода своей деятельности в данный момент.

Большинство учёных археологов сходятся во мнении, что пальстаб являлся следующим этапом развития топора, который мы знаем, как кельт, а он появился в результате развития каменного топора. В отличие от кельта, пальстаб уже был более совершенным оружием, так как у него было откованное лезвие. Во время появления топоров такого типа металлургия немного шагнула вперёд в своём развитии, поэтому кузнецы поняли, что ковка значительно улучшает структуру металла.

Пальстаб

Изначально, первые образцы пальстабов делались таким образом, чтобы их можно было закрепить в развилке сука, который использовали в качестве древка топора. Но такая конструкция являлась не слишком надёжной, так как вся нагрузка приходилась на развилку, а в результате рубки эта развилка неизбежно раскалывалась. Поэтому появились более совершенные типы крепления головы топора – появились специальные выступу, позволяющие более надёжным образом зафиксировать оружие.

Пальстабы были широко распространены по всем территориям Западной Европы. Считается, что название произошло от норвежских слов «pall» и «stafr», что можно перевести как «мотыга» и «палка». Вот только мне очень интересно, откуда взялась такая информация? Насколько я знаю, письменности в бронзовом веке не было.

Считается, что до VII века до нашей эры, пальстабы были в основном оружием хозяйственного назначения, и только после этого времени они стали применяться и в боях. Я уже выше говорил о том, что эти топоры были универсальными, поэтому их использовали и там, и там. Просто с VII века уровень кузнецов повысился, металл подешевел, так что у воинов появилась возможность иметь чисто боевые топоры. Но пальстабы продолжали использоваться и в быту, так как это был прекрасный инструмент.

Пальстаб

Пальстабы, датируемые VII веком до нашей эры и более поздние, часто находили в курганах знатных воинов, военачальников и вождей, так что можно сказать, что этот универсальный топор служил ещё и статусным предметом.

Такие топорики использовали древние греки, и даже римляне, которые отказались от них в 508 году до нашей эры, когда был изгнан последний римский царь Луций Тарквиний Гордый. Тогда пальстаб был объявлен оружием предателей.

Вообще считается, что первыми изобрели пальстабы аланские племена, которые использовали их не только в быту и боях, но ещё и для проведения земляных работ при постройке укреплений. В дальнейшем бронзовые пальстабы начали делать из железа.

Пальстаб

Когда точно пальстабы исчезли, неизвестно, но если цивилизованные народы отказались от него ещё примерно в V-VI веках до нашей эры, то варвары применяли их почти до XIII века.

19 января 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.