Recon 1 Clip Plain Edge – Cold Steel – надежный нож на каждый день

Recon 1 Clip Plain Edge – Cold Steel

Если кому-то потребуется складной нож, который не уступает в надежности ножу с фиксированным клинком, то это будет разумеется нож от Cold Steel. Полноразмерный 4 дюймовый клинок, мощнейший замок триад-лок, рукоять, выполненная из не убиваемого стеклопластика G10, и при этом достаточно компактный чтобы легко помещаться в кармане джинсов.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана американская порошковая нержавеющая сталь S35VN производства корпорации Crucible. Для данной стали характерно отличное удержание остроты режущей кромки, высокая пластичность, простота в заточке, отличное сопротивление коррозии. Сталь является одной из лучших для производства ножей.

Recon 1 Clip Plain Edge – Cold Steel

Геометрия клинка

Клинок длиной 98мм и толщиной обуха 3,5 мм сформирован слабовогнутыми спусками высотой в 2/3 от ширины клинка. Для открытия клинка предназначен двусторонний шпенек расположенный на голомени. У клинка имеется достаточно крупное рикассо, которое позволяет его использовать как импровизированный чойл, при деликатных работах.

Нож неплохо сведен в 0,5 мм у пяты клинка и 0,6 мм у острия, режущая кромка проточена полностью, нож уверенно бреет.

Recon 1 Clip Plain Edge – Cold Steel

Исходя из геометрии клинка можно сделать вывод, что у Рекона хорошо соблюдён баланс между прочностью и резучестью.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из G10 с очень цепкой фактурой.  Рукоять эргономичной формы, плоская, что делает Рекон, несмотря на его размеры удобным в ношении. Сама рукоять эргономичной формы, с двумя крупными подпальцевым выемками и развитым подпальцевым упором, делающая удержание ножа в руке, даже мокрой и грязной надежным и безопасным.

Recon 1 Clip Plain Edge – Cold Steel

Замок фирменный для Cold Steel – триад-лок, один из самых надежных и мощных замков для складных ножей на современном этапе. Достаточно тугой изначально, но в процессе использования ножа постепенно разрабатывается. Люфты клинка отсутствуют как класс, и крайне маловероятно их появление в будущем.

Recon 1 Clip Plain Edge – Cold Steel

В комплекте с ножом идет две клипсы, что обусловлено их изогнутой формой, одна на левую сторону, вторая на правую. Учитывая цепкую G10 для удобства посадки на карман, я бы рекомендовал пройтись наждачной бумагой под клипсой. Это уменьшит трение, и сделает посадку и снятие более удобным. Клипса в меру жесткая, хорошо держит нож на кармане.

Выводы:

У Cold Steel получился надежный, удобный нож из отличной порошковой стали. Компании удалось соблюсти баланс между надежностью и умением резать. Нож отлично подойдет как на роль EDC, так и походного ножа личника, запаса надежности хватит с избытком. Стоит нож чуть больше 11 тыс. рублей.

 

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.