Finn Wolf – Cold Steel – складная финка
Американская ножевая компания Cold Steel охотно экспериментирует с дизайнами ножей, часто обращаясь к исторически сформировавшими образцам. Выполняя их из современных материалов. И зачастую получается очень интересно и функционально.
Сталь для изготовления клинка
Для изготовления ножа была выбрана японская нержавеющая сталь AUS8A корпорации Aichi Steel Works. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, неплохой ударной вязкостью, простотой в заточке и правке, износостойкость довольно средняя. Весьма популярный материал для производства бюджетных ножей.
Геометрия клинка
Клинок длиной 89 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован честными скандинавскими спусками в ноль, высотой примерно в ¼ от ширины клинка.
Чем хороша сканди-геометрия, так это простотой заточки и правки. Берем самый простой абразив, а для AUS8А ничего сложного не требуется. К примеру водную наждачную бумагу, 400, 600, 800, 1000 грит, укладываем ее на дощечку, и точим спуск, равномерно проходя его по все ширине, без лишнего нажима. Потом переворачиваем клинок, и прорабатываем второй спуск. И там постепенно повышаем гритность. Минут 5-10 и нож бодро, но недолго бреет. Сталь не самая износостойкая.
Для извлечения клинка предназначен двусторонний шпенёк.
Конструкция ножа и эргономика рукояти
Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из Grivory. По форме это классическая финская рукоять. В передней части рукояти выполнен достаточно крупный подпальцевый упор и подпальцевая выемка, в хвосте рукояти выраженный грибок, в котором выполнено темлячное отверстие, для любителей крутить темляки.
Рукоять достаточно объемная отлично наполняет руку, удобный хват прямо молотковый, хотя и финским хватом лежит весьма неплохо в руке.
Замок классический для Cold Steel надежнейший триад-лок, очень тугой у нового ножа. В процесс использования разработается и станет мягче. Зато нож в открытом состоянии производит впечатление ножа с фиксированным клинком. Люфтов нет как класса, а замок выдерживает нагрузку около 200 кг. Что в реальной жизни попросту невозможно.
Клипса стальная, достаточно тугая, уверенно держит нож на кармане джинсов, позволяет его легко снять. Переставляется на левую и правую стороны. В работе кисть не наминает.
Выводы:
У Cold Steel получился весьма интересный, бюджетный нож. У скандинавской геометрии есть как плюсы, так и минусы. Про простоту заточки я уже упомянул, кроме того такая геометрия идеально работает по дереву, то есть предполагается походное использования ножа. Но короткий клинок, да и вообще складной нож, пусть и такой надежный, как основной в походе это не самый лучший выбор.
В качестве EDC нож весьма неплох, за счет эргономики, веса и компактных размеров. Но скандинавская геометрия опять-таки не самый лучший выбор для городского ножа, к примеру, потому, что твердые продукты уверенно колет, в вязких вязнет (прошу прощения за каламбур), да и вообще для городских задач спуски от обуха лучший вариант.
Иными словами, нож интересный, но для чего он нужен непонятно. Подойдет в первую очередь поклонникам фирмы, и тем, кто хотел недорогую складную финку. Стоит нож 4,4 тыс. рублей.