Палаш – один из самых знаменитых потомков меча

Палаш – один из самых знаменитых потомков меча

Мечи давно уже не используются в армиях мира. Самые стойкие японские мечи смогли продержаться на вооружении до 1945 года, хотя некоторые считают, что это уже не мечи, а сабли. Сегодня мы хотим рассказать вам о палаше – уникальном колюще-рубящем оружием, которым вооружалась тяжёлая европейская кавалерия, начиная с XVI века.

История появления палаша

Считается, что первые палаши появились в XVI веке. Их разработали специально для венгерских гусар, которым нужно было именно такое мощное оружие с прямым клинком, которым можно было эффективно рубить и колоть. Предполагалась, что палаш станет прекрасным дополнением к гусарской сабле. Считалось, что палаш – это прекрасная замена кончару, который тоже часто использовался в паре с саблей.

Гусарские палаши крепились к седлу, причем крепление это находилось всегда под рукой, чтобы воин мог в любой момент извлечь оружие одним движением. Гусарские палаши XVI века были тяжёлыми и в основном имели рукоять сабельного типа.

Но археологи утверждают, что палаш появился намного раньше, чем в XVI веке. По всей Европе периодически находят подобные клинки, причём самые ранние из них датируются XI веком. С другой стороны, если тщательно изучить вооружение хазарской конницы, то можно увидеть, что палаш появился ещё раньше, чем в XI веке.

Палаш

В начале XVII века на полях сражений в Европе появилась новая тяжёлая кавалерия, получившая название кирасиры. Эти воины имели металлические панцири-кирасы, из-за чего их так и называли – кирасиры. Тяжёлой кавалерии очень понравился палаш – тяжёлый и прочный клинок, который с лёгкостью пробивал вражеские доспехи. Палаши использовались вплоть до начала XIX века.

Это сейчас трудно себе представить, на что способен такой мощный клинок, так как для большинства из нас единственными доступными длинными клинками являются мачете, которые не в состоянии пробить тот же доспех из-за своих минимальных колющих характеристик. Но палаш – это оружие совершенно другого типа.

Палаш

Примерно к концу XVI века в Шотландии появились свои разновидности клинкового оружия, получившие название шотландских палашей. Иногда их ещё называют клейморами, но это неправильно. Клеймор – это особый вид клинкового оружия, который с палашом вообще ничего общего не имеет, кроме того, что это клинковое холодное оружие. Клеймор – это меч, причём меч двуручный, и предназначение у него совершенно иное, чем у палаша. Конница никогда не использовала двуручные мечи, а палаш – это именно оружие конницы.

Шотландский палаш часто использовался пехотой, ими часто работали паре с небольшим металлическим щитом, типа баклера.

На флоте палаши тоже прекрасно прижились. Изначально они использовались в качестве абордажного оружия, так как таким клинком было очень удобно орудовать в тесных палубных схватках. Первые морские палаши часто назывались скаллопами. Если гусарские модели чаще всего были обоюдоострыми, то морские модификации отличались односторонней заточкой, хотя встречались варианты с полуторосторонней заточкой.

В начале XIX века все палаши стали однолезвийными, с тупым и широким обухом. Так как доспехи у солдат исчезли, палаши эволюционировали в оружие с более развитыми рубящими свойствами.

Особенности палаша

Перед тем, как перейти к обсуждению особенностей палаша, нужно дать ему чёткое определение. Итак, палашом называют холодное оружие колюще-рубящего типа, которое имеет широкий тяжёлый клинок. Заточка может быть как односторонняя, так и двухсторонняя, эфес у палаша обычно сложной формы, защищающий руку от вражеских клинков.

Палаш

Длина клинка палаша зависела от его конкретного предназначения. Встречались образцы оружия с клинками от 600 до 900 мм. Клинки всегда отличались шириной, которая была не менее 40 мм, часто больше. За счёт своего специфического баланса, палаш прекрасно подходит для нанесения мощного колющего удара.

В начале XIX века, когда распространилось нарезное огнестрельное оружие, латные доспехи полностью потеряли свою актуальность. Они быстро исчезли, а вместе с ними и палаши. Теперь актуальными стали лёгкие клинки, предназначенные для рубки, такие как сабли или шашки.

Особенности российских палашей

Первые российские палаши начали распространяться в стране с появлением наёмных европейских офицеров с их отрядами. Это произошло примерно в конце XVII века. Самым древним российским палашом считается клинок, датируемый 1647 годом. Это оружие князя Шуйского, которое в настоящее время находится в одном из московских музеев.

Палаш

Рукоять ранний русских палашей имеет характерный наклон, так как это оружие делалось специально для рубки с коня. Клинки первых русских палашей имели длину около 85-90 см. Изначально палаши были только у русской знати, регулярные войска такого оружия не имели.

Главным поклонником палашей в России стал Пётр Первый. Он вооружил такими клинками сначала своих драгун, а потом и кирасиров. Во времена Екатерины Великой многие палаши имели гравировку с инициалами императрицы.

В XVIII веке палашами стали вооружать чуть ли не все виды войск. Появились следующие разновидности палашей:

  • Офицерские;
  • Драгунские;
  • Армейские;
  • Солдатские;
  • Гвардейские и так далее.

В начале XIX века палаши стали редко применяться в боях, так как доспехи исчезли. Соответственно из стали снимать с вооружения. Дольше всего палаши просуществовали на вооружении драгун. А потом они и вовсе остались только как парадное вооружение.

Палаш – это последняя разновидность европейского прямого меча. Начиная с греческого кописа, мечи на протяжении тысячелетий использовались на полях сражений, но им всё же пришлой уйти на заслуженный покой.

21 ноября, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.