P851-B – RUIKE самооборонная кракозябра

P851-B  от Ruike

Тематика ножей для самообороны является безумно популярно среди производителей ножей. Для из разработки привлекаются различные инструктора рукопашного боя, отставные спецназовцы и различные гуру в этой области. Плюс активный маркетинг в стиле «купив только наш нож вы станете непобедимым» увеличивает продажи. Не прошла мимо сей благодатной темы и компаний Ruike.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая сталь шведского производства 14C28N, производимая компанией Sandvic Stainless. Отдельно нужно отметить, что сталь была разработана специально для производства ножей. Для данной стали характерно неплохое удержание остроты режущей кромки, хорошая пластичность, простота в заточке, и очень высокая коррозионная стойкость.  Весьма приличный сплав среднего уровня, который часто используются на ножах как европейских, так и китайских производителей.

P851-B – RUIKE

 Геометрия клинка

Сильной изогнутый клинок, чем-то напоминающий творения Кику Мацуды длиной 95 мм и толщиной обуха 3,3 мм сформирован слабо вогнутыми спусками высотой примерно в 2/3 от ширины клинка. Режущая кромка делится на две части, вогнутую и прямую, на их пересечении располагается концентратор напряжений, благодаря которому, у ножа получаются сильные секущие удары. Клинок буквально проваливается в рассекаемый материал.

P851-B – RUIKE

Вогнутая часть режущей кромки сведена достаточно тонко, примерно в 0,5 мм. Прямая часть режущей кромки у острия сведена толще, примерно 0,7 мм, что придает острию достаточный запас прочности при уколах. На обухе расположено фальшлезвие, выходящее на острие, что улучшает пенетрационные свойства ножа. У пяты клинка выполнена небольшая дулька.

В состоянии из коробки, нож уверенно бреет. Заточка ножа будет не то чтобы глобально трудной, но точно не простой. Отдельно придется точить вогнутую часть узкими камнями на Апексоиде либо Лански, для правки подойдет Триангл. С передней прямой кромкой проще, там подойдут обычные абразивные камни. Но учитывая назначение ножа, вряд ли им будут активно и долго резать, не та геометрия, не те формы.

Кстати забегая вперед по продуктам нож работает неплохо, но только потягом, либо следует ориентироваться на переднюю кромку.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа собрана на стальных лайнерах, которые было бы неплохо облегчить чуть больше, так как нож весит 159 грамм. Накладки выполнены из G10 с поперечными пропилами, что добавляет рукояти цепкости. Сама рукоять полупистолетной формы, с выраженным изгибом, что делает очень удобным фехтовальный хват ножа.

P851-B – RUIKE

Рукоять крупная, длиной 115 мм, и достаточно объемная, что делает работу ножом удобной, но в то же время, он заметно ощущается на кармане.

Осевой узел выполнен на подшипниках, механика весьма неплохая, хотя при флипповании приходится доводить нож рукой. По идее нужна переборка и смазка осевого узла, флиппер на подшипниках должен открываться полностью без помощи инерционного взмаха кистью. Замок простой, но надёжный лайнер-лок.

P851-B – RUIKE

В хвосте рукояти расположено круглое темлячное отверстие.

P851-B – RUIKE

Клипса стальная, полированная, достаточно жесткая. За счет насечек на накладке, посадка на карман проходит достаточно туго, нож держится надежно.

Выводы

P851-B  от Ruike – это достаточно крупный нож, с агрессивным дизайном, спроектированный на причинением травм ближнему своему, если тот себя плохо ведет. В принципе может использоваться в качестве EDС ножа, в особенности если владелец работает на складе, где приходится часто вскрывать коробки, резать картон и прочие волокнистые материалы. При острой необходимости можно порезать снедь, хотя откровенно неудобно. Отдельно нужно отметить, что нож в качестве инструмента для самообороны в российском правовом поле, больше создает проблем, нежели помогает. Легко можно из жертвы нападение превратится в жуткого маньяка, который таскал страшный нож с целью членовредительства. И отправится в места, не столь отдаленные. Стоит нож 5,1 тыс. рублей.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.