Особенности складных ножей и правила выбора ножевого замка

Особенности складных ножей и правила выбора ножевого замка

Про складные ножи мы пишем очень много. Именно их называют карманными моделями. А как же иначе, ведь большинство из нас проживает в больших или малых городах, где большой фикс особо спрятать негде, а носить его открыто у нас как-то не принято, хотя и не запрещается. Но если вы не хотите терять время на разбирательства с органами правопорядка, которые ещё и все «висяки» с поножовщиной будут на вас пытать повесить, то лучше не «светить» большие ножи, а носить складни.

Сегодня мы расскажем вам появление складных ножей и их эволюцию, а так же про то, какие критерии существуют при выборе фиксирующего клинок замка карманного ножика, не запрещённого законом.

Краткая история появления и эволюции складней

Большинство складных ножей появилось из-за ужесточения законодательства в отношении клинкового оружия. В той же средневековой Японии это дошло до такого абсурда, что нож с фиксированным клинком выдавался один на всю деревню, и за его сохранность отвечал староста. В средневековой Европе кухонники под запрет не попали, хотя все длинные клинки тоже запрещалось носить в городах простолюдинам.

Именно по этой причине в разных частях света и стали появляться складные ножи. Изначально они не имели систем фиксации, и поэтому даже не рассматривались в качестве серьёзного оружия. Появление первых ножевых замков на испанских навахах сразу превратило складной ножик в серьёзное оружие. Не думайте, что древняя испанская наваха похожа на современные аналоги, которые можно найти в ножевых магазинах России и той же Испании. Это был серьёзный боевой нож, нередко достигающий длины в 50 см.

Старая испанская наваха

Хотя самые первые складные ножи появились гораздо раньше, ещё во времена Древнего Рима. Иногда археологи находят не только простые складни, но и великолепные многофункциональные модели, которые могут составить конкуренцию современным ножам Викторинокс.

модель, которую сделали около 2 000 лет назад

С появлением запретов на ношение оружия, складни стали превращаться в оружие преступников. Тем как раз нужны были ножи, которые можно носить скрытно, не вызывая подозрений у потенциальной жертвы. Эволюция складней стала проходить с упором на уменьшение габаритов и возможность быстрого извлечения клинка. Именно по этой причине в криминальной среде стали так популярны всевозможные ножи-бабочки и автоматические выкидухи.

Нужно сказать, что эти самые балисонги и фронталки достаточно неудобные, и все техники работы с ними рассчитаны больше на произведение визуального эффекта. Действительно, часто жертва буквально парализуется, наблюдая за тем, как ловко преступник крутит этот самый нож-бабочку. Именно по этой причине такие модели до сих пор считаются холодным оружием в большинстве европейских стран, хотя там вообще закон очень суров к ножам в большинстве случаев.

Какой ножевой замок выбрать?

Вообще, эволюция замков, фиксирующих клинки складных ножей, шла по двум основным направлениям:

  • Одни производители старались сделать самые мощные и надёжные ножевые замки;
  • Другие акцентировали внимание на скоростном выбрасывании клинка.

Любители складных ножей до сих пор не могут прийти к единому мнению, каким должен быть ножевой замок. Большинство сходится на том, что главная его функция – это обеспечение надёжности фиксации клинка. Но вот какой тип замка лучший в мире – это каждый решает сам для себя.

Большинство уверено, что лучше и надёжнее старого бэк-лока ничего ещё не изобрели. Другие считают, что фрейм-лок намного лучше, а кто-то вообще считает самым надёжным аксис-лок. Не стоит забывать, что ножевые мастера и дизайнеры с мировым именем постоянно совершенствуют старые конструкции. Например, Эндрю Демко в 2008 году изобрёл замок Tri-Ad Lock, который демонстрирует просто чудеса выносливости.

 Эндрю Демко

Одно мы можем сказать точно – надёжность ножевого замка напрямую зависит от производителя и цены модели. Например, был у меня один китайский нож Land, с замком лайнер-лок, который складывался от одного несильного удара по обуху. Тот же Ганзо с таким же ножевым замком не складывался даже от сильных ударов. Зато аксис от Ганзо показал себя с плохой стороны. А на тех же Бенчах аксис-лок – просто эталон надёжности.

Так что, выбирая тип замка для своего складного ножа, ориентируйтесь в первую очередь на сферу его применения. Если планируется использовать его для силовых работ, то лучше не экономить на надёжности – острый нож, который сложится на пальцы, способен причинить серьёзные травмы.

01 июля, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.