Скальпель REX-T15
Я уже не раз повторялся, что предпочитаю стали на своих ножах, которые умеют долго и вкусно резать. И дело не в ленивости заточки, точить мне к слову нравится, а просто люблю, чтобы рабочий нож был максимально острым на протяжении длительного времени. На ганзе попался на глаза проект из монстро стали REX-T15, который собственно и купил.
Автором идеи было получено разрешение у Крейна на производство небольшой серии ножей (по мотивам).
В продаже было два варианта ножа. Первый чистый ворнклиф, он же «серп» или «месяц», и второй с приподнятым кончиком «скальпель».
Были из м390 и rex t15, так как м390 использовал, то взял с рексом, было интересно попробовать эту сталь в поюзе.
Скальпель REX-T15
Скучные ТТХ
- Сталь CPM Rex T15.
- Твёрдость - 65HRС. Вакуумная печь,крио.
- Химсостав - C 1.60%, Mn 0.30%, Si 0.30%, Cr 4.00%, W 12.00%, Mo 0.75%,V 4.90%, Co 5.00%
- Общая длина - 230 мм.
- Длинна рукояти - 125мм
- Длина клинка - 115 мм
- Толщина в обухе: - 3.5 мм.
- Сведён: 0.2-0.3
- Ножны-Кайдекс, клипса тек-лок.
На рукояти накладки из айронвуда достаточно тяжелые. Поэтому баланс сильно смещен в рукоять. Баланс ровно под передним пином.
Что с другой стороны, дает ощущение невесомости клинка в работе, вёрткий, легкий очень легко контролируемый.
Тройной тонкосведенный (0,2-0,3) клин с учетом стали обеспечивает злобно-агрессивный рез.
За счет формы клина, а именно опушенного вперед/вниз обуха ножа, в работе постоянно возникает ощущение что держишь керамбит.
Длины клинка вполне достаточно для реализации 99% обычных ножевых задач с полным комфортом и удовольствием. Как на кухне, так и ЕДЦ и походных. Оставшийся 1% не так удобно, но вполне возможно.
При разделке крупных кусков мяса, мешается гарда, которая цепляется за мясо, при этом она надежно удерживает руку, и не мешается при большинстве задач. Что обусловлено геометрией рукояти и размерами самой гарды.
Самая эффективная и удобная техника работы Скальпелем, упираем кончик клинка в доску и просто тянем на себя через разделываем продукт, который без сопротивлений особых распадается на нужные части.
Пропил, т.к. дулькой это назваться сложно делает заточку вполне удобной и комфортной, что также в зачет.
Сталь Rext15 - чума етитцкая! Адский агрессивный рез + замечательное удержание остроты РК. Не скажу, что я совсем избаловал порошковыми сталями, но, тем не менее.
Любые стали что у меня были, всегда после заточки бодро бреют, и волос строгают. Потом ожидаемо переходят в режим рабочей остроты, который длится по-разному в зависимости от конкретной стали. Потом само собой правка, либо заточка.
Главное ощущение от Rexа бритвенная острота вообще не уходит, т.е. нож постоянно в бреющем состоянии. А сколько он будет работать до состояния «тупой» при адекватном использовании не представляю просто.
Ржавеет падла! Как углеродка прямо, разделывал рыбу, лимон резал, нож промыл и просто бросил в ножны. Утром зацвел бодрым рыжим цветом, ржа легко убралась кухонной губкой, жесткой стороной, без последствий для клинка. Т.к. заблаговременно знал о такой специфике стали, то пофик. Стал после использования тщательно вытирать.
Случился небольшой конфуз, имя которому женщина (как известно существо нежное и милое, но от которого нет спасения), нож пришлось править. Подруга жены резала ножом селедку на тарелке восхищаясь его остротой. Нож стал затыкаться в двух местах на бумаге.
Алмазы ДМТ синий и зеленый (т.е. финишные), в родной угол 10 движений на сторону, 2 цикла. Все проблемы ушли – зачет!
Ножны кайдекс с теклоком, удобная вещь в любых условиях. Что на ремне, что на рюкзаке цепляется удобно и надежно. Минус самих ножен, удержание ножа не очень надежное, вытряхивается очень легко. Вниз рукоятью вешать весьма рискованно, можно уверенно пролюбить.
Нетрадиционное использование. При трехпальцевом хвате (большой палец на обух, два пальца в подпальцевой выемке перед гардой) и уколе только кистью, без приложения особой силы, нож в мясо влетает по самую гарду без всякого напряжения. Секущие удары оставляют ровные длинные разрезы. При чем, опять-таки без усилий.
В сухом остатке – отличный нож личник, ЕДЦ формата, больше приспособленный к российским городским реалиям, в белорусских несколько прохладен.
В походе вполне уместен, что щепы нарезать, что рыбу распотрошить, с поправкой на ржавучесть стали и тонкое сведение. Консервы, батонинг и танковые люки понятное дело противопоказаны.