Охотничий нож с фиксированным клинком от известного американского производителя

Saddle Mountain Skinner от Benchmade

Американская компания Benchmade – это качественно, отличный рабочий дизайн, пожизненная гарантия и высокие цены. Одной из популярных и востребованных коллекцией ножей являются охотничьи, они выпускаются как в складном варианте, так и с фиксированным клинком.

 Сталь для изготовления клинка

 Для изготовления клинка была выбрана американская нержавеющая порошковая сталь производства корпорации Crucible – S30V. Сталь достаточно старая. Разработана еще в 2001 году, но остается одной из лучших сталей для изготовления клинков ножей. Для нее характерна высока коррозионная стойкость, отличная износостойкость, простота в заточке, хорошая ударная вязкость.

Saddle Mountain Skinner от Benchmade

Нужно сказать, что термичка клинков у Benchmade очень хорошая, сталь полностью раскрывает свой потенциал.

 Геометрия клинка

Клинок длиной 108 мм и толщиной обуха 3,6 мм сформирован высокими плоскими спусками примерно в 2/4 от ширины клинка. Нож умеренно сведен в 0,6 мм у пяты клинка и 0,7 мм, что обеспечивает хороший баланс между агрессивным резом и достаточной прочностью режущей кромки. Угол заточки около 40 градусов. Для охотничьего ножа такая геометрия представляется правильной.

Saddle Mountain Skinner от Benchmade

В передней части клинка со стороны обуха выполнена площадка под указательный палец, с аккуратной насечкой. Для лучшего контроля клинка, при выполнении работ, где требуется аккуратность, к примеру, при ошкуривании, указательный палец очень удобно располагается вдоль обуха, с упором на площадку.

Заточка отличная, нож уверенно бреет, подводы симметричные. Сталь легко точится в походных условиях простейшими абразивами, но как правило достаточно полноценно заточить дома, чтобы потом не напрягаться в процессе работ с постоянной правкой.

У клинка выполнено крупное брюшко, что делает его очень удобным при разделке дичи, как при ошкуривании, так и при обвалке мяса.

 Конструкция ножа и эргономика рукояти

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, или как принято в русскоязычной традиции «цельнометаллический нож». Хвостовик клинка проходит через всю рукоять, формируя монолитную конструкцию. Накладки выполнены из стабилизированной древесины, на ощупь скорее напоминают пластик, чем дерево. Фиксация накладок осуществляется при помощи болтов под звёздочку.

Saddle Mountain Skinner от Benchmade

Рукоять длиной 114 мм обладает продуманной, и поэтому очень удобной эргономикой. Во-первых, ее длины достаточно для комфортной работы как голой рукой, так и в перчатке. В том числе рукоять будет удобна владельцам крупной кисти, так и маленькой. Во-вторых, за безопасность руки в процессе использования отвечает выраженный подпальцевый упор, где также расположена точка равновесия ножа. В-третьих, удобства в работе добавляет брюшко рукояти и крупный грибок, за который нож удобно извлекается из ножен.

Saddle Mountain Skinner от Benchmade

В хвосте рукояти выполнено крупное отверстие под темляк.

Saddle Mountain Skinner от Benchmade

В комплекте с ножом идут качественно прошитые кожаные ножны с полужестким подвесом на пояс. Нож весит 132 грамма, что делает его удобным в носке, при ходьбе либо посадке в машину не мешается.

Saddle Mountain Skinner от Benchmade

 Выводы

Saddle Mountain Skinner от Benchmade представляет собой охотничий нож с хорошо продуманной эргономикой, клинком из отличной порошковой стали, качественными ножнами. Минус только один – цена. Нож стоит 15,5 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.