Что делать, если вас ранили ножом?

Что делать, если вас ранили ножом?

Ножевые ранения в нашей жизни встречаются достаточно редко, но всё же никто не застрахован от неадекватного человека с ножом в толпе или преступника в тёмной подворотне. Если вы читали нашу предыдущую статью «На вас напали с ножом, что делать?», то вы должны знать, как вести себя в такой ситуации, чтобы не стать жертвой преступника.

Но сегодня мы рассмотрим самый печальный вариант развития событий – когда нож в вас воткнули, причём не просто повредили кожные покровы, а действительно воткнули, повредив кровеносные сосуды.

Какими бывают ножевые ранения?

Самыми страшные ножевые раны появляются после мощных. В таких случаях часто бывают повреждены внутренние органы, и человек без вмешательства медиков может погибнуть. Если даже повреждения внутренних органов будут не смертельными, человек может умереть от потери крови, так как могут быть повреждены артерии или крупные кровеносные сосуды.

В таких случаях пострадавший как можно быстрее должен обратиться к медикам за помощью. Так как прохожие в этот момент будут в шоке, постарайтесь сразу же вызвать скорую помощь, или попросить кого-нибудь сделать это. Малейшее промедление будет стоить вам жизни.

Если вы будете оставаться в сознании, постарайтесь защитить рану от попадания в неё грязи и, по возможности, наложить жгут.

Если рана не глубокая, то жизненно важные органы повреждены при этом не будут. Если успеть вовремя вызвать скорую помощь, то вы останетесь в живых, главное постарайтесь остановить кровь до её приезда и как можно меньше двигайтесь. Огромное количество людей гибнет от таких ран, так как считает, что они неопасные.

Какими бывают ножевые ранения?

Хотя такие раны чаще всего заживают самостоятельно, не каждый сможет вовремя остановить кровь, тем более на улице сделать это проблематично. Так что в любом случае вызывайте скорую помощь.

Что нужно сразу сделать после получения ножевого ранения

Вряд ли после удара ножом преступник станет вас хладнокровно добивать, хотя иногда случается и такое. Чаще всего ударив клинком, злоумышленник старается быстро ретироваться с места происшествия, оставив вас разбираться со своими проблемами самостоятельно. Итак, что же делать, если у вас свежее ножевое ранение?

Для начала нужно вызвать скорую помощь. Потом постарайтесь всеми силами остановить кровотечение. Для этого нужен марлевый стерильный тампон, который приживается к ране. Естественно, что каждый нормальный человек носит кучу таких прибамбасов в сумках и все они идеально стерильные. Но некоторые как-то умудряются жить без этих жизненно необходимых тампонов. Так что просите их у прохожих, мало ли

Некоторые рекомендуют завязать рану любой более или менее чистой тряпкой, главное, чтобы кровь остановилась. Врачи делать этого не советуют, так как можно занести заражение.

Лично я завязал ножевой порез тряпкой из разорванной майки, и кровь быстро перестала течь. Никаких заражений после этого не было, всё отлично зажило, хотя и остался уродливый (или брутальный) шрам на 5 см. Как потом я узнал, рану нужно было зашить, но кто по молодости загоняется такими мелочами?

После того, как кровь остановится, нужно промыть рану, и обработать ей перекисью водорода. Потом на поражённый участок опять накладывается тампон (свежий) и налаживается фиксирующая бинтовая повязка. Если не обрабатывать рану, то можно легко заработать заражение.

После этого нужно действовать согласно своему состоянию. Если вы сильно нервничаете, то лучше принять какой-нибудь успокаивающий препарат. Сразу предупреждаю, что алкоголь не подойдёт. Если приедет скорая помощь, можно попросить сделать обезболивающий укол, иначе от сильной боли может случиться шок, в результате которого кровотечение возобновится.

Что нужно сразу сделать после получения ножевого ранения

Небольшие ножевые порезы можно дезинфицировать и бинтовать самостоятельно. Хотя определить сразу, серьёзное повреждение или нет, бывает очень сложно. Даже из небольшой ранки будет долго течь кровь, если повреждён крупный кровеносный сосуд. Поэтому внимательно наблюдайте за кровотечением, если оно не останавливается, то лучше вызвать скорую помощь.

Что делать с разными ранениями

Полезно будет выучить, как себя вести при получении ножевых ранений в разные части тела. Для этого разберём несколько самых распространённых ударов и то, как себя вести при их получении:

Ранение в бедро. Неважно, что вам кажется, что в бёдрах нет никаких важных органов, и если вас ударят ножом в это место, ничего страшного не случится. Там находится бедренная артерия, а от неё отходят многочисленные ответвления. Получив удар ножом в бедро, постарайтесь перенести вес на неповреждённую ногу, и не наступайте на раненую.

Всё равно, если вы быстро не вызовите скорую, жить вам осталось недолго, поэтому постарайтесь хотя бы уменьшить кровопотерю. Если вы умеете, то наложите кровоостанавливающий жгут.

Что делать с разными ранениями

Следующий самый распространённый удар – это удар в живот. Хотя может сразу показаться, что это конец, прислушайтесь к своим ощущениям. Если вы ещё можете двигаться, возрадуйтесь! Значит ничего серьёзного не задето, брюшная аорта не пострадала, и вы будете передвигаться ещё около суток.

Запомните самое главное – шанс умереть после ножевого ранения очень велик, так что старательно избегайте подобных конфликтов любыми способами

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.