Мачете от Desperado – классные тесаки по низким ценам

Мачете от Desperado – классные тесаки по низким ценам

Мачете в России любят уже лет двадцать, если мне память не изменяет. Появились они примерно во второй половине 90-х годов, и с тех пор наращивают свою популярность. Даже в СССР были свои модели мачете, хотя я бы назвал их скорее тесаками, типа «Тайги».

Сегодня я расскажу вам про мачете производства компании Desperado. Этот производитель славится своими большими ножами, типа кукри, дао, латинских мачете и прочих брутальных тесаков. Стоят они недорого, но по сравнению с изделиями от бразильской Трамонтины, всё же дороговато. Так как многие из наших читателей знакомы с мачете от Трамонтины, то с ними я и буду сравнивать клинки от Desperado.

Производитель в числе главных достоинств своей продукции называет низкую цену, относительную компактность, небольшой вес и брутальную внешность. По внешности Desperado явно превосходят простенькие Трамонтинки, но по остальным позициям им проигрывают.

Чтобы быть объективным, возьмём мачете Desperado Latin, которое по своим техническим характеристикам, да и по внешности, похоже на большие трамонтиновские мачете. Как я уже говорил, внешне Desperado явно выигрывает, так как эта модель была скопирована с американского мачете образца 1942 года, которое называлось М1942. Эти клинки прекрасно зарекомендовали себя не только во время Второй Мировой войны, но и во время войны во Вьетнаме.

 Desperado Latin.

ехнические характеристики модели Desperado Latin:

  • Общая длина модели с рукоятью 541 мм;
  • Длина клинка 418 мм;
  • Рукоять 123 мм;
  • Толщина клинка 2,8 мм, так что это типичное мачете. У Трамонтины клинок 2 мм в обухе;
  • Твёрдость клинка – тут вообще жесть – всего 46-49 HRC. Я не знаю, какая твёрдость у Трамонтины, но там углеродистая сталь, и по ощущениям твёрдость клинка около 54-56 HRC;
  • Марка стали 420J.

Я надеюсь, что вы знаете, для чего вообще нужны мачете? Если нет, то я вам кратко напомню, что такие клинки появились в жарких странах, и предназначались для рубки сахарного тростника, а также для расчистки подлеска в джунглях. В наших российских реалиях этот клинок подойдёт для рубки камыша, кустов и тому подобного. Попытки рубить мачете деревья, как правили, заканчиваются плачевно, хотя Трамонтина с тонкими деревьями справляется вполне нормально. А вот у Desperado Latin, с твёрдостью клинка 46-49 HRC, рубка деревьев может крайне негативно сказаться на рубящей кромке.

Desperado

В общем, как оказалось, Трамонтина превосходит эту реплику М1942 по всем параметрам, особенно в работе. А если ещё сравнить цены на эти две модели, то будет ясно, что Desperado Latin пригодится больше рыбаку, который периодически вырубает камыши, и борется с зомби или утопцами. В лес лучше взять Трамонтину, а ещё лучше топор.

Если рассмотреть основные достоинства мачете Desperado, то это внешность и нержавеющая сталь на клинке. А в качестве рабочего клинка я эту модель не рекомендую. Лучше взять японскую мачете ната, она хоть имеет древнюю историю, да и сталь там на клинке углеродистая.

11 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.