Охотничьи ножи небольших размеров – краткий обзор некоторых моделей из этой категории

Охотничьи ножи небольших размеров – краткий обзор некоторых моделей из этой категории

Я ещё хорошо помню те времена, когда ножей для охотников у нас в России было очень мало. Потом появились огромные клинки, большинство из которых годились только для того, чтобы пугать знакомых. Было время, когда каждый уважающий себя охотник старался приобрести для себя что-нибудь вроде ножа Крокодила Данди.

Время шло, ближе к концу 90-х на прилавках охотничьих магазинов стали появляться более достойные внимания модели, которые могли уже похвастаться хоть какой-нибудь универсальностью.

Многие охотники предпочитают сейчас туристические модели, которые отличаются от чисто охотничьих ножей своей функциональностью. Если клинки, предназначенные исключительно для охоты годятся больше для добивания и разделки зверя, то туристические модели удобнее для хозяйственно-бытовых работ. Например, тот же финский нож пуукко – это скорее туристический нож по современной классификации.

Какими бывают охотничьи ножи?

В настоящее время все охотничьи ножи можно разделить на несколько категорий по размеру:

  • Большие ножи – с длиной клинка от 150 мм;
  • Среднеразмернве – с клинком от 120 до 150 мм;
  • Малые ножи, с клинками до 120 мм.

Какими бывают охотничьи ножи?

Хотя любой е связанный с охотой человек скажет, что настоящий нож охотника должен быть огромным, профессионалы выбирают только среднеразмерные и миниатюрные модели. Дело в том, что опытные охотники знают, что орудовать большим ножом удобно только в кино, а в реальности разделка туши, а особенно снятие шкуры таким огромным клинком с толстым обухом превращается в настоящее мучение.

Некоторые люди, которые считают себя спецами в ножевой тематике, стараются выбрать нож из самой лучшей ножевой стали, не обращая внимания на его размеры. Они уверены, что нож из порошка будет идеально резать в любой ситуации. Но на практике оказывается так, что простой самодельный ножик, с кожаной рукоятью, будет резать лучше длинного и неудобного клинка из порошковой стали от именитого мастера.

Так что после нескольких выездов на охоту, когда новичку наконец-то доверят разделывать добытого зверя, он с удивлением обнаружит, что его огромный клинок для этого не слишком приспособлен. Приходится обращать внимание на малые охотничьи ножи, тем более, что не такие уж они и «малые», с клинком до 120 мм.

Какими бывают охотничьи ножи?

Небольшие охотничьи ножи не только прекрасно справятся с работами по разделке добычи, но и подойдут для тонкой и деликатной работы, такой, как снятие шкурок с небольших пушных зверьков. Кроме того, важнейшим качеством таких моделей является их небольшой вес и компактность. Такой нож практически не ощущается на поясе, и не мешает быстро передвигаться по лесу. Многим знакома ситуация, когда эти огромные клинки, болтающиеся в ножнах, постоянно цепляются за все ветки, да ещё и бьют по бедру. А ведь охотник должен передвигаться бесшумно, иначе он останется без добычи.

Некоторые берут складные ножи, но они для разделки совершенно не годятся, так как чистить механизм в полевых условиях после работы по мясу очень сложно. Так что небольшие охотничьи ножи с фиксированным клинком – это идеальный выбор для охотника. Только в пару к этому ножу крайне желателен небольшой охотничий топорик, который и веток нарубит, и кости разрубит у крупного зверя.

Обзор некоторых моделей небольших охотничьих ножей

В настоящее время малые охотничьи ножи выпускаются во всех крупных странах мира. Наш обзор мы начнём с Англии. Как известно, законодательство, касающееся использования ножей тут очень строгое. Поэтому производителей охотничьих ножей в Англии очень мало – спроса нет. Но мы знаем одну английскую компанию, выпускающую прекрасные охотничьи ножи ручной работы - это Perkin Knives. Сегодня мы расскажем пару слов о их модели Damascus Bushcraft. Это небольшой ножик с клинком 4 дюйма и такой же рукоятью. Если перевести дюймы в сантиметры. То получится, что клинок английской модели имеет длину в 10,6 см.

Обзор некоторых моделей небольших охотничьих ножей

Модель Damascus Bushcraft от Perkin Knives имеет клинок типа спеар-пойнт из дамасской стали, состав которой на сайте производителя не разглашается. Но судя по всему, сталь хорошая, так как за границей ножеделы работают по принципу улучшить качественное, а не слепить из всякой ерунды что-нибудь приличное, как любят делать в России. Причём делается у нас это не из вредности, а исключительно ради экономии средств, своих и заказчика. Это же дамаск, легенда!

Нож Nordic A10 от компании EKA прекрасный ножик от шведов. Имеет небольшой клинок в 100 мм, и простой и лаконичный дизайн. Несмотря на свою неброскую внешность, прекрасно подходит для разделки и снятия шкур. Рукоять прекрасно ложится даже в большую ладонь, хотя на первый взгляд этого не скажешь.

 Nordic A10

Самым известным шведским ножом, который считается так же и охотничьим, является модель Fallkniven F1. Прекрасный нож с клинком 9,7 см. Вот только не любят наши охотники такие современные модели, нет в них душевности, что ли. Всё функционально и универсально, но это инструмент, за который не цепляется глаз.

 Fallkniven F1

Компания Колд Стил тоже выпускает несколько моделей охотничьих ножей, относящихся к малым. Мы напомним вам про модель Pendleton Hunter. Этот нож очень напоминает Fallkniven F1 по концепции, но у него рукоять значительно длиннее клинка, что сразу бросается в глаза. Нож имеет клинок длиной в 90 мм с твёрдостью 62 HRC.

В России существует просто огромное количество небольших ножей для охоты. Перечислять их просто бессмысленно, так как это займёт слишком много времени. Назову только пару моделей, чтобы вы имели общее представление о них. Компания Русский Булат делает модели «Хомяк» и «Сурок», отличающиеся компактными размерами и сталью D2 на клинке.

У АиР из златоуста есть скиннер «Нерпа», хотя это уже даже не малый охотничий нож, а чисто вспомогательный.

Pendleton Hunter.

В общем, малые охотничьи ножи весьма удобны в эксплуатации. Недаром опытные промысловики чаще всего пользуются финскими ножами и якутами с клинками размером до 120 мм.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.