Одна из самых редких моделей ножей от "Спаев"

Одна из самых редких моделей ножей от "Спаев"

Складной нож Spyderco Endura 4 является уже четвёртой доработанной модификацией ножа Эндура от компании Спайдерко. Первые ножи из семейства Эндура появились ещё в далёких 90-х годах, и сейчас уже считаются коллекционными моделями. Выпускались все модификации Эндур из разных сталей, как говориться, на любой вкус и кошелёк.

Сегодня мы рассмотрим редкую модель Spyderco Endura 4 C10KB. Это ограниченная серия ножей из стали Hitachi ZDP-189. Обычные серийные ножи этой марки выпускались из стали VG-10.

Первое впечатление о ноже

На первый взгляд Спайдерко Эндура 4 кажется простым недорогим ножом. Но стоит взять его в руки, и сразу начинаешь понимать, что Спайдерко не зря считается ведущей ножевой фирмой. Нож сделан и собран идеально, все детали отлично подогнаны друг к другу. Клинок ножа имеет прекрасную полировку, на клинке лимитки Endura 4 C10KB нет ни царапин, ни разводов.

Вот только заводская заточка как-то портит первое впечатление, она какая-то грубая, и даже угол режущей кромки выведен неровно. Это еще простительно какому-нибудь Ганзо 727М, или «крысе», но для ножа, стоящего больше 100 долларов, это непростительно.

Одна из самых редких моделей ножей от

Особенности клинка ножа

У всех ножей Эндура 4 плоский клинок с длиной 96 мм. Его толщина в обухе 3,1 мм. Дизайн клинка ножа типичен для всех моделей от Спайдерко, там имеется отверстие для открывания и характерный горб над ним. Не знаю, как там у остальных Эндур, но у лимитки C10KB отверстие под палец снабжено небольшой насечкой, которая не способна травмировать палец, но мешает его соскальзыванию.

Кончик ножа сведён очень тонко, что делает нож непригодным для силовых работ. Согласитесь, что было бы неприятно сломать острие ножа, стоящего почти 150 долларов. Зато режет нож замечательно, да и заводская заточка, несмотря на свою грубость, заточена под угол на 20 градусов.

Закалка клинков ножей Spyderco из японской стали ZDP-189, по официальным данным, составляет 63-64 HRC. Но некоторые товарищи из ножевой тусовки мерили клинки из этой стали на твёрдость, результат не только подтвердил заводские данные, но и превзошёл их. Из 10 клинков разных ножей из стали ZDP-189, самый низкий результат был 64 HRC, а самый высокий – 67 HRC.

Особенности клинка ножа

Благодаря превосходной термообработке, клинок не выкрашивается при нагрузках, но рубить им всё же не стоит. Если хочется проверить качество ножа, то лучше прибегнуть к не экстремальным тестам.

Многие недолюбливают ножи Спайдерко за их отверстие для открывания, вместо стандартного шпенька. С одной стороны, выглядит это действительно необычно, да и клинок вроде как ослабляет. С другой стороны, дырка ни за что не цепляется, да и клинки складных ножей никогда не подвергаются таким нагрузкам, чтобы сломаться. Максимум что может случиться – это кончик обломается, а при сильной боковой нагрузке скорее не выдержит осевой узел, чем клинок в районе отверстия.

Рукоять и замок ножа

Рукоять ножа сделана из специального термопластика Fiberglass Reinforced Nуlоn. Это такой тип нейлона, который усилен стекловолокном. Материал очень прочный, но выглядит внешне как пластик. Накладки на рукояти соединяются с помощью пяти винтов, один из которых является осевым.

Рукоять и замок ножа

Рукоять и замок ножа

Насечка на рукояти агрессивная, что вызывает постоянные батлы на ножевых форумах. Кому-то нравится такая насечка, так как рука не скользит, а кому-то она раздражает кожу. Я не спорю, что такая агрессивная насечка может действительно натирать кожу при многочасовой работе ножом, но как показывает практика, такими ножами больше 15 минут подряд не работают.

Клипса у ножей Спайдеркон адёжно фиксирует нож в кармане, при этом её можно разместить в любом удобном для пользователя положении.

Что касается замка у ножа Spyderco Endura 4 C10KB, то это обычный и надёжный для Спаев Lock back . Замок прекрасно отполирован и подогнан, он надёжно фиксирует клинок с характерным щелчком.

Рукоять и замок ножа

Тест ножа Endura 4 из стали ZDP-189

Нож Эндура 4 от Спайдерко прекрасно подходит в качестве EDC ножа. Перед тем, как перевести его в этот разряд окончательно, желательно самостоятельно удостовериться, как он проявляет себя в резе различных материалов:

  • Бритьё волос на предплечье. Этот тест позволяет оценить изначальную остроту клинка. После каждого последующего теста нужно возвращаться к бритью, чтобы оценить стойкость режущей кромки;
  • Рез картона. Это вам не бумажка, картон может быстро затупить клинок с недостаточной твёрдостью. Сталь ZDP-189 прекрасно справляется с этим испытанием;
  • Рез медного кабеля простого и коаксиального. Жёсткий тест, который может показать реальную твёрдость клинка. Часто после этого теста клинок получает замины режущей кромки, так что подходит только для ножей с высокой заявленной твёрдостью клинка;
  • Строгание дерева. Данный тест нужно проводить с осторожностью, так как клинки с твёрдостью более 64 HRC в принципе не предназначены для строгания, ими рекомендуется только резать.

Тест ножа Endura 4 из стали ZDP-189

Нож Spyderco Endura 4 C10KB подойдёт для истинных фанатов марки. Лично я считаю, что нож должен быть универсальным, а высокая твёрдость клинки и тонкий кончик модели делают нож предназначенным исключительно для реза. На роль крутого боевого ножа Эндура 4 точно не претендует.

13 сентября, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.