Fox Parang XL – стоил ли покупать итальянские мачете?

Fox Parang XL – стоил ли покупать итальянские мачете?

Итальянская компания FOX Knives постоянно выпускает интересные ножи. Достаточно вспомнить модель «The Dart», чтобы в этом убедиться. Но складней и фиксов компании оказалось мало, и они решили выпустить на мировой ножевой рынок большие клинки. Причем не просто длинные ножи, а мачете и паранги.

Сегодня я хочу вам рассказать про модель Fox Parang XL, которую разработал ножедел Альфредо Дориччи. Этот парень долгое время был обычным любителем больших клинков, так как он работал биологом, и постоянно путешествовал в дикой природе по работе. Как рассказывает сам Дориччи, он долгое время не мог найти для себя подходящий клинок, и был вынужден покупать, менять и совершенствовать разные модели мачете, тесаков и прочих парангов.

Примерно в 2000 году Альфредо наконец решился заняться выпуском мачете собственного производства. Он связался с компанией FOX Knives, и выпустил несколько больших ножей, среди которых был и Fox Parang XL. Нож не зря называется парангом, так как он создан по мотивам Азиатских клинков, с помощью которых обычно расчищают проходы в джунглях, используют их для сельскохозяйственных работ, а если надо, то и в качестве оружия.

Fox Parang XL

Технические характеристики Fox Parang XL:

  • Клинок паранга итальянского производства имеет длину в 260 мм, чего вполне хватает для уверенной рубки;
  • Ширина клинка 60 мм в самом широком месте;
  • Толщина клинка в обухе 3,5 мм, что обеспечивает отличный вес для рубки всяких лиан. С другой стороны, вы знаете, для чего обычно используют мачете в наших широтах? Некоторые рубят ими кусты и камыш, а некоторые упорно стараются рубить такими клинками деревья, и удивляются, когда у них ничего не получается. Более того, даже дорогие мачете и паранги быстро разваливаются от такой непрофильной работы.

Сталь на клинке марки 440С, она закалена до 56 HRC. Хотя эта марка стали легко калится до 58 HRC, производитель решил, что для рубящего инструмента твёрдости 56 HRC будет вполне достаточно, и я с ним в принципе солидарен. Угол заточки позволяет режущей кромке удерживать заточку и не выкрашиваться. Даже если ударить клинком случайно по камню, режущая кромка не выкрошится, а только замнётся.

Fox Parang XL

Рукоять сделана из АБС пластика. Я бы не сказал, что это идеальный материал, но он легок, прочен, и устойчив к ударным нагрузкам. Что касается формы рукояти, то она вполне эргономичная, хотя я бы отметил момент, что она слишком скользкая, несмотря на рифление. Я бы настоятельно рекомендовал при работе обязательно использовать темляк, иначе в мокрой ладони Fox Parang XL можно и не удержать.

В общем, Алфредо Дориччи сумел создать вполне рабочий паранг, который я бы скорее назвал мачете. По моему мнению, для настоящего паранга у него не хватает толщины клинка, хотя весит Parang XL достаточно прилично – 465 грамм.

Fox Parang XL

28 июня, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.