Обратный изгиб турецкого ятагана - гениальная, хотя и не новая идея

Обратный изгиб турецкого ятагана - гениальная, хотя и не новая идея

Каждого народа есть свои национальные боевые клинки. У некоторых это чисто боевое оружие, а у некоторых боевые клинки используются ещё и для хозяйственных нужд. Ярким примером многофункционального клинка является паранг даяков.

Но у высокоразвитых народов боевые клинки никогда не использовались для хозяйственных операций. Оружие всегда считалось чем-то священным. Вот только всегда перед оружейниками стояла дилемма – создать эффективное колющее или рубящее оружие. Мечами, например, можно было рубить и колоть, но сабли были значительно легче и эффективнее. Они вытеснили из обихода мечи, но потеряли свои колющие свойства.

Восточные оружейники всегда стремились создать идеальное оружие, которое могло бы эффективно рубить, резать и колоть. Неизвестно кто и когда придумал ятаган, но сама идея сделать обратный изгиб клинка была гениальной, хотя и не новой.

Особенности ятагана

Создателям ятагана удалось создать некий своеобразный гибрид меча и сабли. Первая часть клинка идёт практически прямо, но ближе к острию клинок изгибается по сабельному, только в другую сторону. Благодаря такой необычной форме, ятаган может эффективно рубить, колоть и резать. Благодаря изгибу, прекрасно проводятся удары с «потягом». Нужно просто ударить, и подать клинок на себя, тогда страшная резаная рана противнику обеспечена.

Особенности ятагана

Рукоять у ятагана является одним целым с клинком, так что можно не бояться, что оружие сломается в этом месте во время боя. Явно, что оружейники просто боялись янычар, так как хвостовики длинноклинкового оружия, которое они продавали в другие страны, часто были более чем скромные. В музеях имеются даже сабли из традиционной дамасской стали с маленькими хвостовиками.

Рукоять ятагана имеет накладки с интересными «ушами». Это не просто декоративный элемент, они помогают удерживать оружие в руках, и не дают ему выскользнуть из руки. «Уши» так же помогают удерживать оружие обратным хватом. Достаточно просто поместить большой палец между ними, и выбить оружие из руки будет очень тяжело.

Вес ятагана в среднем составляет 800 грамм, вместе с ножнами его вес составлял 1 200 грамм. Накладки чаще всего делали из рога или кости. Нередко встречаются рукояти с металлическими накладками. Ножны чаще всего делались из дерева и кожи, и украшались металлическими пластинами.

Интересен и традиционный способ ношения ятагана – его носили, заткнув за кушак спереди. Из этого положения клинок можно выхватывать как правой, так и левой рукой.

Особенности ятагана

Ятаган появился в Турции, но его эффективность была быстро оценена по всей территории Османской империи. Известно, что ятаганы использовались в Египте, Закавказье, Северной Африке и Ближнем Востоке.

Изначально ятаганами пользовались только янычары, по потом и другие субэтносы оценили преимущество этих клинков. Например, арнауты и башибузуки.

Почему появились янычары?

Изначально в турецком войске не было никаких янычар. Основной силой осман была кавалерия, разделявшаяся на лёгкую и тяжёлую. Но когда боевые действия стали вестись в Европе, где было огромное количество крепостей и замков, турки поняли, что кавалерия мало приспособлена для штурма.

Пришлось в срочном порядке формировать новые пехотные войска, которые были названы янычарами. Изначально их вооружали луками, а потом они получили мушкеты. Так как мушкет – это оружие, которое нуждается в длительной перезарядке, янычарам нужны были клинки для самозащиты.

Почему появились янычары?

У европейских мушкетёров были шпаги, а янычаров вооружили ятаганами. Хотя именно мушкетёры в настоящее время считаются мастерами фехтования, на самом деле, в реальных сражениях, они быстро отступали под защиту пикинёров. А вот янычары в ближний бой шли очень охотно, наводя ужас своими саблями и ятаганами.

Как сражались янычары ятаганами?

Техника боя ятаганом весьма специфическая. Судя по дошедшим до нас скудным сведениям, таким клинком работали как прямым, так и обратным хватами, причём последнему часто отдавали предпочтение. Обратный хват использовали тогда, когда нужно было парировать клинок соперника. Дело в том, что парировали удары обухом клинка.

Прямым хватом работали против безоружного или медлительного противника. Удар прямым хватом жил обычно от кисти, при этом из-за бритвенной заточки клинка удары могли наноситься в полсилы. Таким образом, воин мог долго не уставать, а острота клинка обеспечивала нанесение серьёзных ран.

Кроме работы по бездоспешному противнику, ятаган вполне успешно применялся против стёганых и кожаных доспехов. Только в этом случае простых ударов за счёт кисти было мало. Приходилось вкладываться в каждый удар, нанося от плеча или от локтя.

Как сражались янычары ятаганами?

Обратным хватом можно было не только парировать оружие противника, но и наносить удары. Это были очень резкие и короткие удары, которые очень сложно было отбивать. Часто ятаганы использовали как оружие для левой руки. Именно такие «обоерукие» янычары считались непобедимыми бойцами, хотя с распространением огнестрельного оружия их непобедимость стала весьма условной.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.