Что такое дамасская сталь и в чем ее секрет?

ad#0
Что такое дамасская сталь и в чем ее секрет?
ad#1

Практически каждый человек слышал о дамасской стали. Для большинства это какой-то древний супер сплав, клинки из которого обладали волшебными свойствами. Но на самом деле в дамаске нет ничего особенного, такую сталь можно получить даже в простой сельской кузнице, если соблюдать некую последовательность действий при ковке.

Сегодня мы расскажем вам историю создания дамасской стали, легенды об этом материале и какие типы дамаска бывают.

История появления дамаска

Хотя считается, что родиной дамасской стали был легендарный город Дамаск, на самом деле, это далеко не так. Первые упоминания о дамасских клинках относятся к 1300 году до нашей эры. Через 500 лет клинки из дамаска начали ковать и в Европе.

Судя по сохранившимся фрескам и письменным источникам, в III веке нашей эры дамасские клинки начали ковать в Древнем Риме. Хотя считается, что римские кузнецы сами открыли секрет дамаска, скорее всего, они узнали его от своих азиатских рабов. В VI веке дамасские мечи и сабли стали массово выпускаться в Иране. Именно оттуда они попадали в Европу. Во времена Киевской Руси булатные мечи и сабли были хорошо известны местным воинам. Судя по всему, они привозились купцами прямо из Персии, хотя некоторые считают, что подобные мечи изготавливались киевскими и новгородскими кузнецами.

Судя по всему, так оно и было, потому что древний дамаск был не совсем такого типа, как дамаск современный. Судя по сохранившимся восточным саблям, дамаск был обычным сварным изделием, со стальным сердечником в качестве лезвия. Хотя не исключено, что вместе со сварными мечами и саблями, кузнецы изготавливали единичные клинки из настоящего дамаска современного типа.

История появления дамаска

В Европе секрет настоящей дамасской стали был заново открыт в XVIII веке. Крупнейшим производителем изделий из такой стали стал немецкий город Золинген. В России дамасская сталь тоже производилась примерно в те же годы на крупных оружейных заводах.

Мифы и легенды о дамасской стали

На протяжении долгих веков дамасские мечи, сабли и ножи были окружены легендами и мифами. Считалось, что они могут резать железо, оставаясь при этом острыми. Эти легенды стали появляться в Европе во времена крестовых походов. Крестоносцы были впечатлены характеристиками восточных сабель, и везли их домой в качестве сувениров. Дамасские мечи действительно были более качественными, но их острота больше связана с традиционной восточной заточкой.

Мифы и легенды о дамасской стали

Если европейские мечи затачивались под большим углом, что было необходимым из-за необходимости пробивания доспехов, то восточные сабли должны были хорошо резать. Именно по этой причине их затачивали под минимальным углом. А что касается качества и остроты европейских мечей, то ещё во времена викингов меч каролинг, воткнутый в дно ручья, должен был разрубать мешок шерсти, пущенной по течению. Так что не стоит считать, что европейцы были неумелыми металлургами.

Европейцы во времена крестоносцев часто путали дамаск с булатом, который был действительно более качественным видом стали. Большинство легенд о волшебных свойствах дамаска и булата появились только в XIX веке, после написания Вальтером Скотом серии рыцарских романов.

Как сейчас делают дамасскую сталь?

Чтобы сделать настоящую дамасскую сталь, нужно собрать пакет из нескольких пластин стали разных марок. Одни из них должны быть с высокой твёрдостью, другие с низкой. Некоторые кузнецы для мягкости добавляют даже пластины стали СТ3.

Как сейчас делают дамасскую сталь?

Пластины должны быть одинакового размера. Они собираются в пакет, чередуя мягкие и твердые сорта стали. Средняя пластина часто бывает более длинной и используется как ручка. Если сталь дорогая, то к пластине просто приваривается металлический пруток подходящего диаметра.

Как сейчас делают дамасскую сталь?

Пластины нагреваются до нужной температуры. Когда сталь приобретёт бледно-жёлтый цвет, можно приступать к ковке. Главнее не перегреть металл, или весь углерод выгорит, и материал будет непригоден для дальнейшей работы. Но если не достичь нужной температуры, то пластины не сварятся между собой.

Процесс ковки должен происходить в быстром темпе, иначе металл остынет и не сварится. Если всё пройдёт удачно, то мастер получит слоистую сталь. Обычно её расковывают, складывают пополам и подвергают повторному процессу сварки. После получения необходимого количества пластов, можно приступать к непосредственной ковке клинка.

Основные виды дамасской стали

Основные виды дамасской стали

Не знаю, как в Европе, а в России местные кузнецы давно научились ковать отличную дамасскую сталь. А вот секрет булата известен единицам, только несколько кузнецов умеют ковать качественные булатные клинки, которые не уступают по качеству некоторым современным порошковым сталям.

В настоящее время всю дамасскую сталь чётко разделяют на три группы:

  • Слоистый дамаск;
  • Торсионный дамаск;
  • Мозаичный дамаск.

Слоистая дамасская сталь самая простая. Чем больше раз пакет складывался и проковывался, тем больше слоёв будет в готовом изделии. Количество слоёв в современных изделиях варьируются от 40 до 120, хотя бывает и больше.

Торсионный дамаск получают из готовой слоистой дамасской стали, которую делают в форме прутьев. Прутья нагреваются и в таком состоянии скручиваются между собой. После этого они свариваются между собой.

Основные виды дамасской стали

Мозаичная дамасская сталь получается в результате использования специальных прессов, позволяющих обеспечить равномерный узор. Из стали делают четырехугольные прутки, которые сваривают между собой. Потом от готового стального пакета отрезают мозаичные пластины. Из этих пластин можно сделать обкладки для клинка, или сварить их друг с другом, получив определённый узор.

ad#2
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.