О заточке - вступление
Какая бы сталь не использовалась на клинке ножа, рано или поздно придет момент, когда нужно будет ее точить, либо править. И желательно знать, хотя бы в теории, как вернуть остроту своему ножу, так как услуги хорошего заточника стоят дорого, и не все они есть рядом. Разумеется, мы не рассматриваем заточников на рынке "а-ля наждак". Учитывая формат текстов на Дзене, в одну статью, все впихнуть не получится, поэтому их будет несколько.
В начале, кратко, что категорически не подходит для заточки ножей.
- Наждак. Категорически не подходит, во-первых, быстро и грубо жрет сталь, и можно легко и непринужденно превратить клинок своего ножа в обмылок, во-вторых, он формирует не микропилу на режущей кромке, а лютый писец! Да, нож будет резать какое-то время, но тупиться будет быстро, так как повреждения режущей кромки при такой "заточке" приведут к быстрому выкрашиванию кромки. Про то, что можно перегреть режущую кромку, это и так понятно. Специально для владельцев, чудо-ножей сделанных чудо-мастером, на заводе/зоне, которые только так и точат. Мне приносили в заточку ножи, я точу руками на воднике, которые я не мог в принципе заточить. Владелец ножа, видя мою растерянность, гордо рассказывал легенды, про чудо-сталь из лопатки турбины/секретную закалку, передаваемую из поколения в поколение зеков и прочую ересь. Пока я не взял штангель и не измерил сведение на ноже, при толщине обухе в 2,6 мм, сведение было 1,8 мм!!!!! Снимать такой слой металла вручную, чтобы формировать режущую кромку, мне откровенно не хотелось, отдал это чудо инженерной мысли назад.
2. Различные точилки из теле-магазинов, которые представляют из себя V-образную конструкцию из твердосплавных элементов. Да после протягивания режущей кромки через эту точилку, нож становится острее. Ненадолго, правда, очень ненадолго. А уродуется очень быстро. Если у Вас на кухне хорошие ножи, не пользуйтесь этой дрянью, если дешевые пластилиновые китайцы, то на здоровье.
3. Удивительные методы из женских журналов и не профильных ресурсов с заголовками "10 лайфхаков как быстро и без затрат заточить нож ". Как правило, там удивительная ересь, в формате "чтобы заточить ножницы, порежьте ими наждачную бумагу".
Переходим собственно к заточке. Небольшое занудство, есть определенная разница между правкой и заточкой.
Правка ножа, это исправление дефектов образовавшихся на режущей кромке, в процессе эксплуатации, к примеру, замятий. Для этой цели отлично подходит мусат, либо дощечка с кожей, на которую наносится полировочная паста, к примеру, ГОИ либо Dialux. К слову сказать, для ножей из мягких сталей, в том числе кухонных, вполне достаточно на кухне иметь хороший керамический мусат, для того чтобы поддерживать рабочую остроту. И раз в пару месяцев, отдавать на заточку. Более детально будет рассмотрено ниже
Под заточкой же понимается формирование режущей кромки, под нужный угол.
Заточка выполняется при помощи заточных приспособлений, коим несть числа, либо на водных/масляных камнях, либо подручными средствами. При наличии небольшого опыта, это не сложно, и очень интересно.
В следующей статье будет рассказ о Apex и апексоидах, Лански, DMT, Триангле и о том, как точить руками. Сразу скажу, что описать все многообразие точилок, просто нереально, буду писать о тех, которыми пользовался, либо пользуюсь на данный момент. Если у Вас есть интерес к какой-то конкретной точилке, спрашивайте в комментариях, попробую найти и рассказать про нее. И да, это лично мое мнение, основанное на лично моем опыте. Не более того.