Brother 1507 – классические мотивы в китайском исполнении
У классических ножей, есть своя очарование, пусть и в ущерб современным требованиям функциональности. Совершенно немудрено, что их стали производить крупные ножевые компании. Но при этом, как и полужено известным брендам, ценник на новую классику совершенно негуманный. И тут на помощь приходят наши желтолицые братья.
Brother 1507
Скучные ТТХ
- Длина клинка - 83 мм
- Толщина клинка - 3.0 мм
- На клинке – VG-10
- ТО - 60-61
- Длина рукояти - 98 мм
- Материал рукояти – карбон
- Замок – бэк-лок
- Вес – 82 гр.
Для начала китайцы сразу возвеселили, заявив о том, что для изготовления клинка использована сталь VG10. Для ножа, который стоит 2500 р. Скорее всего, использовали какую-то китайскую нержавейку, от 8хрень до 440с. Собственно последняя сталь, на ножах Brother вполне рабочая.
Клинок диной 83 мм и толщиной 3.0 мм сформирован спусками от обуха. Форма клинка – боуи, на скосе обуха выполнено фальшлезвие. Для открывания клинка на спуске выполнен дол. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, которая делает заточку ножа более удобной. Нож сведен достаточно тонко 0,3 мм у пяты и 0,45 мм у острия. В итоге имеем симпатичный, небольшой городской резачек. Угол заточки около 40 градусов, подвиды ровные и симметричные. Нож хорошо заточен, легко бреет волосы на руке, пластует бумажку а4.
Кухонные работы для такого коротыша чисто условные, очистить яблочко, открыть коробку кофе, сделать бутерброды. К слову сказать, чистится яблоко, легко и просто. Тонюсенькая кожура снимается одной лентой. Сервелат режет без лишних телодвижений, Докторскую колбасу и хлеб уже по кругу. Режет отлично, но длины клинка для полноценных кухонных забав категорически не хватает.
Исключительно удобно очинять карандаши, наверное, основное предназначение этого ножа. Стружку снимает очень ровно и контролируемо. Карандаш можно заточить до состояния иголочки. Наверное, будет неплох, для изготовления любительских безделушек из дерева.
Еще одно, откровенно пафосное предназначение этого ножа, открыть пачку табака, нарезать его, а после набить трубочку.
Рукоять выполнена из карбона стилизованного под кость, больстеры и тыльник из нержавеющей стали. Отчего нож при своих небольших размерах ощущается достаточно увесистым. Рукоять небольшая, но пухлая. Лично у меня мизинец провисает, но учитывая то, что силовые работы этим ножом выполняться не будут, вполне нормально. Замок ножа бэк-лок, люфтов у клинка нет. Так как нож выполнен по мотивам классического европейского ножа, клипса не предусмотрена. Впрочем, нож хорошо размещается в кармане джинсов для ключей.
В сухом остатке имеем симпатичный, хорошо выполненный классический нож, пусть и китайского происхождения. Подойдет для тех, кому нравится ножи такого типа, но 100-150 долларов отдавать за брендовый не хочется, а коллекционный антиквариат таскать жалко.