Ножи Keeper и Fate от компании Viper – тот редчайший случай, когда модель может быть фиксом и складником

Ножи Keeper и Fate от компании Viper – тот редчайший случай, когда модель может быть фиксом и складником

Многие из нас знают про ножи от итальянской фирмы Extrema Ratio. Для тех, кто про них ничего не знает, мы просто напомним, что эта компания работает на итальянскую «оборонку» и большая часть их ножей идёт местным воякам. Каким образом им это удалось, мы обсуждать не будем, но то, что ножи Extrema Ratio реально крепкие – это факт.

Но в Италии существуют и другие ножевые производители, например компания Viper. Данная фирма не имеет свои производственные мощности, поэтому заказывает ножи у сторонних производителей. Сегодня мы рассмотрим две модели от компании Viper – это Keeper и Fate. Вы спросите, почему мы их будем рассматривать вместе? Всё просто, они похожи друг на друга, как родные братья. Просто один из них нож с фиксированным клинком, а другой складник. Всегда мечтал иметь такой комплект ножей – один для города, а другой для вылазок на природу.

Особенности ножей

Ножи фирмы Viper вообще всегда имеют общие черты. Достаточно вспомнить про модель Viper Free, чтобы в этом убедиться. Кстати, эта модель выпускается на том же предприятии, что Keeper и Fate – на Tecnocut.

 Keeper

Первое отличие между фиксом и фолдером – это их размеры. Фикс длиной в 313 мм, а складник в разложенном состоянии имеет длину в 210 мм. Клинки у обеих моделей очень похожи друг на друга, единственное отличие в том, что из-за размеров клинок Fate кажется более изящным, а у Keeper он кажется немного коротковатым по отношению к рукояти.

Форма клинков у двух моделей дроп-пойнт, скос обуха очень длинный, что делает ножи прекрасно приспособленные для колющих ударов. Вот только итальянцы немного накосячили с колющими ударами, про это я расскажу ниже. Спуски клинков фулл-флэт, толщина клинка у моделей отличается, причём существенно. У складного ножа Keeper толщина клинка составляет 3,5 мм, у Fate она 5 мм. Все данные о марке стали, производителе и дизайнере ножей выбиты на клинках. Обухи прекрасно обработаны, никаких резких и острых граней тут вы не увидите.

Фэйт

В качестве стали для клинков компания Viper выбрала Böhler N690co и D2. Эти стали ставятся и на Keeper и на Fate. Кстати, не обязательно искать на клинках марку стали. Это можно увидеть по финишному покрытию клинков. Если клинок чернёный – значит там американская сталь D2. Если сатин или стоунвош – значит нож из стали Böhler N690co.

Что касается твёрдости стали, то итальянцы, по своему обыкновению, её не указывают. Наверное, у них термистами работают выходцы и СССР, которых выгнали с металлургических заводов их родины за пьянство. Не просто так же они про твёрдость не распространяются. Хотя из личного опыта я могу сказать, что сталь D2 обычно закаливается до 60 HRC, а Böhler N690co – до 58 HRC.

Вот мы и подошли к самому главному моменту, который, по мнению итальянцев, превращает нож в боевой. Это двойной упор, который образован пятой клинков обеих моделей. У Keeper гарду можно использовать ещё и в качестве плавника флиппера, у Fate она выполняет только предохранительную функцию.

Keeper

Я когда вижу защитную гарду такого типа, то всегда желаю всяческого здоровья создателям таких ножей. Пускай они берут свои клинки, и отправляются отрабатывать колющий удар на куске фанеры. Всё дело в том, что когда будет наноситься сильный удар, то эта узкая металлическая гарда буквально вопьётся в вашу руку. При особом везении вы просто больше не сможете дальше продолжать бой, а для боевого ножа такое просто неприемлемо.

Рукояти обеих моделей очень похожи друг на друга. Перед гардой имеется специфическая канавка для пальцев. Решение достаточно спорное, лучше бы они сделали нормальную подпальпевую выемку, которая идёт вглубь, как на всех нормальных ножах. Я не консерватор, но новые решения должны быть не просто для галочки, а нести реальную пользу.

Конструкторы Keeper и Fate решили, что ножи их получились слишком современными, что может не понравиться любителям старины. Тогда они решили сделать хвостовик рукояти стилизованным под старинные кинжалы.

Fate

Модель Fate – это типичный фултанг с накладками. Так что в крепости данной конструкции можно не сомневаться. Рукоять у данной модели длиной в 135 мм, так что можете смело её покупать, даже если у вас большая ладонь. Только не забывайте про неудобную гарду.

У модели Keeper рукоять внешне похожа на рукоять «старшего брата». Лайнеры тонкие, на них прикреплены накладки. Ножевой замок типа лайнер-лок. Имеется клипса для ношения ножа на кармане.

Накладки рукоятей обеих ножей делаются или из микарты, или из ценных пород дерева. Микарта может быть зелёной или чёрной, дерево цирикоте или пало-санто.

Keeper

Разработчики и производители ножей этих двух моделей утверждают, что на создание их вдохновили старинные итальянские кинжалы.

Технические характеристики моделей

Нож с фиксированным клинком Fate имеет длину 313 мм, клинок у него 180 мм. Толщина клинка в обухе 5 мм, вес ножа 309 грамм без ножен.

Модель Keeper имеет более скромные характеристики. Вес ножа всего 122 грамма, общая длина 210 мм. Длина клинка 95 мм, толщина в обухе 3,5 мм. Все ножи фирмы Viper производятся только в Италии.

24 сентября 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.