Топоры – оружие, пришедшее из каменного века

Топоры – оружие, пришедшее из каменного века

Согласно истории одним из первых орудий, созданных человеком, был далеко не нож, а топор. И даже тесло, долото, мотыгу, шило, скребок, кирку, плуг и многие другие орудия труда заменял топор. Конечно, в те незапамятные времена (палеолит), когда люди только покинули пещеры и выпрямили первобытные сгорбленные спины, топор выглядел иначе. Да, и материалом для этого инструмента служил камень.

Кстати, камни острыми делали люди, а не находили заточенные. Для этого приходилось бить в торец подходящего камня другим камень. Прикрепляли топорище к древку с помощью высушенных жил животных или лиан. Благодаря этому техническому прорыву, по тем временам, этот инструмент стал оружием. Впоследствии его шлифовали и умудрялись проделывать отверстия в камне для лучшего закрепления топорища.

Виды первобытных каменных топоров

Боевые топоры древнего мира

Новый виток развития дал медный век. Примерно 3-4 век до нашей эры. В то время в Греции боевые топоры отличались от инструментов бытового назначения малым весом и размером, а так же, длинным древком. В той стране впервые появился и двулезвийный топор. Представьте, однолезвийные топоры весили всего 150 – 600 грамм, без древка, а рукоять была ориентировочно 80 сантиметров и больше.

Боевые топоры древнего мира

Таким оружием можно было бить часами и уставать гораздо меньше. Также, примерно в это время, появилась и двуручная секира – тяжелый сдвоенный топор на длинной рукояти. Конструкция топора состоит из лезвия, топорища и древка. Данный вид оружия делится на одноручные и двуручные. Кстати, многие воины использовали его в качестве метательного оружия. Также, топор дал жизнь алебарде, бердышу, олексу и чекану.

Лабрис

Самым известным топором того времени был Лабрис. Он имел два разнонаправленных больших лезвия от секир. На тот момент производство таких топоров представляло собой очень тяжелый (технически) процесс и, обычно, это оружие изготавливалось для вождей и великих воинов. К тому же, он имел внушительные размеры и вес, так что не каждый человек мог ловко орудовать им.

Лабрис

Франциска

Во времена правления Римской Империи основным варварским оружием тоже был топор. Германские племена использовали в бою любые, имеющиеся топоры, и как такового различия между боевым и бытовым топором у этих племен не было, однако, имели они не менее знаменитый Франциска – боевой топор.

Франциска

У этого мощного оружия древко могло быть как длинным, так и коротким. С длинной рукоятью его использовали в ближнем бою, а с коротким – в качестве метательного. Это оружие прозвали «летающей секирой». Кстати, на древко топора воины привязывали кожаный шнур, для того, чтобы в случае неудачного броска, оружие можно было подтянуть к себе.

Бородовидные топоры

На сегодняшний день набирают популярность так называемые бородовидные топоры, появившиеся еще в 7 веке. Пришли они из скандинавских племен. Топор имел большое, широкое лезвие, которое резко сужалось к верхней части топорища.

Бородовидные топоры

Одним из таких грозных орудий для убийств был Бродекс. Появился он в 11-12 веке в северной Европе. Каждый второй воин скандинавских племен был вооружен подобным топором. Именно это оружие могло справиться с тяжелыми рыцарскими доспехами в отличие от мечей.

бородовидный топор

Современный топор

Сегодня топор используют спасатели, полиция и военные. Одной из популярной разновидности универсального орудия труда стал тактический топор. Это эргономичный и мощный инструмент, имеющий несколько функций.

Современный топор

Теперь в его арсенале могут быть такие инструменты, как молоток, устройство для откручивания гаек различного диметра, гвоздодер, стропорез и многое другое. В кожухе для топорищ могут быть такие предметы, как огниво, нож, точильный камень и другое. Отличным примером такого топора является Gerber Downrange Tomahawk.

Gerber Downrange Tomahawk.

Этот топор внешне напоминает индейский метательный томагавк, однако, в его внешности только форма напоминает старинное оружие индейцев. В остальном же, это тактический грозный инструмент, с помощью которого можно не просто нарубить дров, но и соорудить укрытие, выкопать углубления, вбить колья и многое другое.

Gerber Downrange Tomahawk.

Его особенностью является цельнометаллическая конструкция, обеспечивающая высокую прочность и надежность во время тяжелой работы. Для его изготовления используется высокоуглеродистая сталь 420HC. Благодаря отверстию в топорище для удобного хвата, можно применять его как рычаг. Рукоять выполнена из нержавейки и накладок G-10, которые устойчивы к агрессивным средам и воде.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.