История властелина битв – меча

История властелина битв – меча

Меч – наступательное оружие с обоюдоострым прямым клинком, олицетворяло силу, власть, мужество и было изобретением прорыва военных технологий тех древних времен. Очень часто к мечам относят длиннолезвийное оружие с изогнутыми клинками, однако, это ошибочное мнение. Кстати, всем известная катана тоже не японский меч, а сабля. Также длиннолезвийное оружие с одним лезвием называют палашом. Первые мечи появились за несколько веков до нашей эры. Материалом для их изготовления была бронза.

Интересный факт в том, что мечи из железа появились задолго до средних веков. Еще в 1200-тых годах до нашей эры археологи находили останки железных мечей древних людей. Как гласят летописи, в те времена люди находили железо, которое в мизерном количестве лежало на поверхности, и считали его даром Богов, на самом же деле, это было метеоритное железо. В средние века это оружие стало основным на поле боя. Оно позволяло колоть, рубить и даже резать, было универсальным до появления тяжелых рыцарских доспехов.

 Одержимые Ножами История властелина битв – меча 23 марта 2019 1,7 тыс. дочитываний 3,5 мин. 2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы. 1,7 тыс. дочитываний, 82%. Пользователи, дочитавшие до конца. 3,5 мин. Среднее время дочитывания публикации. Меч – наступательное оружие с обоюдоострым прямым клинком, олицетворяло силу, власть, мужество и было изобретением прорыва военных технологий тех древних времен. Очень часто к мечам относят длиннолезвийное оружие с изогнутыми клинками, однако, это ошибочное мнение. Кстати, всем известная катана тоже не японский меч, а сабля. Также длиннолезвийное оружие с одним лезвием называют палашом. Первые мечи появились за несколько веков до нашей эры. Материалом для их изготовления была бронза.  Меч вчера и сегодня – актуальное оружие ближнего боя во все времена! Меч вчера и сегодня – актуальное оружие ближнего боя во все времена! Интересный факт в том, что мечи из железа появились задолго до средних веков. Еще в 1200-тых годах до нашей эры археологи находили останки железных мечей древних людей. Как гласят летописи, в те времена люди находили железо, которое в мизерном количестве лежало на поверхности, и считали его даром Богов, на самом же деле, это было метеоритное железо. В средние века это оружие стало основным на поле боя. Оно позволяло колоть, рубить и даже резать, было универсальным до появления тяжелых рыцарских доспехов.  Воин древней Руси и каролингский меч на страже мира великой державы  Воин древней Руси и каролингский меч на страже мира великой державы

Мечи подразделялись на короткие, длинные одноручные, кавалерийские и двуручные. Все эти разделения весьма условны и параметры оружия могли варьироваться от времени и географического места применения. В самом начале это оружие было доступно только богатым и обладающим властью людям, так как производство меча было сложным и дорогостоящим процессом. На изготовление клинка уходило много времени, да и не каждый кузнец мог создать поистине первоклассное оружие. Средневековый меч представлял собой композитный сплав, состоящий из разной по характеристикам стали, правильно обработанной и закаленной.

Применение меча

Меч являлся универсальным оружием, как пехоты, так и кавалерии. Также мечом сражались и тяжелые, закованные в металл, воины-рыцари. Это оружие подходило для личной защиты, и даже женщина могла защитить себя коротким мечом. Это оружие было удобно носить с собой благодаря ножнам, которые могли быть закреплены на амуниции, лошади или ремне воина. Также меч использовали в охоте на крупных животных, например, медведей и кабанов.

Мечи разных времен и народов

Гладиус

Гладиус

Несмотря на то, что этот короткий меч принято считать римским, появился он у древних жителей Пиренейского полуострова. Его центр тяжести смещен к рукояти за счёт ее навершия, которое служило противовесом. Но впоследствии эту шарообразную деталь делали из кости и дерева. Острие клинка было широким, это давало большую пробиваемую способность оружию. Рубящие удары были второстепенны, да и сам меч создавался для того, чтобы колоть, так как рубить им было трудно в плотном строю.

Со второго века нашей эры гладиус изготавливали из кованой стали.

Каролингский меч

Известен, как меч викингов. Один из лучших конструкций и форм клинка. Этот меч появился в эпоху раннего средневековья, ориентировочно в 7 веке. Принято считать, что это оружие было усовершенствованием античной спаты. Меч Каролингов обладал обоюдоострым клинком длиной около 80 сантиметров. Посередине клинка от рукояти до острия меча проходил глубокий дол.

Каролингский меч

«Каролинги» имели обоюдоострый клинок длиной около 78 - 96 см с глубоким долом, короткую рукоять с небольшой гардой и массивным навершием. Общая длина составляла около 1000 мм, клинок от 700 до 900 мм, а вес до 1500 грамм. Впоследствии этот меч появился и на Руси. Он практически не отличался от Каролингского. Примерно в 9 веке это оружие эволюционировало в классический рыцарский меч – Романский.

Романский меч

Не менее известный экземпляр, который можно встретить практически в любом фильме о средних веках. «Доблестные» крестоносцы рубили им головы сарацин, неся слово Божье и очищая мир от нечисти подобно американским демократам сегодня. Это оружие было актуальным до середины 14 века. В Европе этот меч был на вооружении рыцарского сословия, а на Руси предпочтительно в княжьем полку.

Романский меч

Мечи этого типа играли второстепенную роль и считались дополнительным оружием к копью или другому древковому орудию. Но несмотря на статус дополнительного атрибута боевой амуниции они были важным отличительным признаком статуса. Романский меч мог носить на поясе только дворянин. Препоясывание Романским мечом являлось частью ритуала возведения в рыцарское достоинство.

Романский меч

Двуручные мечи

Тяжелый длиннолезвийный клинок, который удерживался за длинную рукоять двумя руками. Еще одной отличительной особенностью этих мечей был не заточенный участок клинка ближе к гарде. Это отличие имел один из самых знаменитых мечей этого типа – Цвайхендер. «Сильный» (не заточенный) участок на клинке позволял парировать удары, не опасаясь за режущую кромку лезвия, а также усиливал удар, если воин перехватывал оружие одной рукой за сильную часть клинка.

Двуручные мечи

В разных европейских странах существовали свои двуручные мечи, и они несколько отличались друг от друга формой и конструкцией. Так, например, во Франции был Фламберг, лезвие которого имело волнистую форму.

Двуручные мечи

Благодаря форме клинка удары этого оружия были значительно разрушительнее на единицу площади бронирования рыцаря. Фламберг также давал ряд преимуществ в оборонительном положении, поскольку при отражении атаки клинок соперника задерживался на волнах, не опускаясь до перекрестья меча.

Двуручные мечи

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.