Benchmade 530 Pardue - почему его называют «недолайнером»

Benchmade 530 Pardue - почему его называют «недолайнером»

Самый ущербный Benchmade – это мнение большинства об этом ноже. И самый серьезный аргумент против, на котором в основном и базируется это мнение, это «недолайнеры». Даже в пластиковом гриптилиане стоят более-менее нормальные лайнеры, их размер адекватен. А вот в 530-м лайнеры реально куцые. Они настолько мелкие, что вкупе с тонким клинком (2,2 мм) нож, весящий 54 грамма, не звенит в рамках на входе в аэропорты. Заставляют снять ремень, часы и ключи, но с этим ножом на кармане можно пройти.

Но давайте обо всем по порядку. Это тонкий, компактный нож с полноценным кинжаловидным клинком и аксисом. Смысл ножа – складной кинжал. Исполнение по бенчевски качественное, но есть нюансы. Это идеальный нож на лето, он вообще не ощущается на шортах, но при этом спокойно переплюнет по практичности любой нож своей весовой категории. Альтернативы или будут без замка, или короткими, или мелкими. А 530-й полноразмерный. Это очень важное достижение дизайнера Mel Pardue. Я считаю этот форм-фактор очень удачным.

У ножа две врожденные проблемы. Первая это механика. Дело в том, что шайбы мелковаты, поэтому при несильном зажатии осевого винта остается небольшой люфт. Этому также способствует отсутствие параллельности лайнеров, продиктованное конструкцией и как следствие несоосность части отверстий. По этой причине, когда ход клинка нормальный (падает под своим весом), всегда есть небольшой люфт. Но только на разложенном ноже, а если поставить клинок под 90 градусов, люфта нет. Проверено на куче экземпляров. Все из-за «подклинивания» между лайнерами. Так что если вы хотите пользоваться ножом без шпенька, открывая его замком, то придется терпеть небольшой люфт. И вот мы и подошли ко второй проблеме. Это шпенек. Уж больно от отъедает длину полезную у клинка и нарушает симметрию ножа. Поэтому уж лучше люфт, многие его снимают.

При этом в руках нож очень удобен, лежит любым хватом, и тонкую рукоять хорошо компенсирует полноценная клипса. Клинок удобен в резе и благодаря небольшой толщине почти не колет продукты, хотя в сечении-то ромб. Сталь на нем закалена очень удачно, лучше, чем на барражах и грипах. Замок держит надежно несмотря, на свои размеры и в отличие от многих аналогов, не имеет никаких проблем (ни залипаний, ни люфта, ни закрытия от удара по обуху).

Мой экземпляр у меня довольно давно, ношу его время от времени, порой неделями только его. За те 6 или 7 лет, что он у меня, через мои руки прошли сотни ножей, но именно этот нож регулярно в «десятке», так как пока что нет ничего лучше по совокупности характеристик веса, размеров, дизайна и удобства.

Benchmade 530 Pardue

Считаю просто непростительным называть его недоножом или еще как-либо оскорбительно из-за лайнеров. Ведь он вообще не позиционируется как что-то мощное или просто даже прочное. Он даже называется в каталогах lightweight axis – аксис в легком весе. Именно так и нужно к нему относиться и именно так и нужно его использовать. И вот тогда он как следует раскрывается, надежно и долго служит и радует владельца каждый раз! Это единственный мой нож, который меня куснул, а я его за это не продал. Не могу, больно нравится чертяка!

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.