G729 - один из самых удачных Ганзо

G729 - один из самых удачных Ганзо

По крайней мере, на мой взгляд. Это их трактовка парамили спаевской, но с аксислоком. Мне парамиля не подходит как раз замком. Почему-то, открывая ее, я прикусываю себе палец компрешн локом. Это неприятность происходит почти каждый раз, поэтому использовать данную модель никак. Но сам по себе нож-то удачный. По размерам, весу и строю клинка. Вот и пришли на помощь, в своем стиле, конечно, братья китайцы. Аксис мне нравится и отлично знаком по бенчам. Да, его исполнение у Ганзо слабовато, это правда.

Но основной смысл реализован – открытие и закрытие одной рукой и тактильный комфорт рукояти. Тут сделаю отступление, что очень часто аксис Ганзо не «держит удар», в сети хватает видео, где ножи складываются даже от легких ударов по обуху. Можно говорить что угодно, что это не главное и/или сценариев использования ножа, когда это актуально, почти нет. Но… Но. Ножи складываются. Удар по обуху может быть простой случайностью и если под клинком будут пальцы, то все остальное и все рассуждения станут не важны. Важно будет срочно искать ближайший травмпункт. Хорошо, если не в лесу это будет, а в черте города.

Кстати, продолжим про замок. Он очень уступает бенчевскому по плавности. Пружины тугие, пользоваться не очень удобно, замок «упирается» и перед открытием, и перед самым закрытием, поэтому механику сложно настроить хорошо. Кроме того, это требует привыкания. Мой нож не держал замком, но я у себя я это исправил. Как и механику. Учитывая стоимость ножа, ему можно это простить.

G729

А вот все остальное очень даже хорошо. Форма клинка резучая, сведение очень адекватное. Кончик тонковат, очень уязвим, но если не делать им глупостей, то выживет. Мой не выжил, сломал я его, но после ремонта нож выглядит хорошо! Да и сломал по глупости, ковырялся там, где не надо. Если использовать строго по назначению – резать, то все будет отлично. Сталь, конкретно на моем экземпляре, закалена на совесть. Не пластилин, зеркальную кромку на 36 градусов держит хорошо. С учетом ротации ножей на кармане, уже держится года два заточка. Сейчас нож почти не бреет, но рабочая острота более чем достаточная – ниточки, бумага, пакеты и продукты режутся на ура. Да и рез довольно агрессивный, меня приятно удивил, может реально по составу что-то похожее на 440с.

Рукоять ножа очень схожа с прародителем, есть нюансы, но это не ощущается если одновременно нет в поюзе обоих ножей. В руке сидит хорошо, в меру компактная и ухватистая. Просится полированный G10 вместо «напильника», особенно потому, что напильник этот все равно скользкий. Держать нож удобно любым хватом, ну а спайдерхол гениален по своей сути, открывать можно как угодно, хоть в трех рукавицах! И края отверстия обработаны очень аккуратно, нет заусенца, который американцы себе частенько позволяют оставить.

G729

В целом, нож производит отличное впечатление. Он удобный, резучий, относительно легкий и хорошо сбалансирован по всем характеристикам. Для EDC самое то, да еще и учитывая цену, которая особо не напрягает, то он вполне может годить как на роль первого ножа, так и на роль рабочего варианта к куче других ножей, включая брендовые. Думаю, в некоторой степени это даже будет касаться большинства ганзиков, которые сделаны с оригинальных ножей – «много» ножа за «всего ничего».

13 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.