Ножи и закон. Какие ножи можно брать с собой в поездку?

Ножи и закон. Какие ножи можно брать с собой в поездку?

Собираясь в отпуск, любители ножей начинают задумываться, что им делать со своими любимыми клинками. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, просто бери свой любимый ножик в карман и ничего не бойся. Но не тут-то было, в каждой стране существует своё законодательство, которое по-разному трактует наличие у вас ножа.

Если какой-нибудь Victorinox или Wenger вряд ли вызовет какую-нибудь негативную реакцию в любой стране, то всякие ваши любимые Колд Стилы и АиРы точно не понравятся таможенникам.

Наверное, проще поехать в нужную вам страну, и купить там какое-нибудь местное изделие за тысячу рублей в эквиваленте. Но не тут-то было, мы же привыкли к нашим любимым и дорогим ножам, которые могут стоить по 200-300 долларов, или кому-то просто нравится недорогой, но очень харизматичный Кизлярский нож, который за границей сразу же вызовет у таможенника панические настроения.

Именно поэтому мы подготовили для вас серию из четырёх статей, в которых объясним, какие ножи можно брать в ту или иную страну.

Ножи и закон

Запомните, прежде чем вести за границу ваш колюще-режущий арсенал, нужно тщательно изучить законодательство той страны, в которую вы собираетесь ехать. Только так вы сбережёте не только время и нервы, но и свои любимые клинки, которые вы собирали годами. Я не спорю, есть и такие люди, для которых потеря дорогого ножа ничего не значит, но большинство буквально прикипело душой к своим Кизлярам, Спайдеркам и даже Ганзо.

Особенности путешествий по России

Каждый любитель ножей в России должен знать законы, касающиеся отнесения того или иного ножа к холодному оружию. Надо сказать, что наши законы достаточно лояльны в этом вопросе, так что даже Cold Steel Recon Tanto уже достаточно давно не является ХО. Не будем сейчас рассказывать о том, какие ножи относятся к ХО, все это и так знают. В крайнем случае, можете пересмотреть ГОСТы, касающиеся туристических , разделочных и шкуросъёмных ножей. Вот тут есть основные моменты, для тех, кто подзабыл.

Особенности путешествий по России

Если вы собираетесь путешествовать по родной необъятной стране, то никаких проблем с провозом ножей, не относящихся к холодному оружию, у вас не возникнет. Главное вести себя прилично: не ходить с огромным клинком в руках, не рассматривать охотничьи ножи на публике, не щёлкать демонстративно автоматическими фронталками и так далее.

С провозом ножей на территории Российской Федерации могут возникнуть проблемы только в двух ситуациях: когда вы отправитесь в Калининградскую область, и когда вы будете перемещаться на авиатранспорте. Сейчас мы разберём эти ситуации более подробно.

В Калининградскую область можно добраться тремя способами:

  • Морем на российском судне. В этом случае у вас не возникнет никаких проблем с ножами;
  • Авиатранспортом. Неважно, куда вы полетите, с собой в салон ножи вы взять не сможете. Они должны быть сданы в багаж, при этом у вас в обязательном порядке с собой должны быть документы, в которых будет указано, что каждый конкретный нож не является холодным оружием. Если не предъявить эти документы, но нож у вас заберут. Он должен храниться в специальном хранилище, и его вроде как должны возвращать пассажиру в будущем, но на практике вы его можете больше никогда не увидеть;
  • Автомобильным транспортом. В этом случае вам придётся пересекать территорию Литвы. Нужно чётко понимать, что во время перемещения по другой стране, на вас распространяются их законы. О них мы расскажем вам ниже.

Особенности путешествий по России

Особенности ножевого законодательства в странах ближнего зарубежья

Украина

Начнём с нашей соседки Украины. Раньше было время, когда граждане Российской Федерации могли свободно провозить на территорию этой страны любые ножи, которые в России тоже не считались холодным оружием. ГОСТы в этой стране были достаточно лояльными, все ножи разделялись на ХО и гражданские режущие инструменты. Носить, изготавливать, и распространять ХО на территории Украины было нельзя.

В настоящее время все знают, насколько натянутые отношения с Украиной у России. Сейчас не стоит вообще даже пытаться провести на территорию Украины любые ножи, иначе вас могут обвинить в терроризме, сказать вам, что вы пытались убить их президента и вообще посадить в тюрьму без объяснения причины. Так что не стоит вообще туда ездить, даже без ножей, по крайней мере, в ближайшее время.

Особенности ножевого законодательства в странах ближнего зарубежья

Республика Беларусь

В Беларуси ножевое законодательство практически не отличается от российского, так что можете смело брать в поездку любые клинки, которые разрешены у нас. Хотелось бы только отметить один маленький нюанс. В России теперь не считаются холодным оружием клинки с толщиной в обухе до 2,6 мм, а в Беларуси так и осталась толщина 2,4 мм. Так что если у вас есть один из таких ножей для самообороны, то можете смело брать складни, а вот фикс лучше оставить дома, мало ли что.

Молдова

Эта страна настоящий рай для любителей холодного оружия. Тут вообще нет никаких ограничений касательно любых клинков. Можете смело возить с собой хоть шашку, ничего вам за это не будет. Хотя всё должно быть в меру разумно, и ходить с катаной за спиной тут точно не стоит.

Латвия

С одной стороны, тут нормальное ножевое законодательство, так как можно покупать, продавать и хранить любые клинки, независимо от их характеристик. С другой стороны, носить холодное оружие с собой тут запрещено. Причём как таковых понятий, что такое ХО тут нет. Теоретически, «холодным» могут признать даже маленький нож Викторинокс, т.к. в местных законах холодным оружием признаётся любой предмет, предназначенный для нанесения повреждений с использованием мускульной силы.

Зная горячую любовь местных властей к России и всему, что с ней связано, я бы вообще не рекомендовал брать с собой в Латвию любые ножи.

Особенности ножевого законодательства в странах ближнего зарубежья

Литва

А вот тут дело обстоит гораздо лучше. К разнообразным клинкам закон местный относится вполне «ровно», хотя есть одно «но». Тут запрещены к ношению и обороту автоматические ножи с длиной клинка выше 85 мм, у который клинок имеет ширину менее 14 % от своей длины. Так что если вы любитель фронталок, которые и в России то не особо разрешаются (только там длина клинка должна быть до 90 мм, и не зависит от ширины), то лучше их оставить дома или тщательно перемерить клинки.

Эстония

Тут нельзя носить и провозить любые(!) автоматические ножи, кинжалы и замаскированные под другие предметы клинки. Ещё вроде как существует запрет на ножи с длиной клинка более 90 мм, но закон этот крайне несовершенен, и может толковаться по-разному. Чтобы избежать недоразумений, лучше не брать ножи с клинками длиннее 90 мм.

Особенности ножевого законодательства в странах ближнего зарубежья

Казахстан

Местное законодательство, касающееся вопросов холодного оружия, во многом похоже на российское. Тут разрешены любые ножи с длиной клинка до 90 мм, и вообще любые ножи с толщиной в обухе до 2,6 мм. Кроме того, тут ещё разрешены многие модели кинжалов. Главное, чтобы у него был клинок не более 150 мм и толщину обуха не более4 мм.

Тут, так же как и в России, имеются всякие нюансы, касающиеся подпальцевых выемок, формы клинков и рукоятей. Если вам нужно обязательно провести в Казахстан свой арсенал колюще-режущий предметов, изучите местные ГОСТы. В любом случае, все, что разрешено у нас, у них тоже не запрещено.

Особенности ножевого законодательства в странах ближнего зарубежья

Теперь вы знаете, куда можно брать ножи, а куда их ввозить не стоит. В следующей статье мы расскажем вам про европейское законодательство, касающееся провоза и ношения ножей, там всё намного печальнее.

23 июля, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.