Ножи Glock FM 78/81 – такой же безотказный, как и пистолет

Ножи Glock FM 78/81 – такой же безотказный, как и пистолет

Про боевые ножи разных стран мира мы пишем статьи очень часто. Бывает, что нам попадаются модели типа Blackwater Grizzly 6, которые боевыми являются только в мечтах их создателей. А иногда мы пишем статьи про настоящие боевые штык-ножи, типа экспериментального штык-ножа к АК-74.

Сегодня мы расскажем вам про настоящие боевые ножи с громким именем. Это изделия от компании Glock, которая известна всему миру своими высококачественными пистолетами. Получив всю славу в нише огнестрельного короткоствольного оружия, компания Глок решила, что не стоит почивать на лаврах, и запустила линию своих оригинальных ножей.

Считается, что именно ножи от австрийцев стали «первыми ласточками» в абсолютно новом на тот момент классе, который чуть позже стал называться «тактическим». Сегодня мы расскажем вам про легендарные модели FM 78 и FM 81 от компании Glock. Они практически идентичны, и отличаются только наличием шоковых зубьев на модели с индексом 81.

Некоторые особенности конструкции ножей

Давайте изначально договоримся, что рассказывать мы будем про модель Glock FM 78, а если что-то будет касаться конкретно 81 модификации, то это мы отметим. Итак, нож от компании Glock, который мы сегодня рассмотрим, является настоящим и бескомпромиссным боевым оружием, так что рассматривать его в качестве универсальной модели будет несколько неуместно. Несмотря на это, австрийцам удалось совместить несовместимое – нож не только является прекрасным холодным оружием, но ещё и обладает неплохим тактическим потенциалом, не зря же его считают первым «тактиком» в ножевой истории.

Glock FM 78/81

У нас в России такой нож можно купить только по лицензии, так как он относится к холодному оружию. Сейчас мы расскажем про технические характеристики ножа:

  • Общая длина ножа составляет 290 мм;
  • Клинок 165 мм;
  • Рукоять 125 мм;
  • Вес модели просто поражает – всего 206 грамм! У модификации Glock FM 81 вес меньше на 4 грамма.

Ну а теперь мы расскажем про нож более подробно.

Клинок боевого ножа Глок 78

Глядя на клинок ножа, сразу же становится понятно, что это настоящее и бескомпромиссное боевое оружие. Острие очень сильно выделяется, хотя оно выведено не очень тонко. Угол заточки у ножа скорее топорный, чем ножевой, но это сделано, так же, как и острие, специально. Всё дело в том, что боевой нож Глок изначально задумывался как штык-нож, поэтому там и сделали такое острие и угол заточки. Именно таким должен быть штык, чтобы им можно было пробивать бронежилеты и другую защитную экипировку без последствий для оружия. Это вам не современные шведские боевые ножи, которые выглядят очень мирно – австрийцы до сих пор придерживаются старых суровых традиций, когда мужчины были мужественными, а не такими, как сейчас в Европах.

 Glock FM 78/81

Толщина клинка в обухе 5 мм, сам клинок типа клип-пойнт. На обухе модели Glock FM 81 имеется шоковая пила. Для изготовления ножа была использована сталь марки 1095, что весьма странно для современных боевых ножей. Как правило, из этой стали в настоящее время делают только мечи и прочие длинномеры. Но нож Глок военный, и предназначен он для использования в качестве штыка, так что именно пружинная сталь является прекрасным вариантом для такого оружия.

Твёрдость клинка 55 HRC, что заставит презрительно ухмыльнуться любителей современных порошковых сталей с твёрдостью 61-63 HRC. Но они не понимают, что Глок – это ещё и штык, который будет испытывать огромные ударные нагрузки. А с твёрдостью в 60 HRC он долго не протянет. Да и заточить нож с твёрдостью в 55 HRC намного проще.

Glock FM 78/81

Из-за того, что сталь 1095 сильно подвержена коррозии, она нуждается в периодическом уходе. Но если следить за своим боевым оружием, даже самая вульгарная углеродка будет служить долго.

Особенности рукояти, гарды и ножен

Именно благодаря использованному материалу рукояти, компании Глок удалось добиться такой лёгкости своего ножа. Это полиамид, тот самый, который был использован для рамки знаменитых глоковских пистолетов. Материал обладает высокой прочностью, и прекрасно себя зарекомендовал на пистолетах, так что можно не бояться, что нож подведёт своего владельца в самый ответственный момент.

Рукоять бочкообразной формы сделана шершавой, чтобы увеличить сцепление даже с влажной ладонью. На ней имеются специфические кинжальные кольца, выполненные проточкой. На первый взгляд кажется, что рукоять круглая, но это не так – она приплюснутая с боков.

Внутри рукоять полая, но не стоит туда пытаться засунуть НАЗ, эта полость специально рассчитана на крепление ножа к винтовке.

Что касается гарды, то она выполнена как отдельный металлический элемент. Гарда надёжно защищает пальцы от соскальзывания на режущую кромку. В верхней части гарды имеется специфический изгиб, который был сделан конструкторами специально для крепления ножа к автоматической винтовке.

Glock FM 78/81

Ножны у Глока 78/81 выполнены целиком из пластика, на них имеется специальная защёлка позволяющая прочно зафиксировать клинок. Так что можно не бояться, что нож выпадет во время бега и преодоления различных препятствий. Для того, чтобы достать клинок, нужно просто нажать на фиксатор. Общий вес ножен всего 40 грамм, что делает их прекрасным дополнением к лёгкому ножу.

В общем, компания Glock в очередной раз доказала, что профессионалы способны сделать любое оружие, пусть даже они этим раньше и не занимались.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.