Древний нож народа саха – Якут. Какой он?

Древний нож народа саха – Якут. Какой он?

Так ли хороши новомодные складные или многофункциональные ножи? Возможно, в них есть резон. Стиль, дизайн, современные материалы, удобство в эксплуатации. Но так ли они практичны и надежны как те, пришедшие к нам из далекого прошлого, не изменившись и не эволюционировав в нечто более технологичное? Только вдумайтесь, нож, переживший десятки поколений, сохранивший традиции народов, доказавший свою ценность как орудие труда, а может и оружие, как, например, это сделал кукри, который является особым, ценным экземпляром в любой ножевой коллекции. В случае определенных обстоятельств, станет верным помощником своему владельцу.

Одним из таких инструментов является Якут – древний нож народов Якутии. С незапамятных времен появилось множество разновидностей якутского ножа. Обычно, экземпляры этого древнего инструмента представляют собой клинок от 11 до 17 сантиметров.

Клинок

Его форма заострена и имеет вогнутую и выпуклую стороны. Обух прямой. Стороны асимметричны для удобства использования инструмента. Благодаря этой конструкции клинок «не зарывается» в материал. Кстати, ножи отличаются и предназначены как для левшей, так и для правшей. Еще одной разновидностью клинка считают его ширину. В таежном варианте лезвие шире, в тундровом – оно уже. Толстое лезвие позволяет лучше выполнять более грубую и тяжелую работу, например, разделывать туши, работать с древесиной. В тундре же нож, в основном, используется для сверления льда или резки.

Ножи различаются по длине клинка:

  • от 8 см до 11см — предназначен для детей или женщин;
  • от 11 см до 17 см — самая распространённая форма;
  • от 17 см — большой нож «победитель» — практически боевое оружие;
  • Батыйа — меч длиной от 50 см с изогнутым клинком с такой же асимметричной заточкой.

Для создания надежного и долговечного лезвия используют кованую сталь «х12мф». Этот материал имеет большую плотность и обладает высоким сопротивлением к ударам. Изначально ее использовали для штамповки, но впоследствии из нее стали изготавливать охотничьи ножи. Изделия из х12мф могут долгое время оставаться острыми даже после разделки туши. Твердость этой стали составляет 61 HRC.

Рукоять

Рукоять сделана из дерева. Зачастую, материалом для изготовления рукояти используют березовый кап. Древесину пропитывают маслом. В сечении ручка напоминает овал неправильной формы. Суженный ее край направлен в сторону лезвия, а более толстый – смотрит в ладонь.

Древний нож народа саха – Якут

Рукоять лишена упоров и гарды. Благодаря большой рукояти (13 – 15 см) из легкого дерева нож не тонет в воде. Еще одним вариантом рукояти является мамонтовая кость или утилитарный пластик.

Ножны

Ножны у этого ножа тоже весьма оригинальны. Обычно, они изготавливаются из кожи хвоста, снятой как чулок, внутрь помещается деревянный вкладыш. Также ножны производят и из другой кожи, а также бересты.

Эксплуатация

Этот нож, олицетворяющий культуру и историю, очень удобен и практичен. Его применяют в различных отраслях. Ни одна якутская семья не может обойтись без традиционного ножа. Эти ножи производят сотни мастеров по всей республике.

Древний нож народа саха – Якут

В наше время изготовление, продажа, ношение и хранение якутского ножа регламентировано специальным актом правительства Республики Саха (Якутия), согласно которому якутский нож признан неотъемлемой частью культуры народа саха, и на территории республики разрешается его использование в повседневной хозяйственной жизни. Якутский нож широко используется в повседневной хозяйственно-бытовой жизни жителями Якутии: охота, рыбалка, готовка еды, работы по дереву и прочее.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.