Нож тактикульного джентльмена

EMERSON GENTLEMAN JIM – EMERSON KNIVES

Ножи Эмерсона окутаны богатейшим туманом легенд и маркетинговых историй, которые в первую очередь распространяет сам Эрни. Но нельзя не отдать должное тому, что его ножи выглядят по-настоящему брутально и кондово, этакие рабочие ножи псов войны. Хотя на самом деле, служивые люди этими ножами пользуются, по крайней мере так как это рассказывается.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана инструментальная нержавеющая сталь корпорации Crucible - 154СМ, первоначально разработанная как материал ля производства лопаток турбин. Но впоследствии Бобом Лоулесом стала использоваться как материал для изготовления коротко клинкового оружия. Ее аналогами являются японская сталь ATS34 и шведская сталь RWL34.

EMERSON GENTLEMAN JIM – EMERSON KNIVES

Для данной стали характерна высокая коррозионная стойкость, очень хорошее удержание остроты режущей кромки, простота в заточке. Оптимальная твердость находится в диапазоне 58-62 единицы по Роквеллу.

Геометрия клинка

Клинок длиной 97 мм и толщиной обуха 3,3 мм сформирован низкими плоскими спусками высотой чуть ниже ½ от ширины клинка, и довольно толсто сведен, примерно в 0,7 мм у пяты клинка и 0,85 у острия. Заточка своеобразная, фирменная от Эмерсона с одной стороны спуска сформирован подвод с углом около 30 градусов, с другой стороны спуск практически в ноль. По версии Эмерсона такая геометрия клинка позволяет эффективно перерезать глотку супостату. Ничего по этому способу не могу сказать, так как не пробовал. Но при обычных хозяйственно-бытовым задачам, нож заметно уводит в сторону из-за такой заточки. К слову сама заточка довольно грубая и неаккуратная, нож не бреет, хотя бумагу уверенно режет, с легкой махринкой.

EMERSON GENTLEMAN JIM – EMERSON KNIVES

Несмотря на качественную сталь, и хорошую термообработку нож режет достаточно посредственно, геометрия клинка сказывается. Хотя для укола нож приспособлен отлично.

Клинок в рабочее состояние приводится при помощи шайба расположенной на обухе, либо при помощи крюка, он же вэйв. При снятии ножа с кармана крюк цепляется за рант, и вытаскивает за собой клинок, в результате чего, в конце движения в руке оказывается открытый нож. Эффектно и эффективно.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на грубо обработанных металлических лайнерах, которые сверху закрыты накладками из G10 с очень жесткой, шершавой текстурой. При активном ношении ножа, джинсы протираются буквально за 2-3 недели, кроме того вейв также бодро рвет карман.

EMERSON GENTLEMAN JIM – EMERSON KNIVES

В качестве замка использован лайнер-лок, причем пластина лайнера выполнена из титана. На новом ноже возникает проблема отжать замок, чтобы сложить клинок. Так как лайнер очень плотно приживается к пяте клинка. Для того чтобы убрать эту досаду, следует натереть обычным карандашом лайнер, тогда нож будет складываться без лишних сложностей. Для удобства работы с замком на пластине выполнена глубокая насечка.

EMERSON GENTLEMAN JIM – EMERSON KNIVES

Рукоять длиной 120 мм за счет своей формы отлично лежит в руке, безопасность использования ножа обеспечивает глубокая подпальцевая выемка.

Осевой узел выполнен на фторопластовых шайбах, механика у ножа на 3 балла из 5 возможных. Требуется переборка узла и полировка шайб.

Клипса очень тугая, окрашенная в черный цвет, не переставляемая. Нож на карман садится с хрустом, зато потерять нереально.

Выводы:

Как и с другими ножами Эмерсона, Gentlman Jim это кондовый, надежный, брутальный и очень грубо выполненный нож, по завышенной стоимости. Тем не менее очень харизматичный. Стоит нож 15,4 тыс. рублей.

Метки: edc , emerson , 154см , gentleman jim
15 июля, среда
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.