Нож SOG Quake – кажется, что он идеально подходит в качестве ножа бойца спецподразделения

Нож SOG Quake – кажется, что он идеально подходит в качестве ножа бойца спецподразделения

Компания SOG давно известна всему миру как производитель ножей и топоров для военных. Впервые эта компания появилась во время войны во Вьетнаме, но тот СОГ, который существует сейчас, появился только в 1980-х годах, хотя он и использовал наработки Counter-Insurgency Support Office.

Сегодня мы хотим вам рассказать про складной нож SOG Quake. Эта модель не только выглядит необычно, но ещё и оригинальную складную гарду, которая ещё и используется для извлечения клинка. Вообще дизайнеры компании СОГ очень постарались над этой моделью, и снабдили её целой кучей нестандартных решений. Например, на клинке сделали длинное и узкое отверстие, непонятно для чего, широкую чёрную клипсу, осевой винт неравномерный по диаметру с разных сторон.

В линейке имеется две модели ножей, один называется просто SOG Quake, а другой SOG Quake XL. Отличаются они только длиной, а так полностью идентичны. Клинок у «старшего брата» имеет длину 114 мм, а клинок «младшего» имеет длину 86 мм. Толщина в обухе у обоих моделей 3,3 мм. Мы рассказываем вам именно про обычный SOG Quake, с клинком 86 мм.

SOG Quake

Клинок ножа сделан из стали VG-10, это японская сталь, которую компания СОГ часто использует для своих ножей высшей ценовой категории. Твердость клинка SOG Quake держится на уровне 58-60 HRC. Форма клинка Дроп-Пойнт, спуски вогнутые, сведение 0,6 мм. Многие сейчас скажу, что такое сведение недопустимо для EDC ножа, но не стоит забывать, что модели компании СОГ позиционируются как тактические, и такое сведение для тактиков самое то. Зато силовой рез для такого сведения не представляет из себя ничего проблемного.

Производитель позиционирует свой нож как боевой, так как профиль клинка вполне себе агрессивный. Извлечение клинка происходит за счёт уникальной складной гарды. Изначально клинок выталкивается за счёт поворота гарды, а потом в дело вступает фирменный механизм SOG Assisted Technology. Интересно, что раскрывается нож с громким звуком и клацаньем, так что сразу создаётся впечатление, что это не нож, а затвор пистолета или винтовки лязгает.

Рукоять у ножа SOG Quake надёжная и крепкая, состоит из стальных лайнеров и плашек из алюминия. Для скрепления всей этой конструкции используется бонки, бекспейсер, споп-пина и шрифта замка системы Баттон-Лок.

SOG Quake

Рукоять прекрасно лежит в руке, особенно разными боевыми хватами. За счёт текстурирования на плашках рукояти, нож не скользит даже в мокрой или окровавленной ладони. Чтобы избежать произвольного раскрытия ножа, производитель предусмотрел предохранитель.

Метки: нож , оружие
23 ноября, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.