Benys 940– пожелтевший Бенчмейд с Aliexpress

Benys 940– пожелтевший Бенчмейд с Aliexpress

Нужно сказать, что в условиях городской, офисной жизни малоприменимы большие, мощные ножи. С теми задачами, которые встают ежедневно перед городским жителем, а именно – легкий перекус в офисе, открывание коробок и писем, выполнение мелких работ в командировках успешно справляются небольшие ножи. Кроме того, они зачастую выполняют представительскую функцию, те самые "понты", о которых так любят говорить уважаемые комментаторы.

Оригинал ножа был создан американским дизайнером Уореном Осбороном, австралийцем по происхождению. 940 модель Бенчмейда оказалась очень популярной, что не удивительно. Небольшой нож, вполне достаточных для EDC размеров, с клинком в форме обратного танто отлично смотрелся, и был вполне функционален.

Совсем не удивительно, что наши восточные братья его скопировали.

Benys 940

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 86 мм
  • Толщина клинка - 3,0 мм
  • На клинке – D2
  • ТО - 58-60
  • Общая длина -199 мм
  • Материал лайнеров - сталь
  • Материал накладок – углепластик
  • Замок – аксис-лок
  • Вес -82 гр.

Benys 940

На клинке заявлена инструментальная сталь D2. Что не вызывает особых сомнений, так как китайцы давно научились хорошо готовить D2 и 440с, и особого смысла менять их на более дешевые стали нет. D2 это хороший вариант ножевой стали. Она хорошо удерживает остроту режущей кромки, легко правится, склонна к сколам при сильных боковых нагрузках, нуждается в некотором уходе, так как склонна к ржавлению.

Клинок длиной 86 мм, образован высокими спусками3/4 от ширины клинка, и сведен достаточно тонко в 0,4 мм у пяты клинка и 0,5 мм у острия. Острие ножа выполнено в форме обратного танто, что по задумке дизайнера придает особо свирепую проникающую способность. Кто и зачем кого будет нзить таким ножом, история умалчивает. Режущая кромка сформирована очень аккуратно, подводы симметричные, нож заточен на 4+.Почему не на 5? Кромку ободрали на гриндере, не заморачиваясь полировкой подводов. Но это уже, откровенно говоря, придирки.

Benys 940

Нож отлично работает по продуктам, соорудить бутерброд, либо иной легкий перекус ему более чем по силам. Из любопытства разобрал курицу на чахохбили, кусочки резал по костям. Режущая кромка не пострадала, что говорил о хорошей термичке стали на клинке. Как ни странно, очень удобно чистить картошку. Нож легкий и небольшой, очень и очень удобно. Картошку и лук при нарезании не раскалывает, здесь сказывается тонкое сведение и нетолстый обух, всего 3 мм толщиной.

Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из карбона. Что приятно это именно карбон, а не ламинат, либо карбоновая пленка. Рукоять по форме полностью повторяет оригинал, отлично лежит в руке. Будет очень удобна владельцам небольших кистей, мне несколько не хватало объемов и длины. Хотя с другой стороны, какие-либо грубые работы этим ножом и не предполагается выполнять.

Benys 940

Замок – честно украденный аксис-лок. К слову сказать, очень хорошо выполненный, механика заметно лучше, чем на Ганзо с аксисом. Клинок складывается под своим весом при отжатом замке, и инерционно вытряхивается. Кроме того, нож можно легко открыть за шпенек, клинок точно также стремительно вылетает из рукояти. Бронзовые шайбы в осевом узле, свою работу выполняют на отлично. Вертикального люфта нет в принципе, микро-люфт, вернее намек на него на грани чувствительности есть в горизонтальной плоскости.

Benys 940

Клипса обычная бенчевская, надежно удерживает клинок на кармане. За счет малого веса и размеров, нож незаметен.

В сухом остатке имеем хорошо выполненную копию, если будет угодно подделку, так как на клинке нанесены знаки Бенчмейд. Этот нож можно воспринимать как ММГ оригинального 940 Бенчмейда, можно воспринимать как небольшой рабочий нож, и использовать его в хвост и гриву. А можно решительно стать в позу и осудить китайцев, а также тех, кто покупает копии. Как поступать, дело Ваше.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.