Нож самого известного киношного маньяка - Ганнибала Лектера

Нож самого известного киношного маньяка - Ганнибала Лектера

Ганнибал Лектер – известный хирург и психиатр, но вместе с тем серийный маньяк и людоед. Прославился как любитель холодного оружия, что не осталось незамеченным ножевым сообществом. Сегодня мы поговорим о самом известном ноже каннибала - Spyderco Civilian.

Откуда он вообще взялся?

В 1980-х годах компания Спайдерко разработала специальный складной нож для спецслужб. Не стоит думать, что это какое-то убойное оружие, позволяющее уничтожить противника одним ударом. Главная задача Цивилиан – вывести врага из строя, по возможности не убивая его. Серрейтор отлично справляется с такой миссией, раны, нанесённые подобным лезвием, очень болезненные, но кровь быстро сворачивается.

До 1998 года Spyderco Civilian практически не продавался гражданским лицам и о его существовании почти ни кто не подозревал.

Это отражено в романе «Ганнибал» Томаса Харриса. Когда доктор Лектер закупался ножами в специализированном магазине, при словах: «Мне нужен Спайдерко Цивилиан», торговец с удивлением отметил, что про этот нож знают единицы. Там же была озвучена и цена на этот нож – 220 долларов. Кстати, в России такой необычный клинок можно сейчас приобрести тысяч за 20.

Начиная с 2000 года, Civilian включили в официальные каталоги продукции Спайдерко, но до сих пор эти ножи производятся сильно ограниченной серией, не более 200-300 штук в год. Для тех, кто хотел бы приобрести любимый «Спай» доктора Лектера, но жалеет 20 000 рублей, могу сообщить, что наши китайские братья давно наладили их выпуск в своих подвалах. Купить подобную поделку можно на китайских аукционах за 30-50 долларов. Кстати, на Алиэкспресс вы их не найдёте, можете даже не стараться.

Откуда он вообще взялся?

Нож Civilian C12GS выделяется среди достаточно оригинальных изделий фирмы Спайдерко. Он даже предлагается не в традиционной для «Спаев» коробочке, выполненной в бело-голубой гамме, а в стильном кожаном чехольчике с молнией. Несмотря на свой агрессивный внешний вид, предназначен Сивилиан совсем не для убийств или препарирования. Нож - типичный керамбит, предназначенный для нанесения режущих ран при самообороне. Благодаря форме клинка, его достаточно просто воткнуть в противника и потянуть к себе, а изогнутое лезвие сделает всё остальное.

Для чего конкретно разрабатывался нож?

В отличие от российских ножей для спецагентов, которые предназначены для бескомпромиссного уничтожения противника, американцы люди мирные. Чтобы случайно не убить наркоторговцев, агентство по борьбе с наркотиками DEA заказало «Спаям» такой вот необычный клинок. Дело в том, что агенты часто вынуждены были работать под прикрытием, и огнестрельное оружие у них часто отбиралось перед встречами с серьёзными ребятами.

Для чего конкретно разрабатывался нож?

Вот именно для таких случаев Spyderco разработали складной нож «последнего шанса».

Примерный сценарий применения керамбита выглядит примерно так: агента внезапно разоблачают, пистолет у него отобрали при обыске. Тогда он выхватывает свой верный Цивилиан, с зарубками на обухе, и начинает резать супостатов направо и налево.

Нож агента по борьбе с наркобаронами должен был соответствовать следующим параметрам:

  • Небольшие размеры и складная конструкция. Нож не должен вызывать подозрений при случайном обнаружении. Я прямо так себе и представляю, находят у тебя в кармане это адское оружие, а ты им такой: «Да это так, люблю на досуге потрошить недовольных клиентов!»;
  • Нож не должен быть смертельным оружие, в его функции входит временно выведение противника из строя. А телохранители с пушками будут в шоке стоять, пока ты будешь их резать этим ножиком. В такой ситуации подойдёт только тот клинок, который сможет убивать одним ударом;
  • Агент будет находиться в стрессовой ситуации, поэтому все его боевые навыки забудутся. Именно по этой причине ему нужен будет клинок, который режет сам. Они что, на улице своих сотрудников набирают?

Спайдерко выполнила заказ спецслужб на отлично, заодно получив патент на необычную форму своего лезвия. Как сказал Глессер, президент «Спаев», Цивилиан был протестирован на различных предметах, и способен наносить резаные раны через джинсы и куртки. Посмотрел бы я на этого Глессера со своим керамбитом, против нашего солдата в тулупе.

Чем же так удобна необычная форма лезвия?

Попалась как-то мне в руки китайская копия Spyderco Civilian. Я не говорю, что качество её исполнения превосходило оригинал, но общее впечатление о ноже составить было можно. А вот нарезать колбасы, вскрыть упаковку и кучу прочих нужных в быту вещей делать Цивилианом очень сложно. Если заморочиться, то всё возможно, но только ради чего это всё нужно?

Чем же так удобна необычная форма лезвия?

Вот что производитель говорит по поводу формы клинка своего ножа:

  • Если крюк попадает в цель, то рана противнику обеспечена, он уже не соскользнёт, как с прямого лезвия. С этим я согласен;
  • Если кончик обломается (а сломать его очень просто) то в целом нож останется пригодным для использования. Это так, только зачем мне нож за 300 баксов, у которого от любой значительной нагрузки отломится кончик?

Серрейторной лезвие долго держит заточку, зато эта процедура доставит вам много незабываемых часов удовольствия. Производитель говорит, что при попадании в ту же зажигалку в кармане, серрейтор лучше держит удар. Да ничего подобного, тут дело в твёрдости стали, а зубья серрейтора тоже выкрашиваются, только их уже не поправишь.

За долгие годы выпуска, нож Spyderco Civilian пережил несколько циклов «рестайлинга». Он получил клинки из более качественной стали (ATS-55), рукоять начали делать из G-10. Имеются модификации с лезвием без серрейтора, но они очень редкие.

Чем же так удобна необычная форма лезвия?

В любом случае, своей узнаваемости и популярности, нож Civilian обязан киношному маньяку Ганнибалу Лектеру, по странной фантазии автора романов о нём, имевшему непонятную страсть именно к этой модели. Если бы не фильм, странная модель от Спайдерко так бы и осталась в тени.

20 ноября, суббота
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.