Нож Ruike F815 – оригинальный облегчённый фикс

Нож Ruike F815 – оригинальный облегчённый фикс

Хотя самым удобным городским ножом является складень, многие не теряют надежды найти небольшой, лёгкий и удобный нож с фиксированным клинком для городского ношения. Кто-то выбирает специальные ножи, среди которых преобладают шейники и тычковые модели, а кто-то, несмотря на голос разума, упорно носит с собой огромные охотничьи ножи, считая, что только такой клинок не подведёт в опасной ситуации.

Но в любом случае, рано или поздно приходит понимание, что в публичное место с большим клинком не попрёшься, так как это чревато разными нехорошими последствиями. В лучшем случае вас просто развернут домой, в худшем обвинят вас в том, что вы хотели попасть с огромным ножом на публичное мероприятие с какой-нибудь преступной целью.

Так что всем, кто хочет приобрести для себя лёгкий, но вместе с тем универсальный нож с фиксированным клинком, мы хотим посоветовать модель Ruike F815. Эта модель является одним из лидеров в сегменте компактных городских фиксов. Хотя это и «китаец», но он имеет безупречную сборку, хорошую сталь на клинке, весьма компактен и самое главное – отличается приемлемой ценой.

В качестве альтернативы Ruike F815 можно рассматривать компактнее российские ножи, или аналоги от известных американских или европейских ножевых производителей. Тот же Колд Стил буквально собаку съел на компактных городских фиксах. Вот только ценники на американские изделия далеко не гуманные, особенно с таким оригинальным дизайном, как Ruike F815. А про Европу я вообще молчу, там ценник чаще всего вообще просто зашкаливает.

Ruike F815

Что касается российских моделей городских ножей, то они, как правило, представляют собой миниатюрные охотничьи ножи, которые вовсе не похожи на современные компактные модели. Справедливости ради стоит заметить, что в настоящее время в гамме российских производителей тоже стали появляться компактные городские шейники, похожие на зарубежные аналоги.

Ruike F815

Но нож Ruike F815 – это вовсе не шейник, в том смысле, как мы привыкли его видеть. Он имеет полноценный клинок, который может справиться с широким кругом обязанностей, которые обычно приходится выполнять городскому ножу на каждый день.

Технические характеристики ножа и особенности его клинка

Для начала мы расскажем немного сухой информации о ТТХ модели Ruike F815:

  • Общая длина ножа 190 мм;
  • Клинок имеет длину в 85 мм;
  • Толщина клинка в обухе 3,5 мм;
  • Сталь на клинке марки Sandvik 14C28N, что весьма необычно для «китайца»;
  • Твёрдость клинка находится на уровне 58-60 HRC;
  • На рукояти стоят плашки из стеклотекстолита G10;
  • Весит нож всего 105 грамм.

Теперь подробно рассмотрим клинок Ruike F815. Модель сделана по схеме фултанг, что подразумевает то, что нож из одного стального бланка. Длина клинка 85 мм, это типичный дроп-пойнт. Спуски прямые, сведение в 0,5 мм, но ближе к острию сведение увеличивается до 0,65 мм. Благодаря этому, острие ножа способно противостоять серьёзным нагрузкам, и прекрасно приспособлено для ковырятельных мероприятий.

Ruike F815

Нержавеющая сталь марки Sandvik 14C28N прекрасно держит заточку, и вместе с тем легко затачивается любым бруском даже в полевых условиях. Не стоит ждать от этой стали каких-либо выдающихся характеристик, но она является крепким «середнячком».

Финишное покрытие клинка типа стоунвош, что помогает скрывать все мелкие царапины и повреждения. Так что можете не беспокоиться о внешнем виде модели, это настоящий рабочий нож, который предназначен для ежедневной эксплуатации.

Особенности рукояти и ножен модели

Если посмотреть на рукоять ножа, то кажется, что это настоящий скелетник, но присмотревшись становится понятным, что это далеко не так. У ножа имеются накладки из G10 на рукояти. Они могут быть как чёрного, так и оранжевого цвета. Среди ножеманов последний цвет известен под названием «морковка».

Накладки на рукояти имеют мелкую структуру, из-за чего нож не скользит даже в мокрой ладони. Накладки скруглены со всех сторон, что превращает работу ножом Ruike F815 в удовольствие. Имеется небольшая подпальцевая выемка, которая вместе с выступающей частью клинка образует импровизированную гарду.

Ruike F815

Винты, на которых держаться накладки, имеют очень интересную особенность, не встречающуюся на других ножах. Они имеют сквозные отверстия, через которые можно протянуть темляк, так что получится импровизированная гарда. Понятное дело, что она не предназначена для блокировки ударов, зато если нож выпустить из ладони, то он, скорее всего, никуда не денется. Для тех, кто предпочитает традиционные темляки, можно посоветовать использовать только один винт, который находится на торце рукояти.

В комплекте с каждым ножом Ruike F815 идут современные ножны из ABS-пластика. В них имеется дренажное отверстие и специальная запатентованная система крепления на снаряжение. Впрочем, ножны прекрасно крепятся и на поясе.

Ruike F815

Вообще, китайский нож Ruike F815 получился прекрасным городским фиксом, с интересным дизайном и минимальным весом. Мы его настоятельно рекомендует тем, кто ищет недорогой и функциональный нож такого типа.

Метки: охота , нож , обзор
04 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.