Нож «Оборотень» - российский складной нож для выживания

Нож «Оборотень» - российский складной нож для выживания

Стандартные ножи для выживания обычно представляют собой мощные клинки в стиле Рембо с круглыми полыми рукоятями с НАЗ. Российские конструкторы решили пойти другим путём и разработали свой складной нож для выживания, получивший название «Оборотень-1». Сегодня мы подробно расскажем об этой разработке, а так же о её усовершенствованной версии – ноже «Оборотень-2».

История появления

В 1994 году в России проходили испытания новой модели мачете для выживания «Тайга-2». Этот инструмент входил в новый комплекс выживания, которым планировалось заменить НАЗ «Гранат», уже давно устаревший морально. В новый комплекс кроме мачете входили пистолет «Вепрь-1» и складной нож «Оборотень-1». В результате испытаний новое мачете « Тайга-2» продемонстрировало свои бесспорные преимущества перед инструментом из старого «Гранат».

Испытания складного ножа выживания «Оборотень-1» должны были состояться через несколько месяцев после этого. Планировалось забросить в глухую тайгу целую группу космонавтов, чтобы они научились выживать в самых суровых условиях. Но что-то пошло не так, финансирование на изготовление опытной партии ножей выживания не было проведено, и космонавты отправились выживать без них. Поэтому вместо «Оборотней» космонавтам вручили мачете «Тайга-2».

Несмотря на проблемы в изготовлении, первые ножи «Оборотень-1» были представлены на выставке «Средства спасения», проходившей в 1994 году. Тогда нож привлёк внимание военных и специальных структур.

История появления

Особенности конструкции ножа «Оборотень-1»

Перед конструкторами складного ножа «Оборотень-1» стояла задача совместить в одном инструменте боевые и рабочие характеристики. Можно сказать, что им это вполне удалось. Чтобы клинок был пригоден для нанесения мощных колющих ударов, с него было решено убрать все лишние «навороты», оставив только пилу на обухе (в этом случае шоковые зубья) и стропорез возле пяты.

Форма клинка – это типичный боуи, хотя Скрылев утверждал, что на создание такого клинка его вдохновили турецкие ятаганы. За счёт изогнутости клинка, нож должен быть удобен для работы обратным хватом. Не знаю, был у меня когда-то нож «Леший», с точно такой же формой рукояти, никакого удобства при удержании я не заметил, неважно, при прямом или обратном хвате. Точно знаю, что для ножевого боя эта модель подходит мало.

Если раскрыть нож «Оборотень-1» наоборот, то можно увидеть инструментальную часть этого странного оружия. С её помощью можно откручивать гайки, перекусывать провода и обжимать детонаторы-капсюли. Там же имеется пила по дереву, нож консервный, отвертка, шило и линейка. Правда, чтобы вытащить то же шило, приходилось использовать вспомогательные предметы, так как оно было настолько сильно запрессовано, что ломались ногти. Интересно, что там в тайге космонавты собирались минировать? Или это была легенда, а на самом деле космонавты было диверсантами?

Нож «Оборотень-2»

Нож «Оборотень-2»

Нож «Оборотень-2» продолжит славные традиции первой модели, и стал таким же бесполезным предметом, как и «Оборотень-1». Конструкторы решили изменить форму клинка на Спеар Пойнт, и перенести шоковые зубья поближе к острию.

Нож «Оборотень-2»

Как сказал Скрылев, теперь ножом можно не только колоть, но и рубить, причём обеими сторонами. Сразу видно российский подход к созданию оружия. Даже нож из НАЗ, предназначенный для выживания, мы стараемся переделать в боевой экземпляр, причём в такой, чтобы враги от одного его вида разбегались в ужасе.

Клинок получил долы, которые не вызывают ничего, кроме недоумения. Они короткие и возле самого обуха. Зато нож может выдержать 150 кг на излом, поэтому его можно использовать в качестве точки опоры.

Нож «Оборотень-2» имеет общую длину в 230 мм, из них на клинок приходится 110 мм. Обух толщиной в 4 мм, твёрдость клинка 55-57 HRC. Сталь на клинке 65х13, хотя возможно, что есть разные варианты. Рукоять состоит из двух цельнометаллических половинок, с накладками из дерева. В комплекте с ножом идут ножны.

Нож «Оборотень-2»

Модели серии «Оборотень» получились действительно необычными и оригинальными. Не знаю, как они проявят себя в качестве ножей выживания, но как универсальные клинки они совершенно не пригодны. Серрейтор ничего не режет, пробовал им перепилить верёвку – безрезультатно. Сборка ножей отвратительная, не захотелось оставлять «Оборотень-2» даже в качестве коллекционного экземпляра.

04 апреля, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.