Enlan EW009 – небольшой китайский флиппер
Доля ножевого рынка, представленная недорогими ножами воистину огромна, что вполне объяснимо. Также объяснимо, что львиная доля недорогих ножей производится в Китае. Об одном из дешевых, и неплохо собранных складных ножей мы и поговорим.
Enlan EW009
Скучные ТТХ
- Длина клинка - 89 мм
- Толщина клинка - 3.0
- На клинке - 8Cr13MoV
- Общая длина ножа - 210 мм.
- Накладки – дерево
- Замок – фрэйм-лок
- Общий вес ножа - 105 гр.
Для изготовления клинка была выбрана китайская сталь 8Cr13MoV. Сталь активно используется брендовыми производителями в своих бюджетных моделях. Представляет собой бюджетную нержавеющую сталь, посредственно держит остроту режущей кромки, зато элементарно и быстро правится.
Клинок длиной 89 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован высокими плоскими спусками в ¾ от ширины клинка. На ноже выполнена слабовыраженная рекурва, что не создаст сложностей при заточке, но при этом улучшит рез потягом. Нож, как и положено, для бюджетного китайца толсто сведен в 0,7 мм у пяты клинка и 0,8 мм у острия. В конкретном данном случае это осознанная криворукость слесаря. Такому маленькому ножу вряд ли достанутся тяжелые нагрузки, которые смогут повредить его режущую кромку. Его задача быть небольшим городским ножом, и хорошо резать для этого. Нож грубовато заточен, то есть на гриндере сформировали микропилу и остановились на этом. В результате нож очень злобно режет, правда это состояние продлится не долго, а потом будет нужно нормальная переточка. Угол заточки около 40 градусов. На месте будущего владельца я бы переточил на 30-35 градусов, это бы заметно увеличило ширину подводов и сведение, но нож стал бы заметно лучше резать.
Ну, про кухонные работы для такого малыша это громко звучит. Его ниша делать бутерброды в офисе, во время обеда, и вскрывать пакеты с нехитрой снедью. Хлеб приходится резать по кругу, равно как и батон Докторской колбасы. Сервелат режется вполне непринужденно, в сыре нож немного вязнет. Картошка чистится очень бодро, чему способствует небольшой и узкий клинышек. При нарезании хрустит, это передает привет толстое сведение и угол заточки. В принципе, на вспомогательных работах, все нормально.
Строгать откровенно неудобно, что в первую очередь связано с узкой рукоятью, которая при сколь0нибудь заметной нагрузке ощутимо наминает руку. А так, нож сносно грызет деревяшки.
Открыл консервную банку, режущая кромка заблестела почти по всей длине, старался пройтись все режущей кромкой по металлу. Нож ожидаемо подсел, и перестал резать бумагу. Сколов не было, замины различного размера. Буквально пара минут работы на Триангле, и нож опять бодро бреет, как и положено ножу из 8Cr13MoV.
Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из дерева. Наверное, из-за прихоти дизайнера накладки не закрывают всю рукоять, в результате чего при силовой работе, она наминает кисть. О чем говорил выше. Рукоять достаточно удобная, но узкая и тонкая, объема для удобного хвата решительно не хватает. Хотя с другой стороны, для легких работ, с которыми нож справляется лучше всего, она вполне надёжно лежит в руке.
Нож открывается при помощи отверстия в клинке, либо при помощи плавника флиппера. Осевой узел собран на шайбах. Механика ножа на хорошем уровне, при нажатии на плавник, клинок уверенно выстреливает и становится на замок.
Замок в ноже фрейм-лок. Клинок держит вполне уверенно, есть небольшой горизонтальный люфт. Это лечится регулировкой осевого винта.
Клипса хорошо держит нож на кармане, и дает возможность легко его снять для использования.
В сухом остатке имеем дешёвый (1500 р.) флиппер с неплохой механикой. Вполне подойдет для ежедневного городского использования, желательно после переточки. Ну и желательно его покрутить в руках, чтобы определится самостоятельно, удобна рукоять или нет.