Buck 103 Skinner - отличный скиннер
Американская компания Бак известна в первую очередь своими охотничьими ножами, как с фиксированными клинками, так и складными. При этом на американском рынке ее продукция позиционируется и является чисто утилитарной. Это простые рабочие ножи, продаваемые по умеренной цене, в среднем около 40-50 долларов.
Buck 103 Skinner
- Длина клинка - 102 мм
- Толщинка клинка - 3.0 мм
- На клинке - 420НС
- То - 57-58
- Общая длина ножа - 208 мм
- Материал гарды и тыльника - алюминий.
- Материал рукояти – полиоксиметилен
- Ножны – кожа
- Вес ножа - 122 гр.
Для производства клинка использована вполне себе простая сталь 420НС, но с очень интересной изюминкой. То есть клинок термичен по терминологии Пола Босса. Он почти 50 лет отдал работе в компании Бак на роли термиста, но в 2010 году покинул ее и ушел на пенсию. Сам ножи больше не термичит.
Сталь 420НС представляет собой нержавеющую сталь выпускаемую компанией Latrobe . В обычной термичке, она абсолютный середнячек бюджетного уровня в мире сталей. Но в термичке Пола Босса, это гораздо более ценный мех. Сталь легко правится, хорошо принимает остроту при заточке, отличается агрессивным резом, достаточно продолжительное время. Кромка у ножа пластичная, склонна к заминам при нецелевом использовании, чем к сколам. Для бюджетного ножа это очень хороший выбор.
Клинок длиной 102 мм и толщиной обуха в 3.0 мм сформирован высокими вогнутыми спусками ¾ от ширины клинка. Нож интересно сведен, 0,6 мм у пяты клинка и 1,2 мм у острия. Такое увеличение сведения обусловлено особенностями ножа, который представляет собой классический скиннер, или другими словами шкуросъемный нож. Такая форма клинка и выросшее сведение не дадут при работе прорезать шкуру трофея, тем самым испортив ее. В начале клинка угол заточки около 35 градусов, ближе к острию увеличивается до 45 градусов. Чтобы сохранить такую заточку, работать с ножом лучше всего руками. Режущая кромка из коробки ровная, подводы симметричные. Нож уверенно бреет.
В начале клинка выполнен чойл размером в 14 мм, чего недостаточно для того чтобы с комфортом расположить в нем указательный палец, для выполнения деликатных работ. Есть хороший шанс порезаться.
Высокие вогнутые спуски обеспечивают хороший рез по продуктам, лучше всего, что неудивительно, нож раскрывается при разделке мяса и птицы. Очень удобно разбирать тушку на куски и снимать с костей мясо. Крупная нижняя часть гарды мешается при работе на разделочной доске. Картофель чистится вполне удобно, гарда опять мешается. При нарезке картошка чуть слышно хрустит. К вогнутым спускам уверенно приливает сыр.
Деревяшку немного построгал, для отчетности, не больше. Стругает, при необходимости можно вырезать колышек, к примеру, либо костер развести.
Рукоять выполнена из черно пластика – полиоксиметилена. В нижней части рукояти выполнены слабо выраженные подпальцевые упоры. Сама по себе рукоять достаточно длинная и объемная, в руке лежит хорошо. Хотя из-за используемого материала довольно скользкая, в особенности если рука мокрая либо жирная. Для обеспечения безопасности кисти владельца выполнена выраженная гарда из алюминия, из того же материала выполнен тыльник.
Ножны из толстой кожи, хорошо и аккуратно прошиты. Снабжены высоким жестким подвесом. Фиксация ножа осуществляется при помощи широкого хлястика с кнопкой. Кнопка у нового ножа очень жесткая, поэтому отстегнуть хлястик либо застегнуть не получалось, приходилось помогать второй рукой.
В сухом остатке имеем утилитарный охотничий инструмент для снятия шкуры и разделки туши. Из простой, но вкусно приготовленной стали, с продуманной геометрией клинка и эргономикой рукояти. Будет вполне уместен на охоте. На рынке РФ из-за его специфики стоит около 6200 рублей.